Коротко

Новости

Подробно

Литва взяла свое вето обратно

Евросоюзу разрешено переговорить с Россией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Литва заявила о том, что снимает вето на начало переговоров между Еврокомиссией и Россией о заключении нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС). Это означает, что переговоры по соглашению могут начаться в июне на саммите Россия--ЕС в Ханты-Мансийске. Впрочем, сам договор вряд ли будет заключен раньше 2009 года.


Прорыв в переговорах между ЕС и Литвой произошел в воскресенье, когда в Вильнюс прибыли главы МИД Швеции, Польши и председательствующей в Евросоюзе Словении Карл Бильдт, Радослав Сикорский и Дмитрий Рупел. Компанию дипломатам составил зампред Еврокомиссии Эрве Жуанжан. После долгих переговоров глава литовского МИДа Пятрас Вайтекунас вышел к журналистам и заявил, что Вильнюс снимает свое вето на переговоры между Еврокомиссией и РФ по заключению нового СПС. "Я рад, что мы достигли принципиального соглашения по мандату Еврокомиссии на переговоры с Россией",— заявил господин Вайтекунас и персонально поблагодарил Дмитрия Рупела "за конструктивность и доброжелательность, проявленные в поиске решений выдвинутых Литвой вопросов".

Таким образом, почти двухлетняя эпопея вокруг начала переговоров об СПС оказалась близка к завершению. Впервые эти переговоры были сорваны в ноябре 2006 года накануне саммита Россия--ЕС в Хельсинки. Тогда вето на начало переговоров наложила Польша, основной причиной недовольства Варшавы стало введение российского эмбарго на поставки польского мяса. В итоге саммит был, по сути, сорван. В начале прошлого года к Польше присоединилась и Литва: президент Валдас Адамкус обвинил Россию в "энергетическом шантаже Литвы". Начать переговоры Москве и Брюсселю не удалось и в 2007 году: июньский саммит в Екатеринбурге и октябрьский в португальской Мафре закончились провалом. С тех пор новое польское правительство во главе с Дональдом Туском, пришедшее к власти в результате октябрьских выборов, успело помириться с Москвой и договориться об отмене эмбарго. Однако Литва оставалась непреклонной — последний раз ее пытались уломать на заседании совета Россия--ЕС, которое проходило в Люксембурге две недели назад (см. "Ъ" от 30 апреля).

Суть литовских претензий сводилась к нескольким пунктам. Во-первых, Вильнюс требовал от ЕС заставить Россию возобновить поставки углеводородов по нефтепроводу "Дружба". Во-вторых, ЕС должен был принять декларацию, в которой Брюссель потребовал бы от Москвы ускорить разрешение замороженных конфликтов в Приднестровье, Абхазии и Южной Осетии. Кроме того, Литва добивалась принятия ЕС декларации о правовом сотрудничестве между РФ и странами--членами Евросоюза. Литва полагает, что это позволит расследовать роль Москвы в событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе, а также дело об исчезновении в Калининграде литовского бизнесмена Станислава Юцюса. Наконец, Вильнюс жестко требовал, чтобы Россия возместила ущерб всем лицам, депортированным из Прибалтики во время "советской оккупации".

Вчера Пятрас Вайтекунас заявил, что стороны "нашли способы, как в мандате должны быть отражены поднятые Литвой вопросы о нефтепроводе "Дружба", о правовом сотрудничестве, включая события 13 января, о расследовании исчезновения граждан ЕС в России, а также об урегулировании конфликтов в Молдове и Грузии".

Между тем на пути переговоров между Россией и ЕС чуть было не возникло новое препятствие. В конце прошлой недели МИД Швеции заявил о возможности наложения вето на их начало в связи с планами России построить газопровод "Северный поток", который может угрожать экологии Балтики. Однако присутствие на переговорах в Вильнюсе Карла Бильдта должно рассеять эти опасения. Так что уже в конце мая после встречи глав МИДов в Брюсселе Еврокомиссия может получить долгожданный мандат на начало переговоров.

Таким образом, сами переговоры о заключении нового СПС (старое соглашение, заключенное в 1994 году, истекло в декабре, а потому было автоматически продлено еще на год) могут начаться уже в июне на саммите Россия--ЕС в Ханты-Мансийске. Это значит, что европейский бенефис нового президента РФ Дмитрия Медведева пройдет на мажорной ноте. Впрочем, далеко не факт, что он успеет заключить соглашение с ЕС за четыре года своего правления. Как заявил "Ъ" зампред Европарламента Марек Сивец, "после начала переговоров еще предстоит согласовать все спорные вопросы, так что заключение соглашения может растянуться на несколько лет". Не более оптимистичны и в российском МИДе. "О сроках говорить сейчас преждевременно, но за одну встречу договориться нам точно не удастся",— заявил "Ъ" заместитель главы департамента и печати МИДа Андрей Кривцов.

Владимир Ъ-Водо, Вильнюс; Андрей Ъ-Одинец



Комментарии
Профиль пользователя