Муниципалитетам укоротят плечо

На Ставрополье вводится институт представителей губернатора

Ставропольский край приступил к реализации местного закона, согласно которому в регионе вводится институт представителей губернатора в муниципальных образованиях. Первым на соответствующую должность назначен сотрудник аппарата краевой думы Николай Губский, который будет курировать северо-западные территории. Он должен обеспечить взаимодействие с населением, органами власти и хозяйствующими субъектами за счет создания «короткого плеча» между губернатором и муниципалитетами. Представители губернатора в остальных территориях пока не определены.

Полпреды сократят дистанцию между Владимиром Владимировым и населением.

Фото: Александра Ларинцева, Коммерсантъ

Назначенный на должность полпреда губернатора на северо-западе края Николай Губский ранее работал в аппарате краевой думы, где возглавлял отдел по обеспечению деятельности комитета по аграрным вопросам, продовольствию, земельным отношениям и землеустройству. В официальном сообщении пресс-службы губернатора, господин Губский характеризуется как «профессиональный аграрий», который занимался сельским хозяйством «как на практическом, так и на теоретическом, научном, уровне». В бытность депутатом Госдумы РФ, куда избирался в 2003 году, работал также в составе комитета по аграрным вопросам.

На брифинге по поводу своего назначения на новую должность Николай Губский заявил, что институт полпредов в крае нужно было вводить сразу же с принятием ФЗ 131 (федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» от 06.10.2003.— „Ъ“). Тогда, по его словам, «удалось бы избежать многих кризисных ситуаций, в том числе на Ставрополье». Руководителей муниципалитетов он упрекнул в том, что многие из них «варятся исключительно в своем котле», сетуя на нехватку денег, но ничего не делают для того, чтобы, например, принять участие в краевых и федеральных программах. Свою задачу на новом посту господин Губский определил как «обеспечение короткого плеча между губернатором и жителями районов», а свою роль в отношениях с муниципальными чиновниками — как помощника в решении вопросов развития территорий.

Закон, учредивший создание в Ставропольском крае института представителей губернатора в муниципальных образованиях, был принят краевой думой на заседании в декабре 2013 года по инициативе врио губернатора. Думское большинство, состоящее из членов «Единой России», посчитало его инициативу «практическим шагом» в реализации озвученной президентом России идеи о «совершенствовании системы местного самоуправления».

Согласно принятому закону, край разбит на семь территорий, приблизительно одинаковых по площади и количеству проживающего там населения с центрами в селах Левокумское, Донское, Александровское и в четырех городах — Георгиевске, Ессентуках, Невинномысске и Минеральных Водах. Представители губернатора будут обеспечивать «систему постоянного и эффективного диалога краевых управленческих структур с населением, органами местного самоуправления и хозяйствующими субъектами. На их содержание предусматривается ежегодно выделять 10,5 млн руб.

Появление в крае нового бюрократического института местные политики оценивают по-разному. Депутат Госдумы РФ от Ставропольского края, член КПРФ Виктор Гончаров называет его «пятым колесом» в телеге. «Уже сейчас ко мне поступают жалобы от руководителей муниципальных образований, которые не могут достучаться до губернатора, а впоследствии и стучаться будет бесполезно, потому что скажут, что для этого есть полпред»,— говорит депутат.

В настоящее время институт полпредства набирает обороты, идут согласования по кандидатурам, сказали „Ъ“ в краевом правительстве, однако по какому принципу происходит отбор, объяснить не смогли. По неофициальной информации, среди кандидатов на пост полпреда рассматриваются предприниматель Алексей Яшкунов и хорошо известный в недалеком прошлом политик — бывший вице-мэр Ставрополя и председатель Ставропольской краевой думы Андрей Уткин. Последнего, по информации источника „Ъ“ в краевом правительстве, прочат в полпреды губернатора в восточных районах Ставрополья. Кандидатуры по остальным территориям пока не определены.

Александра Ларинцева, Пятигорск

Вся лента