Жаркие зимние

В Сочи продолжается Олимпиада

Вчера на Олимпиаде в Сочи самыми обсуждаемыми темами стали непривычно теплая для зимних игр погода, а также травмы польской лыжницы Юстины Ковальчик и российского фигуриста Евгения Плющенко. Ковальчик, несмотря на перелом стопы, сумела на уколах выиграть гонку на 10 км. А вот Плющенко из-за хронической травмы спины, которая в последний момент перед стартом обострилась во время разминки перед исполнением короткой программы, был вынужден сняться с соревнований. Тем временем представители мужской сборной Украины по биатлону остались без наград и в индивидуальной гонке на 20 км, где лучшим из них оказался занявший девятое место Сергей Семенов.

У мужской сборной Украины по биатлону в гонке на 20 км вчера была, пожалуй, последняя возможность проявить себя на Играх в Сочи в личных дисциплинах. В первых двух олимпийских гонках украинцам отличиться не удалось. Лучшим из них стал Андрей Дериземля, финишировавший 22-м в спринте, а в гонке преследования из-за падения опустившийся на 36-ю позицию. Помимо всего, индивидуальная гонка была еще и последним шансом квалифицироваться в масс-старт, в котором примут участие 30 сильнейших биатлонистов.

15 из них будут отобраны согласно текущему положению в общем зачете Кубка мира, еще 15 добавятся по рейтингу, составленному на основании выступлений непосредственно в Сочи. Наши биатлонисты до вчерашнего дня не проходили в элитную гонку ни по одному критерию.

Спортсменам пришлось соревноваться в непростых погодных условиях. Во время старта гонки температура достигала +10°C, из-за чего трасса с самого начала была рыхлой и "тяжелой". В связи с этим преимущество получили биатлонисты, которые начинали гонку с раздельным стартом в первой половине списка из 89 участников.

Из украинцев наиболее выгодный номер — 26-й — попался Сергею Семенову. Андрей Дериземля начинал 53-м, Артем Прима — 74-м, а Дмитрий Пидручный — 77-м. В итоге из украинцев именно Семенов показал лучший результат. Он допустил промах только на первом огневом рубеже и попал в десятку сильнейших, заняв девятое место. Тем самым Сергей Семенов получил право участвовать в гонке с массовым стартом, которая состоится 16 февраля. Там он будет единственным представителем Украины, поскольку другие наши биатлонисты вчера выступили неудачно. Андрей Дериземля с тремя промахами финишировал только 46-м, с таким же пассивом штрафного времени Дмитрий Пидручный оказался 55-м, а Артем Прима заработал целых семь штрафных минут и стал 81-м.

В целом же в четверг даже участникам соревнований, которые вышли на дистанцию первыми, приходилось нелегко. Поэтому большинство биатлонистов не спешили с начала дистанции включать максимальные скорости, а равномерно распределяли силы на 20 км. Но и подобная тактика не всегда работала. Например, осторожность не помогла завоевать медаль серебряному призеру спринтерской гонки — Доминику Ландертингеру. Он не заработал ни одной штрафной минуты, но когда на последнем круге нужно было прибавить в скорости, не сумел этого сделать. Олимпийский чемпион Сочи на 7,5 км Уле-Эйнар Бьорндлален начал в похожем стиле, но был отброшен на 34-е место из-за четырех неразбитых мишеней. А его соотечественник и двукратный чемпион Игр-2010 в Ванкувере Эмиль Хегле Свендсен приехал в Сочи не в том физическом состоянии, чтобы даже с одним промахом подняться выше седьмого места.

Кто демонстрировал вчера отличные кондиции — так это россиянин Евгений Гараничев. Стартовав под первым номером, он задал гонке нешуточный темп и поддерживал его до самого финиша, показав на лыжне второй результат дня. Но главное — у Гараничева остались силы, чтобы в решающий момент ускориться. В заочном споре за бронзу с австрийцем Симоном Эдером, который, как и россиянин, имел одну штрафную минуту, после четвертой стрельбы он проигрывал 10,2 сек, но сумел в итоге опередить конкурента на 3,3 сек. Эдер стартовал 16-м — позже россиянина, знал его график, но ничего не смог поделать с соперником. Евгений Гараничев завоевал бронзовую награду в день своего 26-летия.

Борьба за золото развернулась между Мартеном Фуркадом, который в Сочи выиграл гонку преследования, и Эриком Лессером из Германии. Немецкий биатлонист, в отличие от промахнувшегося конкурента, не имел штрафных минут. Он также стартовал позже француза и знал, как тот идет по дистанции, но ничего не противопоставил самому быстрому биатлонисту мира. Лессер уходил на последний круг лидером, выигрывая у Фуркада 9,6 сек, а в итоге проиграл победителю 12,2 сек. Мартен Фуркад стал двукратным олимпийским чемпионом.

