Амнистия настигла журналиста

Уголовное дело о клевете на бывшего судью лишилось одного из обвиняемых

Журналист челябинской газеты «Аргументы недели» Владимир Филичкин, обвинявшийся в клевете на экс-председателя областного суда Федора Вяткина, попал под президентскую амнистию как участник первой чеченской кампании. Для второго обвиняемого по этому делу, бывшего вице-губернатора Олега Грачева, оснований для амнистии не нашлось. Владимир Филичкин все равно намерен доказывать, что дело о клевете на Федора Вяткина имеет заказной характер.

Уголовное дело о клевете в отношении главного редактора регионального выпуска газеты «Аргументы недели» Владимира Филичкина прекращено в связи с амнистией, объявленной президентом Владимиром Путиным к 20-летию Конституции России. Как сообщил „Ъ” официальный представитель следственного управления СКР по УрФО Эрнест Кочетков, постановление о досудебной амнистии было подписано вчера. В отношении второго обвиняемого по этому делу, бывшего вице-губернатора Челябинской области Олега Грачева, по его словам, оснований для амнистии нет.

Напомним, уголовное дело по факту клеветы (ст.129 УК РФ) на Федора Вяткина было возбуждено в конце января 2013 года, через некоторое время после выхода в эфире «Первого канала» телепередачи «Человек и закон». В выпуске телепередачи 8 декабря 2012 года человек, представившийся бывшим сотрудником УБОПа, анонимно рассказывал о том, что с судьями, которые выступали против Федора Вяткина, «как правило, случались либо несчастные случаи, либо избиения в подъездах, либо смерть от инфаркта, либо самоубийство». По его словам, господин Вяткин вовлечен в преступную группировку «Калининская семья». Выпуск вышел в эфир накануне рассмотрения Высшей квалификационной коллегией судей РФ кандидатуры Федора Вяткина на продление полномочий председателя облсуда, в итоге он не был рекомендован на новый срок.

Изначально обвинение по делу было предъявлено начальнику регионального отдела главного контрольного управления челябинской обладминистрации Алексею Карасеву, который, по версии следствия, участвовал в съемках сюжета в роли анонимного сотрудника органов внутренних дел. Вторым обвиняемым по делу о клевете стал Владимир Филичкин, который открыто выступал с критикой господина Вяткина в сюжете. В рамках расследования дела оперативники ФСБ провели обыски в рабочем кабинете и дома у бывшего вице-губернатора Олега Грачева, в зданиях ИД «Гранада Пресс», в помещениях комбината «Макфа». Позже статус Алексея Карасева был переквалифицирован из обвиняемого в свидетеля, а Олег Грачев, напротив, из свидетеля стал обвиняемым. По мнению следствия, он причастен к изготовлению и распространению клеветнических материалов в отношении представителей судебной власти региона с целью их дискредитации в глазах общественности. Следствие в отношении Олега Грачева продолжается.

Стоит отметить, что в сентябре прошлого года Останкинский райсуд Москвы рассмотрел иск господина Вяткина к «Первому каналу» о признании информации о нем в сюжете программы «Человек и закон» недостоверной и обязал «Первый канал» опровергнуть распространенные порочащие сведения. Приговор обжалован в Мосгорсуде.

По словам Владимира Филичкина, амнистию он получил как участник боевых действий первой чеченской кампании. «Следователь показал мне постановление, но знакомиться с ним я не стал, так как хочу прочесть его дома, в спокойной обстановке, когда получу свою копию. Я амнистию не просил, но согласился на нее: я не вижу смысла летать за свой счет в Москву и доказывать, что я не виноват по сфабрикованному делу», — рассказал господин Филичкин. Он добавил, что намерен продолжить доказывать заказной характер дела, чтобы помочь Олегу Грачеву. «Он тяжело больной человек, и я знаю, что он невиновен. Ему хотят испортить репутацию, заклеймить, чтобы он не мог вернуться на госслужбу, в политику», — уверен журналист. Олег Грачев вчера отказался от комментариев, сославшись на плохое самочувствие.

Алена Тронина, Дмитрий Комаров

Вся лента