"Базовый элемент" хочет составить конкуренцию консорциуму "Русская медь" и ГМК "Норильский никель" в конкурсе на освоение третьего по величине в мире Удоканского месторождения меди. Аналитики считают, что из-за высоких рисков проекта и длительности окупаемости вложений для участия в конкурсе "Базэлу", как и его конкурентам, понадобятся партнеры. Цена на медь в ближайшее время может упасть, и, чтобы окупить $1,6 млрд инвестиций, победителю понадобится десять лет.
Меньше чем за неделю до 14 мая — крайнего срока подачи заявок на участие в инвестконкурсе по освоению Удоканского месторождения меди — на него появился еще один претендент. В конце прошлой недели о готовности принять участие в торгах заявил холдинг "Базовый элемент" Олега Дерипаски. "Компания заинтересована в расширении ресурсной базы, и интерес к участию в этом конкурсе у нас сохраняется",— заявила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью ресурсного сектора "Базэла" Елена Роллинз. В компании не уточнили, какая именно из структур "Базэла" будет подавать заявку. Однако источник, знакомый с планами компании, сообщил, что, скорее всего, документы будут поданы от Strikeforce Mining and Resources Ltd (SMR, дочерняя структура "Союзметаллресурса", входящего в сырьевой дивизион "Базэла"). При этом переговоров о совместном участии в конкурсе "Базэл" не ведет, говорят источники.
"Базэл" станет уже третьим участником конкурса, который пройдет 17 июля. Первый — консорциум "Русская медь" в составе Уральской горно-металлургической компании (УГМК), ОАО РЖД и Внешэкономбанка. Второй потенциальный участник — ГМК "Норильский никель". Он намерен подать заявку самостоятельно, но в расчете на поддержку двух крупных партнеров — госкорпорации "Ростехнологии" и "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Правда, как и "Базэл", "Норникель" заявку в Роснедра еще не подал. Сделала ли это "Русская медь", вчера выяснить не удалось. Как уже писал "Ъ", одной подачи заявки недостаточно для полноправного участия в торгах. Соискатели лицензии обязаны до 16 июня представить технико-экономические предложения по освоению Удоканского месторождения.
Удоканское месторождение меди третье по объему запасов в мире, расположено на территории Каларского района Забайкальского края, в 30 км от железнодорожной станции Чара Байкало-Амурской магистрали. Оно расположено в самой высокой части хребта Удокан, в сейсмически опасной зоне многолетней мерзлоты. На 1 января 2008 года балансовые запасы категории B+C1 составили 14,4 млн т меди (содержание меди — 1,56%), 7,3 тыс. т серебра и 1,9 т золота.
Аналитики напоминают, что проект освоения читинской медной руды потребует огромных инвестиций. Стартовая цена лицензии на Удокан составляет 4,5 млрд руб. Согласно условиям конкурса, победитель должен будет построить на базе месторождения горно-обогатительный комбинат мощностью 33 млн т руды в год, медеплавильный завод и медеэлектролитный завод мощностью 200 тыс. т. Вместе с инфраструктурой Роснедра оценивают вложения в проект в $1,6 млрд. Каждый участник обязан предоставить гарантии платежеспособности по освоению месторождения.
"Фактически инвестор в течение трех-пяти лет вкладывает, не получая отдачи, значительные денежные ресурсы",— говорит аналитик ФК "Уралсиб" Кирилл Чуйко. Срок окупаемости вложений, по его расчетам, во многом зависит от цены на медь. А прогнозы по этому металлу не очень оптимистичны. Аналитик Lehman Brothers Майкл Видмер прогнозирует снижение цены на медь на фоне превышения объема производства металлов. Средняя цена на медь в 2009 году, по прогнозам Lehman Brothers, составит $7,5 тыс. за 1 т по сравнению с $8,3 тыс. за 1 т в 2008 году. "После нескольких лет дефицита металла рынок меди движется к профициту",— отмечается в аналитическом обзоре инвестбанка. В Lehman Brothers ожидают, что в течение десяти лет цены на медь снизятся вдвое. В таких условиях, говорит Кирилл Чуйко, срок окупаемости вложений в Удокан составит около десяти лет. Настолько масштабные и долгосрочные проекты в России еще не реализовывались и в одиночку, без поддержки госструктур реализовать их невероятно сложно. Если "Базэл" пойдет на аукцион один, то УГМК и "Норникель" окажутся в более выигрышной позиции, уверен Кирилл Чуйко.