Придут лесом

«Евросиб Спб» нацелился на дальневосточный рынок

На рынке лесных перевозок в Хабаровском крае наметилась положительная тенденция после длительного спада, отмечают представители железной дороги. Реагируя на конъюнктуру, один из грузовых операторов, действующих в Хабаровском крае, «Евросиб Спб», намерен увеличить железнодорожный парк. Председатель «Дальэкспортлеса» Александр Сидоренко связывает оптимизм оператора не только с улучшением конъюнктуры, но и с уходом с высококонкурентного рынка одного из игроков.

Представители Дальневосточной железной дороги прогнозируют, что перевозки лесных грузов, на протяжении прошлого года значительно упавшие в объемах, будут расти. Как утверждают в Территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (ТЦФТО), в планах таких крупных предприятий лесной отрасли как «RFP Group», «Римбунан Хиджау», «Аркаим», «Тындалес», «Бизнес маркетинг», — увеличить отгрузку. Отметим, в 2013 году погрузка леса на Дальневосточной железной дороге составила 3,8 млн т, что на 5,3% ниже показателя 2012 года. После смены собственника Ванинского порта там был ограничен прием древесины. «Многим лесникам пришлось выстраивать новую логистику, к примеру, налаживать экспорт через Советскую Гавань. И этот провал не смогли восполнить в течение года»,— отметили в ТЦФТО. Китайские потребители в начале года предлагали за лесопродукцию достаточно низкие цены. Впрочем, начиная с лета перевозки стали восстанавливаться, а в четвертом квартале на ДВЖД отмечен рост на 10-20% к уровню прошлого года. В сегменте лесных перевозок сохраняется высокая конкуренция между операторскими компаниями, отмечают представители дороги.

Одно из свидетельств тому — планы одного из операторов вагонного парка, ЗАО «Евросиб СПб — транспортные системы» по расширению бизнеса на территории Хабаровского края. Его представители на прошлой неделе провели встречи в управлении ДВЖД и правительстве края. Компания владеет терминалами в Санкт-Петербурге и Новосибирске, а также вагонным парком, который насчитывает 13,8 тыс. единиц. Как рассказал менеджер дирекции перевозок лесных грузов «Евросиб СПб» Александр Деркач, сегодня оператор работает с двумя крупными клиентами — это ООО «Торговый дом РФП» и ООО «Среднеамгуньский ЛПХ» (входит в ООО «Бизнес-маркетинг»). «Мы планируем наращивать парк лесных платформ в регионе. На данный момент у нас здесь парк порядка 100 вагонов, планируем его довести в ближайшее время до 500»,— сообщил он.

Председатель ассоциации «Дальэкспортлес» Александр Сидоренко отмечает, что в последнем квартале действительно наметился небольшой рост, который объясняется сезонным фактором. «Однако позитивные тенденции просматриваются, есть прогнозы, что основной партнер, Китай, будет охотно покупать лес и летом»,— отмечает он. Планы одного из транспортных операторов увеличить парк Александр Сидоренко связывает с тем, что другой крупный игрок, ООО «ТрансЛес», после смены собственника уводит часть своих платформ с Дальнего Востока, «свято место пусто не бывает».

«ТрансЛес» был приобретен холдингом «Рустранском» в конце прошлого года за 3 млрд руб., эксперты называли актив интересным, но проблемным из-за стареющего парка (всего более 10 тыс. единиц). В ближайших планах нового собственника — заняться его обновлением, большинство вагонов будет выведено из эксплуатации к 2016 году. В Хабаровском филиале ООО «ТрансЛес» не смогли до конца рабочего дня предоставить информацию об объемах перевозок и текущей численности парка. В RFP Group пообещали, что на запрос «Ъ» об объемах экспорта леса компанией ответят на следующий день. Руководства ООО «Бизнес-Маркетинг» на месте не оказалось.

Игорь Михайлов, Вадим Пасмурцев

Вся лента