Коротко

Новости

Подробно

Украинская гривна стала разменной монетой

В НБУ нет единого мнения о том, что делать с ее курсом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Спор вокруг официального курса гривны к доллару США внутри Нацбанка Украины (НБУ) перешел в политическую плоскость. Правление НБУ, проигнорировав вето совета НБУ, оставило официальный курс гривны на уровне 4,85 грн/$ и отказало совету центробанка во вмешательстве в оперативную деятельность. Экономисты отмечают, что конфликт внутри руководства центробанка подрывает доверие к нему и стимулирует спекуляции. Платить за неопределенность курсовой политики приходится гражданам.


Вчера верховная рада вызвала на заседание председателя Нацбанка Украины и членов правительства для отчета по ситуации вокруг курса гривны. В ответ кабинет министров Украины опубликовал заявление, где говорится: "Правительство и НБУ не обязаны отчитываться перед верховной радой по вопросам курсовой политики. Согласно конституции, обеспечение стабильности денежной единицы является основной функцией НБУ. Из этого следует, что формирование курсовой политики — это исключительная компетенция Нацбанка". То же говорится и в законе "О Нацбанке". Он хотя и позволяет совету влиять на формирование курсовой политики, но прямо запрещает ему вмешиваться в оперативную деятельность НБУ.

Как вчера сообщал "Ъ", в среду вечером НБУ понизил официальный курс доллара США на 22 мая с 5,05 грн/$ до 4,85 грн/$. Тем самым курс гривны вышел за рамки официального валютного коридора, впрочем, рыночный курс пробил нижнюю границу коридора еще в середине апреля. Ревальвировав гривну, Нацбанк в четверг вышел на межбанк с покупкой доллара по курсу 4,8 грн/$, после чего доллар на межбанке укрепился с 4,65 грн/$ до 4,8 грн/$. Вчера официальный курс остался на уровне 4,85 грн/$, а рыночный — 4,8 грн/$.

Это происходит, несмотря на вето, наложенное советом НБУ на решение правления банка об укреплении национальной валюты. "Официальный курс — это исключительно прерогатива правления, а не совета,— сказал "Ъ" замдиректора юридического департамента НБУ Виктор Новиков.— Полномочия совета и правления разграничены, совет не может объявлять официальный курс".

Банкиры и экономисты уверены, что несогласованные действия правления и совета Нацбанка лишь усугубят хаос на валютном рынке и подорвут доверие к НБУ. "Банки и люди не знают, что будет дальше. На межбанке паника, население изымает средства из банков. Снижение курса имеет больше негатива, чем позитива, так как торговый баланс и без того отрицательный, а станет еще больше отрицательным. Если доллар упадет в цене, мы откроем дорогу импорту, но не факт, что будет снижение инфляции",— сказал "Ъ-Украина" Алексей Палий из ГК "Форекс Клуб".

"Так как новый курс не был объявлен соответствующим образом, многие участники рынка были застигнуты врасплох. НБУ, по-видимому, стремился сдержать инфляцию, улучшить ситуацию с ликвидностью. Тем не менее методы, которыми действует центробанк, ставят под сомнение достижение указанных целей",— отмечает Алексей Моисеев из "Ренессанс Капитала". В обзоре банка ING говорится, что несогласованность действий руководства НБУ будет иметь крайне негативное влияние на уровень доверия к банку. В ING также не понимают, почему правление НБУ позволило гривне укрепиться с 4,8 грн/$ до 4,5 грн/$. "Неопределенность вокруг курсовой политики и дальнейших действий денежных властей растет, гривна может начать девальвировать на фоне резкого оттока капитала",— отмечают в ING.

Пока решение Нацбанка больнее всего бьет по карманам граждан. "Больше всего радуются спекулянты. Сейчас доллар можно купить по 4,54 гривны и сразу же продать по 4,8 гривны. Для спекулянтов это самое лучшее время",— говорит Алексей Палий. А вчера некоторые банки начали устанавливать еще более широкий коридор курса — свыше 10% и даже 20%. Например, главный офис Правэкс-банка покупал у населения доллар по 4,2 гривны, а продавал по 5,05 гривны — разница 85 копеек. Аналогичный разрыв был при операциях с евро и фунтами стерлингов.

Алексей Ъ-Шаповалов; Елена Ъ-Губарь, Руслан Ъ-Черный, Киев



Комментарии
Профиль пользователя