Коротко

Новости

Подробно

Сергей Мавроди остался без детективов

У него арестовали личную библиотеку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Судебные приставы вчера изъяли личную библиотеку бывшего главы МММ Сергея Мавроди — в обеспечение гражданских исков вкладчиков МММ к господину Мавроди. У основателя крупнейшей российской финансовой пирамиды арестовано и изъято более 1,5 тыс. томов русской и зарубежной классики, детективов, а также многочисленные монографии о бабочках. Культурной ценности библиотека, по словам судебных приставов и самого господина Мавроди, не представляет.


Вчера в полдень около десяти сотрудников московского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) в сопровождении понятых позвонили в дверь трехкомнатной квартиры в доме N 41 на Комсомольском проспекте — здесь теперь проживает основатель финансовой пирамиды МММ Сергей Мавроди. Сам господин Мавроди, выйдя на лестничную клетку в потертом спортивном костюме, без слов впустил приставов и понятых в квартиру. После чего, буркнув: "Квартира является собственностью моих друзей", основатель МММ проводил приставов в комнату, где на деревянных стеллажах вдоль стен размещалась его библиотека. Затем господин Мавроди сел в кресло и начал читать какую-то толстую книгу. От этого занятия он не отрывался на протяжении всех пяти часов, в течение которых приставы находились в квартире.

В УФССП пояснили, что господин Мавроди ранее предоставил в их службу заявление, согласно которому квартира на Комсомольском проспекте, в которой он в настоящее время проживает, ему не принадлежит. При этом глава МММ добавил, что единственное имущество в этой квартире, которое находится в его личной собственности,— это книги.

Всего приставы описали более 1,5 тыс. книг. Как пояснили в УФССП, "личная библиотека Сергея Мавроди в основном состояла из произведений зарубежной и русской классики, детективов, также в ней было и много книг о бабочках". Арестованные тома Булгакова, Дюма и другая литература перевязывались крест-накрест и выносились из квартиры. "В дальнейшем книги будут реализованы в пользу пострадавших вкладчиков МММ",— отметили в управлении. Впрочем, приставы оставили господину Мавроди около 150 книг "для чтения", на которые, как пояснили в УФССП, позже также будет наложен арест. Когда все книги из квартиры были вынесены, господин Мавроди, оглядев пустые стеллажи, обронил: "Надо цветочки на полки поставить, а то как-то неуютно".

По данным УФССП, в их производстве находятся более 800 исполнительных документов о взыскании с Сергея Мавроди около 300 млн руб. При этом арестованная вчера библиотека, признают приставы, особой ценности не представляет, так как в основном состоит из книг, изданных в 1980-1990 годы, и "никаких антикварных или особо ценных изданий в ней нет". С этой оценкой согласен и сам Сергей Мавроди. "Стоимость изъятых книг — это капля в море,— отметил он.— А поданные иски — это полный абсурд. Цифры абсолютно бредовые, они никем не проверяются, люди приходят в суд, говорят, что они вкладчики, и их иски удовлетворяются".

Напомним, 28 апреля 2007 года Сергей Мавроди был осужден Чертановским судом Москвы за мошенничество и приговорен к 4,5 годам лишения свободы. По данным следствия, Мавроди, являясь создателем и руководителем объединения МММ, АОЗТ "МММ-Фонд" и "МММ-Инвест", в 1993-1995 годы путем мошенничества завладел имуществом вкладчиков. По делу были признаны потерпевшими более 10 тыс. человек. 22 мая прошлого года осужденный был выпущен на свободу, так как провел в СИЗО весь срок своего наказания.

Владислав Ъ-Трифонов



Комментарии
Профиль пользователя