Коротко

Новости

Подробно

"Молодая гвардия" пойдет туристическим путем

Прокремлевское движение уходит с улиц в палаточные лагеря

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

"Молодая гвардия "Единой России"" вчера провела ежегодный съезд активистов движения. Как показала повестка дня, от уличных технологий в ней осталось только место сбора активистов — съезд прошел в палатках на набережной Тараса Шевченко. Тема большой политики на съезде практически не звучала: активисты движения обошлись обсуждением молодежного парламентаризма и мест в муниципальных собраниях.


Для проведения съезда организаторы установили на набережной Тараса Шевченко три больших шатра, на газонах были беспорядочно расставлены стулья. "Я думаю, что мы по праву можем гордиться нашей командой! "Бронза" — это суперрезультат",— начал заместитель секретаря президиума генсовета "Единой России" Андрей Турчак с итогов прошедшего накануне футбольного матча Россия--Испания. Заиграл гимн России. Заместитель руководителя управления внутренней политики администрации президента Юрий Шарандин зачитал приветствие президента Дмитрия Медведева. "Ваш форум — это хорошая возможность предметно обсудить наиболее острые и актуальные вопросы, волнующие современную молодежь,— декламировал господин Шарандин.— Рассчитываю, что на съезде будет продолжен содержательный диалог по важнейшим общественно-политическим темам, состоится обмен опытом и интересными идеями". "Хочу сказать вам спасибо за участие в двух мощных предвыборных кампаниях,— заявил с трибуны единоросс Андрей Исаев.— Благодаря вам у нас молодой президент и правительство, которое возглавляет национальный лидер". Если на прежних съездах главной темой была борьба с оппозицией, то на этот раз "молодогвардейцы" обсуждали лишь перспективы молодежного парламентаризма, стройотрядов и правил общения в интернете. Местом сбора активистов движения, как уже сообщал "Ъ", по примеру "Наших" теперь станут выездные лагеря. Палатки будут разбиты на озере Байкал, в Твери, Ростове-на-Дону, а завершится лагерная сессия на молодежном форуме в Красноярске.

Фактически уже сам формат съезда демонстрировал, что позиции "Молодой гвардии" изменились. Активисты в палатках вспоминали, как для прошлогоднего съезда руководство не поскупилось арендовать завод "Арма". Сократился и состав VIP-гостей съезда. Так, Борис Грызлов, лично приветствовавший делегатов в прошлом году, на этот раз до набережной Тараса Шевченко не добрался. А бывший лидер движения, руководитель идеологического управления ЦИК "Единой России" Иван Демидов, хоть и пришел, но выступать не стал, ограничившись коротким приветствием. Громкие имена в руководящих органах "Молодой гвардии" оказались только в общественном совете, в него наряду с Андреем Турчаком вошли депутаты от спорта Светлана Хоркина и Светлана Журова. Председателем координационного совета движения стал молодой депутат смоленской областной думы Артем Туров, главой политического — депутат заксобрания Челябинской области Руслан Гаттаров.

""Молодая гвардия "Единой России"" вступает в новый четырехлетний политический цикл. Его главным итогом должна стать кардинальная модернизация страны, ближайшая цель — проведение молодых политиков в муниципальные собрания",— оптимистично говорилось в итоговом манифесте "молодогвардейцев". Однако, по мнению политолога Дмитрия Орешкина, ""Молодая гвардия" — искусственное образование, требующее финансовых вливаний и административного ресурса: как только они начинают действовать самостоятельно, получается скандал или конфуз, как в случае с мордобоем между диомидовцами и активистами "Наших" во главе с Борисом Якеменко. Рационально кто-то, наверное, понимает, что дешевле разогнать. Но, с другой стороны, думают, если есть ресурс, надо его использовать. Теперь вот и мучаются, куда пристроить".

"Я думаю, что "молодогвардейцы" сейчас в сложном положении,— считает лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.— До выборов демонстрировали бурную борьбу с виртуальным врагом, а теперь градус агрессивности госпропаганды снизился, и власти стало ясно, что они дорогостоящие, но бесполезные игрушки. Но разогнать их по щелчку нельзя. Делают это поэтапно: сокращают финансирование и требуют от них искать новые форматы".

Екатерина Ъ-Савина, Юлия Ъ-Таратута



Комментарии
Профиль пользователя