Коротко


Подробно

"Интерфакс" заработает по американской системе

Агентство получило доступ к LexisNexis

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Агентство "Интерфакс" вчера объявило о начале сотрудничества с американской компанией LexisNexis. Пользователи созданной агентством в прошлом году системы комплексного анализа новостей (СКАН) получат доступ к ресурсам одного из лидеров в области информационных систем, что позволит "Интерфаксу" закрепиться на российском рынке электронных библиотек объемом минимум $50-60 млн в год.


Вчера "Интерфакс" и LexisNexis (LN) объявили о соглашении, в соответствии с которым компании будут вместе продвигать на российском рынке свои информационные системы. "Пользователи нашей базы СКАН получат доступ к LN",— уточнил "Ъ" исполнительный директор "Интерфакса" Владимир Герасимов. Поисковая электронная база данных для мониторинга и анализа СМИ СКАН создана в конце прошлого года и сейчас насчитывает несколько сотен подписчиков. Для сравнения: у интернет-библиотеки Public.ru, по словам ее гендиректора Мирослава Макстенека, около 1,5 тыс. постоянных подписчиков. У компании "Медиалогия" — более 1 тыс., говорит гендиректор Нина Григорьева. В агентстве "Интегрум" количество подписчиков раскрывать не стали. По оценке господина Макстенека, оно составляет также 1-1,5 тыс. клиентов.

"Сотрудничество с LN позволит "Интерфаксу" занять лидирующие позиции на рынке электронных библиотек",— надеется господин Герасимов. Он оценивает объем рынка в $50-60 млн. Госпожа Григорьева называет эту оценку пессимистичной (она говорит примерно о $70 млн). По ее словам, в прошлом году рынок вырос на 40%, в этом году ожидается минимум 50-процентный прирост.

Информационная группа "Интерфакс" основана в 1989 году. Объединяет сеть национальных, региональных и отраслевых информационных агентств, работающих в России, странах СНГ, Китае и Центральной Европе. Выручка в 2007 году, по экспертным оценкам, около $60 млн. Владельцы — топ-менеджеры компании, в том числе гендиректор Михаил Комиссар.

LexisNexis предоставляет доступ к законодательной, судебной, налоговой и финансовой информации, а также к публикациям СМИ и справочным изданиям. База данных насчитывает около 36 тыс. источников, библиотека — более 4 млрд документов, из них более 90% на английском языке. Обслуживает клиентов в 100 странах мира. Выручка в 2007 году — £1,594 млрд (плюс 2% к 2006 году). Входит в корпорацию Reed Elsevier c капитализацией $13,67 млрд.

Доступ через СКАН к данным LN будет интересен компаниям, активно осваивающим зарубежные рынки, уверены в "Интерфаксе". Сейчас базовая цена доступа в СКАН составляет 10 тыс. руб. в месяц, говорит Владимир Герасимов. Доступ к ресурсам LN может повысить расценки вдвое.

"Сотрудничество с "Интерфаксом" выгодно LN,— уверен главный редактор агентства "Интегрум" Андрей Цицинов.— Российская сторона поможет продвижению услуг LN в нашей стране". Но в корпоративной среде уже хорошо известен бренд LN, возражает Мирослав Макстенек: "Многие крупные компании, которым нужна информация о своих зарубежных контрагентах, уже имеют доступ к ресурсам LN". В LN вчера отказались уточнить число российских клиентов на сегодняшний день.

Спрос на доступ к библиотекам зарубежных СМИ есть, признают участники рынка. "Мы уже предлагаем своим клиентам мониторинг и анализ 50 англоязычных СМИ, доступ к которым нам предоставляет зарубежный посредник",— рассказывает госпожа Григорьева. Основная проблема в том, что услуги западных библиотек дороги для наших клиентов, добавляет господин Макстенек. К примеру, американская Fortiva требует $1,5 с каждого скачанного документа.

Сергей Ъ-Соболев



Комментарии