"ЕЦБ не заинтересован в том, чтобы спасать кипрских вкладчиков"

Вал исков обманутых вкладчиков и держателей облигаций кипрских банков может привести к параличу судебной системы Кипра. Эксперты сомневаются, что вкладчики смогут вернуть свои деньги — процесс рассмотрения гражданских исков может затянуться на несколько лет.

Фото: Владислав Содель, Коммерсантъ

Судебную систему Кипра могут парализовать иски обманутых вкладчиков. Об этом заявил глава финансового комитета парламента республики Николас Пападопулос. По его словам, в суды Кипра поступает все больше исков от вкладчиков и держателей облигаций местных банков, которые потеряли свои деньги после "стрижки" депозитов и реструктуризации банковской системы. По словам экспертов, проблемы обманутых кипрских вкладчиков должен решать фонд финансовой стабилизации стран Еврозоны. Однако проблемы страны не входят в число его приоритетов. Кипрские суды всего лишь следуют настроению местных властей, которые намеренно затягивают выплаты вкладчикам, отметил руководитель центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

"Кипрские власти действовали противозаконно, когда брали под арест счета вкладчиков. У них не было таких прав. Однако Кипр продолжает испытывать колоссальные финансовые трудности и фактически терпит крах как финансовый офшор. Европейский центральный банк не заинтересован сейчас в том, чтобы по-настоящему спасать кипрских вкладчиков. Эти вкладчики рассматриваются как не свои вкладчики. То есть это капиталы из стран периферии Европы, это украинские и российские капиталы. Конечно, эти капиталы Европейскому союзу интересны только как средства, которые можно взять и использовать для разрешения колоссальных европейских проблем. Важно только, чтобы Кипр как государство не обанкротился и не вызвал лавину дефолта", — предупредил Колташов.

Как заявил Николас Пападопулос, в кипрских судах все еще ожидают слушания 5 тыс. дел держателей облигаций только двух крупнейших финансовых организаций. Совокупно в Банке Кипра и Кипрском народном банке они потеряли почти €1,5 млрд. При этом еще не учитываются иски из-за "стрижки" депозитов. Только в Банке Кипра была частично конфискована почти половина крупных вкладов на сумму почти в €8,5 млрд. Иски в кипрских судах накапливаются еще с 2010 года, и вкладчикам стоит подавать их коллективно, иначе шансов вернуть свои деньги нет. Так считает директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский.

"Крупные вкладчики еще в 2010 году, когда Греция обратилась за помощью в Бундестаг, в течение двух-трех месяцев достаточно активно переводили деньги в банки Германии, Австрии, Швейцарии. Осталось большое количество средних и мелких вкладчиков, но у них нет самостоятельной возможности защищать свои интересы. Им необходимо объединяться между собой, и, кроме того, с теми, кто держал греческие облигации. В противном случае, поскольку в Греции действительно нет самостоятельного агентства страхования вкладов, они просто проходят по гражданскому судопроизводству. Такие процессы могут продолжаться годами", — пояснил Рожанковский.

Как уже заявил глава наблюдательного комитета парламента Кипра Димитрис Силлурис, кипрской судебной системе нужна срочная реформа. Правда, какой она будет, местные власти пока не знают.

Вся лента