Коротко


Подробно

"Гринпис" бросился на мусор

Экологи выступили против строительства мусоросжигающих заводов в Москве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

"Гринпис России" вчера заявил о необходимости провести экологическую экспертизу планов правительства Москвы по строительству в столице шести мусоросжигательных заводов. Экологи считают, что введение их в эксплуатацию приведет к значительному ухудшению экологической обстановки, и уверяют, что ни в одном мегаполисе мира в черте города не строят больше двух таких заводов. В московском правительстве тоже ссылаются на международный опыт и говорят, что более эффективного способа утилизации отходов "пока не придумано".


Сейчас в Москве функционирует три мусоросжигательных завода (МСЗ) в Северо-Восточном, Южном и Восточном округах. В апреле 2008 года мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление N 313 о строительстве к 2015 году еще шести МСЗ, практически в каждом городском округе. Во сколько обойдутся городу эти заводы, в постановлении не уточняется. По оценкам "Гринпис России", строительство потребует $1,8 млрд. Экологи считают, что введение в эксплуатацию заводов значительно ухудшит и без того не самую благоприятную экологическую обстановку в столице. По словам руководителя токсической программы "Гринпис России" Алексея Киселева, люди, попавшие в километровую зону от МСЗ (см. карту), имеют "повышенный канцерогенный риск": вероятность того, что они заболеют тяжелыми онкологическими заболеваниями, увеличивается вдвое. Попадание в пятикилометровую зону, по данным "Гринпис России", увеличивает шансы заболеть раком на 40%. Наконец, в 24-километровой зоне распространено загрязнение диоксинами, которые "годами накапливаются в организме и подрывают иммунную систему человека". "По конституции каждый гражданин России имеет право на благоприятную окружающую среду. Строительство мусоросжигательных заводов — это же не точечная застройка, необходимо согласовать стройку в соответствии с федеральным законом об экологической экспертизе,— возмущается руководитель общественной ассоциации "Мусорщики Москвы" Лазарь Шубов.— А сейчас нет никакой программы, а есть только волевое решение правительства Москвы". Господин Шубов указал, что в Париже работает только три завода "и все они находятся за чертой города". "А в черте города во всем мире не строят больше двух МСЗ",— пояснил он.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды мэрии Москвы спешат успокоить экологов. "При строительстве и работе заводов соблюдены все экологические нормы. Будет использоваться многоступенчатое газоочистное оборудование, позволяющее довести вредные выбросы — диоксинов и тяжелых металлов — до допустимых нормативов,— сообщили в пресс-службе департамента.— А утверждение экологов, что весь мир ушел от практики строительства и эксплуатации МСЗ, просто не верно". В департаменте приводят в пример Лондон, где, по данным ведомства, "в двух километрах от исторического центра работает завод мощностью 420 тыс. тонн в год". Кроме того, поясняют в мэрии, одновременно с шестью МСЗ в Москве будут построены 14 обычных мусороперерабатывающих комплексов, где мусор сжигать не планируется.

Между тем активисты "Гринпис России" собираются привлечь внимание к проблеме на самом высоком уровне. Экологи уже собрали 15 тыс. подписей под обращением к президенту России Дмитрию Медведеву с требованием остановить массовое строительство МСЗ в Москве. По словам господина Киселева, чтобы "обращение сработало, нужно собрать не менее 300 тыс. подписей".

Даниил Ъ-Туровский



Комментарии

Наглядно

валютный прогноз