"Достичь запланированных показателей в российской экономике будет сложно"

ВВП России в 2013 году вырос на 1,4%, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев на выступлении в Совете федерации. По его словам, данный результат нельзя считать удовлетворительным. Корреспондент "Коммерсантъ FM" Наталья Суворова рассказала подробности ведущей Татьяне Ильиной.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

— Чем обусловлен этот неудовлетворительный, по мнению министра, рост ВВП страны?

— По словам Алексея Улюкаева, рост в 2013 году сдерживали как внешние, так и внутренние факторы. К внешним относится рецессия в странах, которые являются торговыми партнерами России, то есть это Европа, в первую очередь, а также некоторые другие. А к внутренним относится низкий рост инвестиций. Как заявил глава Минэкономразвития, инвестиции в основной капитал сократились на 0,3%. Но, по его словам, частные инвестиции, хотя это предварительная цифра, выросли на 7%, так что, в этой части все не настолько печально.

— Как Улюкаев предложил исправлять ситуацию? Были какие-то рекомендации высказаны?

— Да, безусловно: Улюкаев заявил, что поскольку он выступал с докладом о главных приоритетах экономического развития России на среднесрочную перспективу, он выделил четыре основных приоритета, над которыми Минэкономразвития и правительство собираются работать.

Во-первых, это дороги. Он заявил, что скорость движения, в том числе на железной дороге, потому что грузы по Транссибу движутся со скоростью 18 км/ч, а это вдвое ниже, чем в советские годы, поэтому первый приоритет — это именно инфраструктурные проекты. Второй приоритет — это развитие внешнеэкономической деятельности и несырьевого экспорта. По его словам, сейчас Россия приводит систему "Торгпресс" в других странах в усовершенствованный вид, чтобы они эффективнее привлекали инвестиции, особенно в российские регионы, и чтобы увеличивали объемы не нефтегазового экспорта.

ВТО в этом плане очень важна, поскольку Улюкаев, цитирую сказал, что "мы в нее 17 лет вступали, потом вступили и почти ничего не делаем". Сейчас планируется улучшить сотрудничество с ВТО. Также он выделил поддержку предпринимательства, в основном малого и среднего бизнеса, и усовершенствование государственного законодательства, в частности, в области государственно-частного партнерства, чтобы инвестиции шли в те отрасли, в которых их раньше недополучали, в частности, в ЖКХ, в сферу социальных услуг и, опять же, в инфраструктурные проекты.

— Что будет в этом году? Привел ли Улюкаев свой прогноз на 2014 год?

— Прогноза как такового не прозвучало, но цель, как заявил министр экономического развития, достичь 2,5-3% экономического роста в ближайшие пару лет. Потом, возможно, этот прогноз увеличится, но для этого нужно преодолеть ряд ограничений. Как он сказал, в первую очередь – это как раз проблема с транспортом, инфраструктурой и энергетическими областями. Для этого необходимо работать над налогообложением, над улучшением работы для малого и среднего бизнеса и вообще создавать инфраструктуру для развития, поскольку в непростых условиях для российской экономики достичь таких показателей будет довольно сложно.

Вся лента