Мекка мировой богемы

Петр Воронков — о Монмартре

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Петр Воронков развенчивает туристические стереотипы о Монмартре. Побродив по излюбленным маршрутам Амели, обозреватель окунулся в удивительную атмосферу этого места.

Фото: Александр Потапов, Коммерсантъ

Париж сегодня, точнее, Монмартр – сердце Парижа. Хотя у каждого, даже приезжего, здесь свое сердце. Для кого-то это остров Сите или Елисейские поля, Вандомская площадь или Лувр, Авеню Монтень или даже галерея Лафайет. О вкусах не спорят, но все же Монмартр…

Нет, я не о скандально дорогом кофе, сотнях мольбертов и шарманок, продавцах баночек с воздухом Парижа, и толпе, бесцельно кружащей по небольшому пятачку. Этот знакомый всем лубочный облик-бренд до неприличия туристический. Туристы идут сюда и днем, и ночью через Плас Пигаль и дальше на автобус или фуникулер, на самый верх к базилике Сакре-Кер, где и без того яблоку негде упасть.

Другой Монмартр – это тот, где маленькая зеленая деревушка с ветряными мельницами, речками и виноградниками. Парижане называют его просто «холм». У него своя энергетика, своя атмосфера, колоритные улочки, магазинчики, семейные булочные. Улица Липих, проложенная еще Наполеоном, императорская, переименованная потом в честь генерала Липиха, который защитил холм от русских в 1814 году. А на улице Монсени жил Берлиоз, всю жизнь метался между двумя женами, между ними и похоронен.

Здесь же, на кладбище Монмартра братья Гонкур, Дега, Нижинский, Дюма-сын, Далида. Ну, холм все же считался Меккой мировой богемы. Зайдите хотя бы в ресторан «Будем как дома» на улочке Сен-Рюстик, здесь встречались Сезанн, Модильяни, Тулуз-Лотрек, Моне, Золя.

Вот на чем себя поймал – ведь эти же маршруты любила когда-то знаменитая Одри Тоту, хотя тогда еще просто Амели Пулен.

Вся лента