Правила игры

разбирает корреспондент отдела финансов Ольга Ъ-Шестопал

Вчера президент Владимир Путин открыто высказался по вопросу чрезмерного для экономики нашей страны числа банков. В той же Германии, по его словам, их не больше 250, что свидетельствует о необходимости части банков наращивать капитал и активы, "чтобы чувствовать себя уверенно и бороться за качество кредитного портфеля". Впрочем, наращивать активы уже не первый год получается лишь у пяти крупнейших банков, а вот остальные 918 их только сокращают. Согласно опубликованному вчера же "Обзору банковского сектора" ЦБ, доля первых пяти по активам банков в активах всей банковской системы только в декабре выросла с 52% сразу до 52,7%. Доли же всех остальных банков в активах сокращаются, причем наиболее показательно — у банков, не входящих в первые пять сотен. Еще 1 января 2012 года на долю мелких банков приходилось 1,3% всех активов, на начало 2013 года — уже 1,1%, к августу показатель опустился до 1% и удерживался на этом уровне вплоть до декабря, по итогам которого он все же опустился ниже психологически важной отметки в 1%.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Поспособствовали преодолению этой планки в большей степени активные действия ЦБ по очистке банковского сектора от недобросовестных и неустойчивых игроков, считают аналитики. "Причем в большей степени из-за массового отказа крупных банков и прочих контрагентов от сотрудничества с небольшими банками, попавшими в зону риска, поскольку лишались лицензий в основном игроки не из топ-100",— отмечает главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин. "Действия ЦБ спровоцировали закрытие лимитов на межбанковском рынке в первую очередь на некрупных игроков, и одновременно они столкнулись с оттоком депозитов граждан в более крупные банки",— говорит он. Данные ЦБ такой переток подтверждают: рынок вкладов граждан в целом по сектору в декабре рос вдвое медленнее (на 4,3% за месяц), чем у Сбербанка, отчитавшегося по итогам месяца первым (8,7%, см. "Ъ" от 16 января).

Несмотря на заверения экспертов в том, что аппетит к риску проснется у вкладчиков уже при первых признаках стабилизации ситуации и они снова вернутся в мелкие банки, к заметному росту активов таких игроков это уже не приведет. Причин тому несколько, одна из них — динамичные планы по росту крупнейших банков. Кроме того, мелкие банки обладают меньшей гибкостью в вопросе повышения эффективности, который сейчас стал архиважным для всех без исключения банков. "Мелким игрокам зачастую не хватает критической массы операций даже для покрытия постоянных расходов (на зарплаты, аренду, IT и т. д.), не то что для поддержания нормальной рентабельности",— поясняет аналитик Moody`s Ольга Ульянова. А значит, стоит ожидать лишь дальнейшего вымывания с рынка мелких игроков. Так что пожелание президента будет исполнено само собой.

Вся лента