Еще сложнее, чем соревновавшимся в вечернее время биатлонистам, пришлось женщинам в лыжных гонках — они вышли на старт дистанции 10 км классическим стилем в 14.00 по местному времени. Столбик термометра держался выше +15 в тени, а снег попросту плавился на солнце. Многие участницы в связи с аномальной для зимних видов спорта температурой вышли на старт в футболках вместо привычных комбинезонов.

Трасса, несмотря на старания организаторов, посыпавших ее препятствующими таянию химическими веществами, находилась в ужасном состоянии, так что на многих участках лыжницы выходили из колеи и предпочитали двигаться параллельно — по утрамбованному снегу. Лучше всех к экстремальным условиям приспособилась Юстина Ковальчик из Польши, опередившая ближайшую преследовательницу — шведку Шарлотту Каллу на 18,4 сек. Самое поразительное, что сделала она это с серьезной травмой, которую получила еще перед Играми — многоуровневым переломом стопы. Под обезболивающей блокадой полька в Сочи соревновалась в скиатлоне на 15 км и стала шестой. На уколах мужественная спортсменка пробежала и вчерашнюю гонку. Да еще как пробежала: Юстина Ковальчик стала двукратной олимпийской чемпионкой — первое золото она получила в Ванкувере в гонке на 30 км. Серебро на дистанции 10 км досталось Шарлотте Калле, а бронзу выиграла норвежка Тереза Йохауг. Лучшая из украинок — Валентина Шевченко — финишировала 24-й.

А вот одному из фаворитов мужского одиночного турнира по фигурному катанию Евгению Плющенко травма помешала выступить в личном первенстве. Вчера россиянин почувствовал боль в спине во время разминки перед исполнением короткой программы и был вынужден сняться с соревнований. Очевидно, что сказались последствия хронической травмы знаменитого фигуриста, который в прошлом году перенес сложную операцию на позвоночнике.

О боли в спине Плющенко заявил еще после участия в командных соревнованиях в Сочи, где он далеко не лучшим образом исполнил произвольную программу, исключив из нее ряд сложных элементов. Тем не менее тогда 31-летний фигурист в составе сборной получил свое второе олимпийское золото (первую Олимпиаду Евгений Плющенко выиграл в 2006 году в Турине). В 2002 году в Солт-Лейк-Сити и 2010-м в Ванкувере он завершил турнир одиночников на втором месте.

Таким образом, сборная России осталась без своего представителя в мужском катании. На участие в Олимпиаде ранее претендовал Максим Ковтун, который обыграл Плющенко на чемпионате России и попадал в Сочи по спортивному принципу. Однако авторитетному конкуренту 18-летнего фигуриста в борьбе за единственное место в составе, ввиду его проблем со здоровьем, тренеры российской команды устроили контрольный прокат, который убедил их отдать предпочтение Плющенко.

Постепенно набирает обороты олимпийский хоккейный турнир. Вчера первый матч провела сборная России. В своей стартовой встрече одни из главных фаворитов Игр неожиданно столкнулись с ожесточенным сопротивлением скромной словенской команды.

Поначалу ничто не предвещало проблем хозяевам площадки. Главные российские звезды — Александр Овечкин и Евгений Малкин — обеспечили своей сборной преимущество в две шайбы. Однако в начале второго периода Жига Еглич отквитал один гол. А когда хоккеистов сборной России вновь увел на комфортное расстояние Илья Ковальчук, словенский форвард сделал дубль и заставил команду Зинэтулы Билялетдинова понервничать.

Россияне дожали неуступчивого соперника лишь в третьем периоде. Валерий Ничушкин и Антон Белов установили окончательный счет матча — 5:2 в пользу сборной России.

Главные конкуренты россиян по группе A — хоккеисты из США — свой первый матч на Олимпиаде выиграли гораздо убедительнее и разгромили сборную Словакии — 7:1. У победителей сделал дубль Пол Штясны, по одной шайбе забросили Джон Карлсон, Райан Кеслер, Дэвид Бэйкс, Фил Кессел и Дастин Браун.

Дмитрий Марценишин

Общий медальный зачет Олимпиады-2012


золотосеребробронзавсего
1. Германия72110
2. Канада44210
3. Норвегия43613
4. Голландия43512
5. США42612
6. Швейцария3014
7. Россия25411
8. Китай2103
9. Франция2024
10. Польша2002
... 23. Украина0011
Вся лента