Кто займется зеленым будущим России

Накануне принятия очередной порции поправок Минприроды к законопроекту об ООПТ в Москве был зарегистрирован благотворительный фонд охраны окружающей среды «Зеленое будущее». Председателем его правления стал замглавы Минприроды Ринат Гизатулин. В состав правления фонда также вошли подчиненные замминистра: замглавы Росприроднадзора Амирханов Амирхан и директор ФБГУ «Кроноцкий государственный биосферный заповедник» Тихон Шпиленок. Среди членов правления также Владимир Микулик, который одновременно является учредителем и директором инвестдепартамента группы компаний АЛЛТЕК. В приоритетах деятельности группы — добыча угля, антрацитов, нефти, газа и девелопмент, один из проектов ООО АЛЛТЕК — «ПечораСПГ», разработка Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком округе, которое находится на территории государственного природного заповедника «Ненецкий».

Изначально миссия фонда звучал так: «…система (заповедников.— “Ъ”), бережно упакованная в маркетинговую оболочку, должна стать еще одним фирменным знаком России в мировом сообществе». Основным направлением деятельности фонда, если верить информации, которая изначально появилась на его сайте, является «превращение заповедников в места внутреннего и международного туризма». От лозунга «сюда нельзя, здесь заповедник» к лозунгу «все сюда — здесь заповедник!». После того как подобные определения были резко раскритикованы профессиональным сообществом, формулировки были изменены и смягчены. Теперь миссия — «…скрепить эту единую экологическую систему (под которой понималась Россия.— “Ъ”) теми нитями, которые в силах вплести в природу человеческая цивилизация: системой сбора и распределения информации, рачительно направляемыми финансовыми потоками, обменом профессиональным опытом, законодательными инициативами, международным природоохранным сотрудничеством. Конструктивная политика в деле сохранения природного наследия должна стать еще одним фирменным знаком России в мировом сообществе». Согласно текущей версии сайта, стратегия фонда «…направлена на имплементацию принципов стратегической экологии», которые, исходя из текста на сайте, состоят в организации обучающих семинаров для работников заповедников до разработки «актуальных поправок» в законодательство.

Экс-гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев, который также среди членов правления фонда, объяснил “Ъ”, что изменения, появившиеся в описании миссии и целей фонда, являются эволюционными: «Мы — свободная некоммерческая организация и боремся между собой за понимание того, что мы делаем, поэтому происходит изменения в миссии фонда». По словам господина Кудрявцева, необходимость появления фонда объясняется тем, что «с русской властью, как и с бизнесом, невозможно договориться по разные стороны стола. Нормальных экологов власть в силу разных политических сигналов целиком перестала слышать, но есть и прикормленные симулякры, которые фронтируют нарушения экологического законодательства». Фонд, по его словам, — междисциплинарная площадка, которая может позволить запустить общественный диалог, не с властных и не с природоохранных позиций. Диалог этот, должен способствовать созданию сети нацпарков, основанной на «англосаксонском опыте». Первый из таких проектов, который был сделан с институтом «Стрелка», появился для территории бывшего Байкальского ЦБК. В отношении последних поправок к законопроекту об ООПТ Демьян Кудрявцев высказался весьма сдержано: «Пишут законы одни люди, а дачи хотят строить другие. К его заявленным целям поправок я отношусь хорошо, но может настоящими целями были совсем другие». Так же сдержан он и в отношении внедрения «англосаксонской практики» развития нацпарков в РФ: «Получится ли — неизвестно».

Алексей Шаповалов

Вся лента