Коротко


Подробно

Белоруссии объявили истинную цену газа

Заморозить ее в 2009 году позволит Минску ядерное оружие или конфедерация с РФ

Цена на газ для Белоруссии в 2009 году превысит $200 за 1 тыс. кубометров, заявил вчера заместитель госсекретаря Союза Белоруссии и России Василий Хрол. В "Газпроме" подтвердили намерение поднять цены до этого уровня. Российская монополия еще в 2006 году требовала от Минска платить такую цену за газ, но тогда Александр Лукашенко удержал ее, продав "Газпрому" половину "Белтрансгаза". По мнению госсекретаря союзного государства Павла Бородина, газовым компромиссом может стать создание конфедерации России и Белоруссии. А в Совете федерации РФ считают, что ценой вопроса может стать согласие Белоруссии разместить на своей территории ядерное оружие.


Заместитель госсекретаря Союза Белоруссии и России Василий Хрол вчера на видеопресс-конференции в Минске заявил: "Следующая цена на газ будет более $200 по формуле цены". Речь шла о цене на газ с 2009 года. Эту информацию подтвердили "Ъ" три топ-менеджера "Газпрома": "$200 — это реальная цена на 2009 год". Один из собеседников "Ъ" пояснил, что по формуле цены, зафиксированной в долгосрочных соглашениях между "Газпромом" и "Белтрансгазом" в начале 2007 года, "получается даже больше, чем $200". Он напомнил, что в этом году Белоруссия платит 67% от стоимости газа в Польше (минус транзит и экспортная пошлина), в 2009 году она обязана платить уже 80%. Назвать точную цифру он отказался. Екатерина Кравченко из "Брокеркредитсервиса" считает, что если бы Минск платил 80% от уровня польского рынка уже в этом году, то должен был бы отчислять "Газпрому" $179,2 за 1 тыс. кубометров, поскольку, по справке "Газпром экспорта", Польша покупала газ по $310-320 за 1 тыс. кубометров в 2007 году. Все трое собеседников "Ъ" выразили уверенность, что "Газпром" устраивает подобное повышение цен и "мы не будем предпринимать каких-либо действий для изменения соглашения".

Вместе с тем один из менеджеров "Газпрома" рассказал "Ъ", что "белорусы регулярно раз в две недели ведут переговоры с целью заморозить цены на нынешнем уровне". По его словам, эти переговоры проходят на уровне правительства России. В ходе визита в Минск премьер-министра Виктора Зубкова в конце прошлой недели (см. "Ъ" от 21 марта) выяснилось, что "Газпром" требует от Минска отменить неналоговые отчисления в инновационный фонд местного минтопэнерго, которыми облагаются все нефтегазовые компании, включая "Славнефть". В свою очередь, президент Белоруссии Александр Лукашенко дал понять, что готов разменять "газовые" проблемы на политическую поддержку своего государства, которому объявлено экономическое эмбарго со стороны США. "Думаю, в ближайшее время при таком массированном давлении с Запада на Белоруссию наши отношения с Россией будут еще теснее",— заявил президент.

В "Газпроме" считают, что повышение цен до $200 неизбежно, его можно сдержать одним способом — вступлением Белоруссии в состав России на правах конфедерации. Павел Бородин, госсекретарь союзного государства, пояснял вчера: "Конфедерация — это союз государств, сохраняющих независимость, но по определенному кругу вопросов имеющих общие органы и осуществляющих совместно полномочия. Государства-члены сохраняют свои органы госвласти и свое законодательство. Ярким примером конфедерации является Европейский союз. Никто не говорит, что у нас появятся новые президенты или министры". Речь идет, по его словам, о делегировании восьми-девяти государственных полномочий — "это граница, таможня, ценовая политика".

Эту позицию вчера же поддержали российские сенаторы. "Депутаты парламентского собрания Союза России и Белоруссии готовы к рассмотрению конституционного акта и принятию решений,— заявил вчера зампред Совета федерации Александр Торшин.— Но для этого нужно иметь согласованный текст. Пока его нет". Зато мотивация у российских сенаторов достаточно основательная — Белоруссия и Россия будут готовы парировать угрозы, связанные с размещением элементов американской системы ПРО в Европе в рамках созданной конфедерации. Олег Толкачев пояснил, что конфедерация позволит России разместить ядерное вооружение на территории Белоруссии. Минск официальных комментариев по этому поводу не высказывал. Напомним, что в середине 90-х годов прошлого века Белоруссия отказались от ядерного оружия и объявила себя безъядерной зоной.

В 2006 году экс-зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов уже предпринимал попытки повысить цены на газ для Белоруссии до $200. Тогда Александр Лукашенко объявил информационную войну "Ъ", провел массированную контратаку на "Газпром" и российское правительство и, как результат, удержал цены на уровне $100 за 1 тыс. кубометров в 2007 году в обмен на продажу 50% акций "Белтрансгаза" "Газпрому" за $2,5 млрд. В 2009 году цена вопроса вряд ли будет измеряться в деньгах.

Наталья Ъ-Гриб



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение