"Несмотря на мороз, необходимый минимум людей на Майдане сохраняется"

Украинская милиция занялась расследованием похищения активиста оппозиции. Как сообщает отдел по связям с общественностью киевского МВД, по факту произошедшего возбудили уголовное дело. Cпециальный корреспондент "Коммерсантъ FM" в Киеве Петр Пархоменко рассказал подробности ведущей Татьяне Ильиной.

Фото: Александр Чиженок, Коммерсантъ

По предварительной информации, неизвестные похитили одного из активистов "Автомайдана" Дмитрия Булатова и держали его в плену около недели.

— Сначала расскажи, что происходит в Киеве? Ты где-то на улицах работаешь? Сообщалось, что сегодня на Украине морозно.

— Да, я зашел в кафе прямо на Майдане, чтобы было не очень шумно. Второй день с момента, как был принят закон об амнистии в том виде, в котором его предлагала Партия регионов и который не устраивает лидеров оппозиции. Лидеры после этого выступили на Майдане. Они сказали, что не готовы выполнять те условия, которые содержатся в этом законе. И с тех пор прошли уже сутки. Все это время — затишье. Лидеры с тех пор публично не появлялись. Рада не работает до 4 февраля, ее спикером был объявлен перерыв.

— Известно, что лидеры оппозиции уехали в Мюнхен на конференцию, — Кличко, Яценюк — сообщалось, что они будут выступать, их нет в городе.

— Видимо, я это пропустил, находясь на улицах. Люди, с которыми мне удавалось поговорить, не понимают, что дальше, какие действия будут предприниматься. Была усилена охрана Майдана. После принятия закона об амнистии, о котором говорил Олег Тягныбок, прошло несколько локальных акций. В частности, в четверг был пикет медработников у здания Министерства внутренних дел. Они обвиняли правоохранителей, что те атакуют как обычных протестующих, так и медиков, которые оказывают помощь. И выходили они на этот пикет с лозунгами: "Медик — не мишень".

— Масштабных акций в городе нет? Много ли людей остаются на улицах, на баррикадах, учитывая, что у вас там тоже холодно, минус 20?

— Последний раз, когда я смотрел на градусник, было минус 17. Людей не очень много, по сравнению с теми картинками, которые можно было видеть раньше на Майдане. Конечно, их немного, но необходимый минимум сохраняется. Дозоры на всех подъездах.

Вокруг Майдана уже несколько колец баррикад, и на каждом из них дежурят вооруженные бойцы. Они сменяются, стоят днем и ночью. То же самое происходит на Грушевского. Так что создается впечатление, что если вдруг начнется какое-то движение, необходимое количество людей здесь окажется буквально в ту же минуту.

Но людей сейчас на Майдане немного, со сцены им показывают какое-то кино о событиях 2004 года. В целом, все довольно тихо. У людей пока нет понимания, каков план действий, что дальше.

— Мы начинали с этой истории похищения активиста "Автомайдана" Дмитрия Булатова, вроде как он сейчас в больнице находится, а МВД проводит расследование по этому делу. Что тебе известно на эту тему, и что об этом думают сами оппозиционеры, участники акций в Киеве?

— Участники акций в Киеве думают о том, что их соратника по борьбе похитили люди, имеющие отношение к действующим властям. По словам его соратника по "Автомайдану" Сергея Пояркова, Булатова пытали, пытаясь получить информацию об источниках финансирования протестных акций. Дмитрий Булатов все-таки даже не рядовой активист, а лидер "Автомайдана".

Сам Дмитрий Булатов после своего освобождения заявил, что взявшие его в плен говорили с сильным русским акцентом. Впрочем, слухи о том, что в местных событиях принимают участие представители российских спецслужб, циркулируют с самого начала активных событий. Но справедливости ради надо сказать, что какого-то реального подтверждения они ни разу не получили.

Я бы относился к этой информации с осторожностью, до сих пор это чаще всего оказывались "утки". Булатов пропал 22 января, и многие до момента его освобождения думали, что он мертв.

Вся лента