Европа России не товарищ

Половина граждан считает, что отношения с европейскими странами испортились

Россияне отметили ухудшение отношений между РФ и Европой. Сейчас половина считает их плохими, хотя в 2006 году большинство, напротив, утверждало, что российско-европейское партнерство укрепляется. Таковы данные исследования фонда «Общественное мнение» (ФОМ). Социологи утверждают, что россиян «удивили» санкции Евросоюза после присоединения Крыма к России.

Фото: Михаил Почуев, Коммерсантъ

Всего 29% россиян назвали отношения России с Европой хорошими, еще 21% затруднились с ответом. При этом в 2006 году 56% граждан были уверены, что Россия дружит с ведущими европейскими странами, и только 17% утверждали, что это не так.

Более того, сейчас большинство (43%) думает, что за последний год отношения России и Европы ухудшились. Еще 28% полагают, что они не изменились, и лишь 14% считают, что отношения России с европейскими странами улучшаются. Семь лет назад большая часть граждан (39%) была уверена, что партнерство России и Европы крепнет, почти столько же (32%) отмечали, что отношения с Западом не меняются, и всего 9% говорили об ухудшениях.

По прежнему большая часть опрошенных (66%) уверена, что российские власти стремятся к сближению со странами Европы. Однако в 2006 году эта точка зрения была более популярна: о том, что Россия старается дружить с Европой, говорили 80% граждан. Сегодня 14% убеждены, что российские власти не стремятся к партнерству с европейцами. При этом две трети граждан думают, что им стоило бы развивать дружбу. Только 15% уверены, что России не следует сближаться с Европой.

Что касается оценки внешней политики европейских стран, граждан, которые полагают, что Европа хочет дружить с Россией, и тех, кто думает, что у европейцев таких стремлений нет, оказалось поровну (по 37%). Остальные (25%) не смогли ответить, стремится ли Европа укрепить партнерство с РФ. Большинство (60%) уверено, что хорошие отношения друг с другом важны в равной степени и для России, и для европейских стран. Еще 17% думают, что они важнее Европе, а 9% — что они нужнее России.

«Эти оценки, конечно, связаны с историей вокруг Украины, они вызваны непониманием реакции Европы на присоединение Крыма к России»,— говорит президент ФОМ Александр Ослон. По его мнению, граждане удивлены тем, что Евросоюз решил наказать РФ санкциями в отношении представителей власти. Напомним, 21 марта лидеры стран ЕС расширили перечень имен чиновников и бизнесменов, попадающих под визовые и финансовые санкции из-за своей причастности к крымскому кризису до 33 человек. Господин Ослон также полагает, что большую роль в формировании мнения о российско-европейских отношениях сыграло и то, как о реакции Евросоюза на события в Крыму рассказали средства массовой информации, в частности, федеральные телеканалы: «Эти интерпретации основаны на пропаганде и на личных впечатлениях россиян». При этом Александр Ослон отметил, что у граждан еще с начала 1990-х «появилось желание жить как в Европе», потому что европейские страны стали для них культурным образцом: «Это желание никуда не ушло, и россияне по-прежнему хотят, чтобы страна дружила с Европой».

Как Украина приблизилась к Евросоюзу

В Брюсселе вчера на полях саммита ЕС был подписан политический блок соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. Делегацию из Киева на церемонии возглавлял премьер Арсений Яценюк. Со стороны Евросоюза свои подписи под документом поставили президент Совета ЕС Херман Ван Ромпей и глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, а также лидеры 28 европейских стран. Читайте подробнее

Сергей Горяшко

Вся лента