Водные процедуры

Депутаты просят губернатора снять завесу тайны с модернизации "Водоканала" по схеме ГЧП

Группа депутатов петербургского парламента обратилась к губернатору города Георгию Полтавченко с просьбой прояснить ситуацию вокруг грядущей модернизации ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга". Народные избранники опасаются, что предприятие тайком отдадут в концессию, что приведет к росту тарифов и непредсказуемым последствиям для бюджета. Однако в Смольном и "Водоканале" утверждают, что до переговоров о концессии еще далеко.

Городские парламентарии хотят получить доступ к полной финансовой отчетности петербургского «Водоканала», чтобы знать тарифообразование предприятия

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Авторами послания выступили сторонники "Гражданской платформы" Максим Резник, Ольга Галкина и Вячеслав Нотяг. Разговоры о модернизации "Водоканала" по схеме государственно-частного партнерства (ГЧП) ведутся в Смольном не первый месяц. В декабре прошлого года во исполнение федерального закона "О водоснабжении и водоотведении" правительство Петербурга утвердило региональную Схему водоснабжения и водоотведения на период до 2025 года с учетом перспективы до 2030 года. Тогда же прозвучала и сумма, необходимая на реконструкцию "Водоканала", — 282,9 млрд рублей, то есть около 70% городского бюджета. Поскольку свободных денег в таком объеме у Смольного нет, у чиновников возникла идея привлечь частных инвесторов. Предполагается, что имущество предприятия отдадут в концессию. Предприниматели будут его модернизировать и извлекать прибыль. Механизм получения дохода пока не определен, но, учитывая, что источником существования "Водоканала" являются платежи за водоснабжение и канализование, можно предположить, что и инвестор будет зарабатывать деньги тем же путем.

Поскольку вложения необходимы грандиозные, рассматривался вариант сдачи в концессию только части "Водоканала". Но недавно председатель комитета Смольного по энергетике и инженерному обеспечению Андрей Бондарчук заявил, что, скорее всего, будет создана единая схема модернизации для систем водоснабжения и единая — для водоотведения. Господин Бондарчук также отметил, что ситуация с финансированием реконструкции "Водоканала" должна проясниться к середине марта. Эта его фраза вызвала особое беспокойство депутатов. По данным парламентариев, правительство Петербурга планирует заключить концессионное соглашение на 25-30 лет. Народные избранники напоминают губернатору, что "Водоканал" является монополистом и стратегическим предприятием, от которого напрямую зависят жизнь и здоровье петербуржцев. Передача его имущества недобросовестным инвесторам может привести к его повреждению и незапланированным бюджетным тратам. А для ускорения окупаемости проекта инвестор вполне может пролоббировать повышение тарифов, считают законодатели.

"Принятие такого рода решений требует всестороннего обсуждения, в том числе и с участием представителей депутатского корпуса и экспертного сообщества, которое может состояться только при условии раскрытия финансово-экономической информации о деятельности предприятия, осуществления оценки эффективности расходования средств, выделявшихся в предшествующие годы, и обоснованности действующих тарифов на водоснабжение, водоотведение, подключение к сетям, — пишут депутаты. — Не располагая данной информацией, невозможно сделать заключения о целесообразности выбора той или иной схемы инвестирования, порядке компенсации вложений, обоснованности планируемых затрат".

По словам господ Резника, Галкиной и Нотяга, "Водоканал" является крайне закрытым предприятием, получить информацию о его деятельности сложно даже для членов ЗакСа. В связи с этим они просят губернатора предоставить финансовую отчетность, данные о распределении бюджетных дотаций и инвестиционных вложений за последние четыре года, сведения о вариантах реконструкции водного хозяйства, находящихся на рассмотрении правительства Петербурга, вместе с экономическими обоснованиями, а также результаты независимых экспертиз текущего состояния имущества "Водоканала". Кроме того, депутатов интересует, как формируются тарифы на водоснабжение и водоотведение.

В "Водоканале" запрос парламентариев вызвал недоумение. Директор департамента информации и общественных связей предприятия Наталия Ипатова заявила "Ъ", что ГУП публикует сведения о своей деятельности в порядке, установленном "Стандартами раскрытия информации в сфере водоснабжения и водоотведения", утвержденными постановлением правительства РФ, и их можно найти на сайте "Водоканала". Там же размещена информация о тарифах. Кроме того, с 2011 года сотрудники предприятия проводили встречи с представителями ТСЖ, ЖСК, общественных организаций и органов власти, на которых "по полочкам разложили", из чего складывается стоимость кубометра воды.

Вице-губернатор Петербурга по ЖКХ Владимир Лавленцев сообщил "Ъ", что "в настоящее время идет разработка инвестиционной программы предприятия на основе существующих схем водоснабжения и водоотведения". "Речи о концессии пока нет. Когда программа будет готова, ее представят на рассмотрение общественности", — пообещал заместитель губернатора.

Между тем исполнительный директор петербургского отделения Американской торговой палаты Мария Чернобровкина считает, что инвестора, готового вложить сотни миллиардов рублей в водопровод и канализацию Северной столицы, найти "практически нереально". Шанс заинтересовать бизнес концессией "Водоканала" у Смольного появится только в том случае, если коренным образом будет пересмотрена система оплаты коммунальных услуг. "Окупаться же это должно будет за счет оплаты населением. Ища инвестора, нужно предложить какой-то бизнес-план. А его город может написать, только имея прозрачную систему платежей", — пояснила госпожа Чернобровкина. Но даже в этом случае российские коммерсанты вряд ли станут вкладывать средства в "Водоканал". "Скорее этим займутся зарубежные предприниматели. Возможно, скандинавские, потому что у них очень развита индустрия жилищно-коммунального хозяйства", — полагает эксперт.

"В ближайшее время искать инвесторов в России будет намного более сложно, чем раньше, — считает вице-президент Ленинградской торгово-промышленной палаты Дмитрий Прокофьев. — Чтобы осуществлять инвестиции, нужно быть уверенным в экономическом росте и в том, что инвестиции будут приносить прибыль собственникам. Думаю, что в ближайшее время инвесторы для этого проекта найдены не будут".

Антон Арсеньев  

Вся лента