Коротко

Новости

Подробно

Закон о СМИ не станет уголовным

Президент предлагает снять с рассмотрения поправку о клевете

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Как стало известно "Ъ", государственно-правовое управление президента раскритиковало единороссовские поправки в закон "О СМИ", существенно ужесточающие ответственность СМИ за распространение клеветнической информации. Объявить свою позицию законодателям Дмитрий Медведев посчитал нужным несмотря на то, что сами единороссы уже приняли решение отклонить "поправку Шлегеля" и приступить к разработке нового версии закона "О СМИ".


Проект поправок в закон "О СМИ" в Госдуму внес активист движения "Наши", единоросс Роберт Шлегель (впервые "Ъ" сообщал о проекте 25 апреля). Он предложил дополнить статью 4 закона о СМИ, в которой говорится о недопустимости злоупотребления свободой слова, запретом на распространение в СМИ "заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию". Свою инициативу автор объяснил тем, что в действующем законодательстве "не существует механизма привлечения СМИ к ответственности за распространение подобных сведений". В случае принятия поправки регулирующее ведомство получило бы право объявлять СМИ предупреждения за неточную информацию, а после трех таких предупреждений суд может запретить работу СМИ.

Как стало известно "Ъ", государственно-правовое управление президента направило в Госдуму критический отзыв на поправки в закон о СМИ, которые были приняты нижней палатой парламента в первом чтении 25 апреля этого года. В заключении говорится, что с заявлением господина Шлегеля о том, что поводом для разработки законопроекта стало его стремление "вывести клевету из абстрактного понятия уголовно-наказуемых деяний", нельзя согласиться. Поскольку ответственность за клевету уже предусмотрена ст. 129 УК РФ, "при этом в ч. 2 этой статьи клевета в СМИ относится к квалифицирующим признакам". В заключении констатируется, что принятие законопроекта может привести "к созданию препятствия для нормального функционирования СМИ и не способствует достижению поставленной цели — охране интересов граждан от распространения сведений клеветнического характера". С учетом изложенного Кремль предлагает снять законопроект с дальнейшего рассмотрения.

Напомним, сразу после принятия законопроекта в первом чтении 25 апреля против него выступили ряд членов Общественной палаты и правозащитники. А еще до вступления Дмитрия Медведева в должность президента ("Ъ" сообщал об этом 5 мая) к нему обратился сопредседатель правительственной комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе сенатор Бенджамин Кардин с просьбой не допустить принятия закона, который позволяет закрыть СМИ за публикацию недостоверных сведений. Параллельно бурная дискуссия разгорелась и в самой "Единой России". 14 мая на совместном заседании трех клубов "Единой России" — левого Центра социально-консервативной политики, правого клуба "4 ноября" и консервативного Государственно-патриотического клуба — единороссы подвергли резкой критике поправку Роберта Шлегеля. А 19 мая президиум фракции "Единой России" в Госдуме принял решение не поддерживать законопроект во втором чтении и приступить к разработке нового закона "О СМИ".

Заключение было направлено в Госдуму уже после того, как "Единая Россия" приняла решение отклонить "поправку Шлегеля". Видимо, президент Медведев счел нужным публично сформулировать для законодателей свою позицию по этому вопросу.

Сам Роберт Шлегель заявил "Ъ", что не согласен с позицией Кремля, "так как есть вопросы правовые, а есть политические". Признав за президентской стороной право на собственную точку зрения, депутат подчеркнул, что и от своей позиции отказываться не собирается. Если законопроект действительно будет снят с рассмотрения, как это предлагает Кремль, то "все свои идеи" Роберт Шлегель пообещал "Ъ" реализовать в рамках рабочей группы, которая займется написанием новой редакции закона о СМИ.

Алла Ъ-Барахова, Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя