Коротко


Подробно

"Остаются психологические вопросы и преграды"

Блицинтервью

Первое интервью после избрания главой РПЦЗ владыка ИЛАРИОН дал корреспонденту "Ъ" ПАВЛУ Ъ-КОРОБОВУ.


Прошел год после подписания канонического акта. Все ли вопросы, связанные с воссоединением РПЦЗ с РПЦ, за это время удалось решить или проблемы остались?

— Конечно, остаются чисто психологические вопросы и преграды. К сожалению, у некоторой части клира и паствы нет доверия к иерархам Русской православной церкви. Но такое отношение с их стороны, как мы видим, постепенно преодолевается братскими встречами, совместными богослужениями и сотрудничеством, которые необходимо продолжать. Например, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, возглавивший отпевание и погребение высокопреосвященнейшего владыки Лавра, произвел очень сильное впечатление на клир и паству нашей церкви своей молитвенностью, благоговейным служением и почитанием памяти нашего незабвенного владыки Лавра. Владыка Онуфрий, сопровождавший Державную икону Божией Матери, посетил почти все епархии Русской зарубежной церкви, сея добрые семена любви, терпения и смирения. Его слова и пример внушили доверие многим, ранее сомневавшимся в пользе нашего единства, и произвели сильное впечатление.

Остались и второстепенные вопросы, которые никогда не препятствовали нашему полному общению и которые решатся, с Божией помощью, в ходе развития и укрепления нашего единства.

— Вас уже поздравил с избранием патриарх Алексий II или еще кто-нибудь из Московского патриархата? Если да, то руководство РПЦ уже дало свое согласие на утверждение вас в должности руководителя Зарубежной церкви?

— Счетная комиссия составила акт о моем избрании. Этот акт будет направлен мною вместе с сопроводительным письмом-прошением на имя святейшего патриарха Московского и всея Руси, который в ближайшее время возглавит заседание священного синода. По акту о каноническом общении, подписанному год назад, избрание первоиерарха Русской зарубежной церкви подлежит утверждению со стороны святейшего патриарха и священного при нем синода. Я предполагаю, что это произойдет в ближайшее время.

— Не планируете ли вы после вашего избрания произвести кадровую реформу в руководстве РПЦЗ?

— Даст Бог, мы завтра начнем обсуждать вопросы, касающиеся различных епархий и общецерковной жизни. Надеюсь, что Господь нам даст силы и мужество совершить Его волю в решении этих вопросов и вообще в жизни и спасительном служении Богу и людям нашей церкви, и в благочестивом и заботливом административном управлении.

Полный текст интервью читайте на сайте www. kommersant.ru


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение