Министр обнадежил челябинских аграриев

Николай Федоров пообещал отстаивать меры поддержки для сельхозпроизводителей

Вчера в Челябинске министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел расширенное заседание коллегии министерства, посвященное развитию птицеводства. Региональные производители, пользуясь случаем, пожаловались на проблемы с государственным субсидированием кредитов. Министр пообещал пообещал рассказать об этом руководству страны.

Заседание коллегии министр сельского хозяйства России Николай Федоров провел в резиденции врио губернатора Челябинской области Бориса Дубровского. В совещании приняли участие представители отраслевых союзов, руководители холдингов и комплексов по производству мяса птицы и яиц. «За последние годы в АПК Челябинской области вложено более 86 млрд рублей. В результате в областном валовом продукте доля сельского хозяйства составила 10%. В прошлом году более 3 млрд рублей из федерального бюджета были привлечены на развитие сельского хозяйства в нашей области», — обрисовал ситуацию в регионе господин Дубровский.

Крупнейшие игроки рынка в регионе — «Уралбройлер» и «Равис». Объем производства каждой агрофирмы — более 60 тонн мяса птицы в год, а с вводом новой птицефабрики «Уралбройлер» планирует увеличить объемы до 150 тыс. тонн мяса птицы в год. Обеспеченность региона мясом птицы — более 90%.

Владельцы челябинских агрофирм сразу стали делиться с министром своими проблемами и убеждать его в том, что сокращать меры поддержки для сельхозпроизводителей с 1 января 2015 года рано. Депутат Госдумы и владелец «Уралбройлера» (торговая марка «Здоровая ферма») Олег Колесников отметил, что поддержка со стороны государства осуществляется в виде субсидирования процентной ставки по кредитам, которые предприятия берут для реализации проектов в своей отрасли. «В зависимости от целей, срок действия кредита составляет от 8 до 10 лет. Однако жизнь вносит свои коррективы и предприятиям приходится договариваться с банками либо о пролонгации ранее заключенных кредитных договоров, либо о таких сроках кредитования, которые не вписываются в рамки правительственного постановления. Тогда вопрос о компенсации расходов по кредитной ставке повисает в воздухе», — отметил он.

Напомним, «Уралбройлер» с прошлого года находится в предбанкротном состоянии. Он даже был вынужден подать иск о несостоятельности в связи с просроченной задолженностью по кредитам на сумму 781,415 млн рублей, но затем компания договорилась со Сбербанком о реструктуризации долгов и отозвала заявление о банкротстве. В пресс-службе агрохолдинга „Ъ” добавили, что проблемы у предприятий региона начались, когда в 2013 году произошло «снижение стоимости продукта на магазинной полке». «Сказались последствия вступления России в ВТО в августе 2012 года. Кроме того, в конце засушливого 2012 года вдвое подскочили цены на корма (с 5 до 10 тыс. рублей за тонну). Также начались перебои с субсидированием процентной ставки по инвестиционным кредитам. К концу 2013 года долг государства перед сельхозпроизводителями Южного Урала по этому виду субсидий составил 1 млрд рублей», — рассказали в «Уралбройлере».

Гендиректор агрохолдинга «Равис» Андрей Косилов отметил, что «более тяжелого периода, чем весь прошлый год и начало нынешнего за всю историю „Рависа” еще не было». При этом, отметил он, из 5 млрд рублей, вложенных в развитие агрохолдинга, лишь 960 млн рублей — инвестиционные кредиты. «Это очень высокий показатель эффективности, но если государство не будет выполнять свои обязательства, текущий год обещает стать еще тяжелее. Сейчас говорят о некотором росте цены на мясо птицы, но в 2012 году пшеница стоила в два раза дешевле, а цена на курицу была на 15 рублей больше. Мы пока не приблизились к тем параметрам, которые нужны для того, чтобы реализация приносила доходы», — отметил он.

Николай Федоров с производителями согласился. «Выступающие очень аргументированно доказали, что сокращать меры поддержки для сельхозпроизводителей рано. Мы оказались не совсем готовы к вступлению в ВТО, нам еще нужно учиться осваивать новые зарубежные рынки сбыта, которые открылись, а мы оказались не способны их занять. Пролонгация кредитов нам нужна для обеспечения конкурентоспособности продукции», — отметил министр. По его словам, он «вооружился необходимыми аргументами», чтобы на заседании правительства России «четко отстаивать позиции аграриев».

Алена Тронина

Вся лента