"Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от алкоголя"

Нетрезвых водителей обяжут посещать психологические тренинги — с такой инициативой выступил Минздрав. Психиатр, член московской общественной организации "Союз борьбы за народную трезвость" Сергей Зайцев и руководитель общественного проекта "Обеспечение безопасности дорожного движения" Константин Крохмаль обсудили инициативу с Андреем Норкиным.

На принудительные курсы будут отправлять всех, кто совершил административное правонарушение, находясь при этом в состоянии алкогольного опьянения.

— Что-то мне это напоминает. Сергей Николаевич, насколько будут эффективны подобные психологические занятия?

С.З.: Едва ли они будут эффективны, и вот почему. Сесть за руль в нетрезвом виде — это уже симптоматично. Это утрата ситуационного контроля, симптом алкогольной болезни. Чем отличается помощь врача психолога от помощи психотерапевта: психологи занимаются проблемами с психикой здорового человека. А психотерапевты, наркологи — проблемами с психикой больного человека. Алкоголизм — это болезнь, ее нужно лечить. Психологические тренинги, психологический подход не даст достаточного результата.

— Константин Витальевич, а вы как думаете?

К.К.: Я тоже присоединяюсь к коллеге, хотя с небольшими нюансами: естественно, это абсурд полный. Нормальные люди понимают, что взрослому человеку какие-то тренинги делать — это просто трата времени, бюджета. Это привлечет внимание к тому, что организация, которая вышла с этими инициативами, что-то делает и так далее. А решить вопрос нормально, по-европейски — почему-то не додумались эти товарищи медики.

— Это как?

К.К.: При повторном или злостном нарушении — принудительное лечение в специальной клинике без возможности выхода. Принудительное решение по суду автоматически, и пускай лечат его. Пусть проходит курс лечения в обязательном порядке. Плюс руководство на работе обязательно информировать. Опускать человека, чтобы в следующий раз уже и мысли у него не возникло. А эти все полумеры ни к чему не приведут, кроме нервозности.

— Сергей Николаевич, что скажете по поводу этого предложения?

С.З.: Насколько я информирован, закон об альтернативном наказании уже принят, уже используется, работает. Если человек совершит правонарушение в состоянии алкогольного опьянения, то судья вправе назначить ему альтернативу: или год тюрьмы, или добровольное лечение в наркологическом центре. И всегда, когда судья предлагает такой выбор, все выбирают добровольное противоалкогольное лечение.

— А потом какие-то меры положительные отмечаются или нет, исходя из вашей практики?

С.З.: Безусловно, это социальное принуждение к трезвости, эффективный инструмент. Но он эффективно работает только в связке с просветительскими программами.

— А просветительские программы, извините, это что? Я тоже не очень понимаю. Я тут с Константином Витальевичем соглашусь, все-таки этот разговор немножечко бессмысленный. Что такое просветительская программа в вашем понимании?

С.З.: Только сильно дезинформированный человек может получать удовольствие от алкоголя. Если восполнить дефицит информации теми же самыми психологическими тренингами, то прекратится у интеллектуально сохранного человека эйфоризирующее действие алкоголя. Алкоголь не будет радовать, расслаблять, успокаивать, повышать настроение — это окажет обратное действие. Опьянение как отравление, как беда, проблема, которую нужно срочно решить.

— Какие страшные вещи вы говорите. Константин Витальевич, что скажите вы?

К.К.: Это все правильно говорится, но вы прекрасно понимаете, мы живем в этой стране, и не первый год, и для русского человека эти все меры как воздушный шарик сдулся — и все. Только жесточайшие методы. Когда будет человек знать, что после третьего раза у него отберут права, например, на пять лет, на десять или вообще пожизненно. Это будет сдерживающий фактор. Когда он будет понимать, что его будут гнобить.

Вся лента