Коротко

Новости

Подробно

Системный скачок

Журнал "Коммерсантъ Секрет Фирмы" от , стр. 8

Программа повышения стоимости АФК "Система" была начата на прошлой неделе. Для президента корпорации Леонида Меламеда это задачка посложнее той, которую он решил для МТС, подняв капитализацию компании в 2006 году на $7 млрд.


Текст: Юлия Гордиенко


Начал Меламед, как и в прошлый раз, с реструктуризации. Были образованы три бизнес-единицы, объединенные по профильному принципу. Телекоммуникационные активы возглавил Виталий Савельев. За направление "Потребительские активы" будет отвечать Феликс Евтушенков. Руководителем подразделения "Высокие технологии и промышленность" назначен Сергей Боев.

Проблема заниженной стоимости преследует "Систему" с момента выхода на Лондонскую биржу. "Холдинги практически всегда торгуются с дисконтом 15-30% по отношению к общей сумме активов: конгломератам инвесторы предпочитают унитарные операционные компании",— говорит аналитик Unicredit Aton Надежда Голубева. Однако в случае c "Системой" дисконт доходил до 30% от суммы только торгуемых активов — "Комстар", МТС, "Ситроникс", "Система-Галс". Непубличные активы шли либо по нулевой, либо по отрицательной стоимости. "Инвесторы не верили, что непубличные активы приносят какой-либо возврат на капитал, и не собирались за них платить",— продолжает Надежда Голубева. Сам Леонид Меламед поставил для компании цель выйти на 25-процентный дисконт от стоимости всех — и торгуемых, и неторгуемых — активов. Однако, по мнению Голубевой, потенциал "Системы" позволит в будущем торговаться и вовсе без скидки.

Новая задача, стоящая перед Леонидом Меламедом, гораздо сложнее реорганизации МТС. У компании были стратегические проколы, МТС теряла долю рынка, однако сами рыночные условия объективно благоприятствовали бизнесу сотовых операторов, напоминает Надежда Голубева. "В МТС он занимался налаживанием работы одной компании, теперь же у него будет 28 активов, многие из которых рассеяны по разным отраслям",— полагает аналитик Альфа-банка Константин Белецкий.

Нынешняя реструктуризация — только первый шаг Меламеда, отмечает Станислав Юдин, аналитик UBS. У инвесторов накопилась к АФК "Система" масса вопросов. Например, каковы долгосрочные перспективы слияния МТС и "Комстара"? Что произойдет с непубличными активами? Сохранит ли "Система" миноритарные пакеты в "Связьинвесте" и башкирском ТЭКе? От Леонида Меламеда рынок ждет неординарных ходов и непредсказуемых решений — именно по ним, уверяют аналитики, президент АФК "Система" большой специалист.

Комментарии
Профиль пользователя