"Если отпустить рубль в свободное плавание, это будет игра в ворота населения"

Рубль будет слабеть в 2014 году, прогнозируют эксперты. Экономический обозреватель Олег Богданов обсудил перспективы развития ситуации с ведущими Дарьей Полыгаевой и Алексеем Корнеевым.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

А.К.: Каковы все-таки причины снижения курса российской валюты в начале года?

О.Б.: Здесь есть несколько факторов, которые способствуют снижению рубля. Рубль начал падать еще в прошлом году, такие заходы периодически случались. Вернее, выходы нерезидентов, выходы инвесторов из нашей валюты. Связано это было с общей динамикой на развивающихся площадках, когда такие приступы плохого самочувствия были на развивающихся рынках. Но это не относилось, кстати, к российской экономике, к нашему рынку. Это было больше характерно в прошлом году для Индии, для Турции, для Бразилии, для Южной Африки, где есть некоторый дисбаланс. Там очень серьезный дефицит платежного баланса в некоторых странах или низкие золотовалютные резервы, как в Турции, по ним наносился удар.

Валюты этих стран падали в первую очередь более активно, а рубль шел следом. В этом же году ситуация немножко изменилась. По этим странам тоже удар периодически наносится, и турецкая лира слабнет, и с Индией не все окончательно понятно. Но рубль стал падать более активно. Здесь в последние две недели это стало более характерно для нашей валюты. В понедельник мы потеряли около 1% и в целом почти 3%, если с 33 считать, почти 2,5 % рубль потерял. Связано это еще с позицией российского Центрального банка, вернее, с достаточно непонятной позицией российского ЦБ, который всячески дает какие-то намеки.

Эксперты, аналитики и спекулянты привыкли очень четко трактовать позицию ЦБ, если он говорит о девальвации. Даже если он просто про это говорит, значит, это позиция Центрального банка, они готовятся, готовят рынок. Простое упоминание и употребление таких слов дают такой результат. Если, как в понедельник или воскресение в интервью Wall Street Journal, Юдаева заговорила о том, что проводятся стресс-тесты на устойчивость российских банков на случай девальвации в размере 25-30%, значит, они такую возможность допускают, и рынок такую возможность допускает, и рубль падает интенсивней к другим валютам.

Но, проблема, конечно, более глобальный характер носит. Здесь вопрос оценки состояния экономики — находимся мы в стагфляции или у нас просто спад. А еще есть некоторые возможности для роста — от этого зависит политика монетарных властей. При стагфляции очень трудно монетарным властям регулировать экономику: с одной стороны, если ставку снижать и монетарными методами стимулировать экономику, тогда инфляция растет. Стагфляция — это когда спад и инфляция; это один из самых плохих вариантов для экономики. ЦБ придерживается того, что у нас стагфляция, тогда им делать вообще ничего нельзя.

Вторая проблема — это плавающий курс. ЦБ определил для себя, с точки зрения чистой макроэкономики, что плавающий курс — это хорошо, при свободном рыночном образовании и при монетарной свободной политике. При свободной экономике, естественно, экономика стремится к тому, чтобы курс был плавающим, свободно определялся игроками и участниками рынка. Но проблема в том, что, да, ЦБ сформулировал эту цель к 2015 году, он идет к плавающему курсу, и, собственно говоря, все меры, которые он в последнее время принимает, направлены именно на это. Но это хорошо в условиях свободной экономики. А когда у нас экономика все больше и больше зависит от ресурсов, и дефицит бюджета, если эту ресурсную составляющую убрать, у нас растет, 10% по последним данным он составляет — это очень много. Если убрать ресурсную составляющую, то, значит, это "игра в одни ворота". Ворота компаний, которые занимаются экспортом сырья. Это большой плюс. Но а для тех, кто потребляет импортное сырье и импортные составляющие — в первую очередь, население — это большой минус. Для экспортеров, для наших олигархов и для нефтяных компаний, для экспортеров сырья это большой плюс. Для нас это большой минус. Вот такой простой вывод можно из этого всего сделать. А другие выводы уже политический характер носит и социальный, я их делать не буду.

А.К.: Не надо пока.

О.Б.: И еще один фактор: страны, которые занимаются добычей сырья, которые входят в ОПЕК, регулируют цены. Перед падением цен они снижают, при росте цен они увеличивают добычу. У нас же нет такой возможности. Если рубль пустить в свободное плавание, то не будет способа регулировать изменения в структуре экономики, потому что у нас все-таки составляющая ресурсная очень велика. И вот если отпустить рубль в свободное плавание, это будет "игра в одни ворота", игра в ворота населения. Голы постоянно будут в наши ворота забиваться.

А.К.: Я против.

О.Б.: Я против, многие против. Но ЦБ "за", и руководители компаний, и работники сырьевого сектора все "за". Прежде всего, металлургический сектор "за". Поэтому мы проиграем в этой борьбе.

Или еще есть один выход из этой ситуации, которые опробован во многих странах, у нас, в том числе это было: покупай все свое, отечественное. То есть импорта не будет.

А.К.: А мы же вроде ничего не производим?

О.Б.: Тогда будем производить.

Д.П.: Покупайте нефть, Алексей.

А.К.: Кстати, да.

О.Б.: Вот в чем проблема, будем носить, кушать свое. Это не так плохо.

Д.П.: Лапти и так далее.

А.К.: Неплохо, вовсе неплохо.

О.Б.: Если бы это развивалось, тогда было бы неплохо. Но у нас дело в том, что и импортных компонентов в производстве наших вещей очень много, поэтому здесь сложная ситуация.

Вся лента