Евросоюз грозит Москве новыми санкциями

Лидеры стран ЕС заморозили визовые переговоры с Россией

Страны Евросоюза могут в ближайшее время ввести санкции против российских чиновников и бизнесменов. Об этом сегодня заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус. Накануне европейские лидеры поддержали предложение глав МИДов стран ЕС приостановить переговоры с Россией по отмене визового режима и подготовке к подписанию нового базового Соглашения о партнерстве и сотрудничестве.

На фото слева направо: премьер-министр Польши Дональд Туск, президент Франции Франсуа Олланд, британский премьер-министр Дэвид Камерон, канцлер германии Ангела Меркель и глава правительства Италии Маттео Ренци

Фото: Yves Herman, Reuters

Как заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус в интервью радиостанции France Info, украинский кризис — «самый серьезный со времен холодной войны». «То, что происходит, абсолютно неприемлемо»,— заявил министр, напомнив, что предстоящий референдум в Крыму он считает неконституционным, и посетовав на пробуксовку диалога с Россией. «Вчера мы приняли первые санкции, если не будет скорейших результатов, то последуют новые санкции в отношении российских властей и предприятий,— продолжил министр.— Это могут быть отмены и отказы в визах, заморозка активов». По словам господина Фабиуса, в худшем случае ситуация может в целом отрицательно сказаться на отношениях между Россией и Евросоюзом.

Напомним, в четверг вечером европейские лидеры приняли решение приостановить переговоры по либерализации и отмене визового режима с Россией. Ранее в понедельник эти меры были согласованы на встрече глав МИДов стран—участниц Евросоюза в Брюсселе, однако их утверждение откладывалось в надежде на урегулирование ситуации на Украине

«Мы решительно осуждаем безосновательное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины»,— говорится в итоговом заявлении внеочередного саммита в Брюсселе. Его участники сочли решение Верховного совета Крыма о проведении референдума не соответствующим конституции Украины, а потому незаконным.

«Евросоюз придает важность отношениям с Украиной и с Российской Федерацией и готов вести с ними честный и открытый диалог,— говорится в документе.— Было бы крайне прискорбно, если РФ окажется не в состоянии развивать сотрудничество в этом направлении и особенно если Россия продолжит отказываться от конструктивного диалога с правительством Украины». Далее авторы заявления сообщают о решении приостановить двусторонние переговоры с Россией, во-первых, по визовому вопросу, во-вторых, по подготовке соглашения о партнерстве и сотрудничестве РФ—ЕС, а также выражают поддержку решению стран—участниц «группы семи» (G7) заморозить подготовку июньского саммита G8 в Сочи.

В дальнейшем упоминается возможность для ЕС ввести дополнительные санкции: «запретить въезд (в ЕС.— “Ъ”), заморозить активы и отменить следующий саммит ЕС—РФ». «Любые дальнейшие шаги РФ по дестабилизации ситуации на Украине приведут к новым долгосрочным последствиям в различных сферах экономических отношений между ЕС и его отдельными членами с одной стороны и РФ — с другой».

«По сути дела, на высшем уровне, на уровне глав государств и правительств, было повторено то, что одобрили министры иностранных дел в минувший понедельник»,— пояснил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов. По его словам, визовый диалог «достаточно давно был заморожен Евросоюзом», однако «те эпитеты и формулировки, которые употреблены в документе, неприемлемы и расходятся с теми выводами, которые руководство Евросоюза само делает, говоря о том, что единственный выход — это переговоры, диалог».

Почему была приостановлена подготовка к саммиту G8 в Сочи

3 марта лидеры стран—членов «группы семи» (G7) — Канады, Франции, Италии, Германии, Японии, Великобритании и США — осудили Москву за «очевидное нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины», приостановив подготовку к участию в грядущем саммите в Сочи. Читайте подробнее

Как Владимир Путин обсудил Украину с Ангелой Меркель

Президент России Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель в телефонном разговоре договорились о продолжении совместной работы над преодолением кризиса в Крыму. Как позже уточнила немецкая сторона, речь может идти о создании комиссии по расследованию и контактной группы под эгидой ОБСЕ. Читайте подробнее

Галина Дудина

Вся лента