Коротко

Новости

Подробно

Помощник депутата сочинил уголовное дело

против поставщика компьютерного обеспечения ЛДПР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Генпрокуратура России направила в суд уголовное дело в отношении помощника экс-депутата Госдумы Виталия Манкевича. Он обвиняется в покушении на мошенничество.


Помощнику депутата от ЛДПР Владимира Овсянникова (в конце февраля он досрочно сложил полномочия и перешел на работу в аппарат Госдумы) на общественных началах Виталию Манкевичу вменяются ст. 30 и 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном размере). По данным следствия, господин Манкевич в июне 2007 года попытался завладеть денежными средствами ООО "Компьютерная помощь".

Сам Виталий Манкевич заявлял журналистам, что с помощью ООО "Компьютерная помощь" фракция ЛДПР лишь обновляла программное обеспечение в компьютерах своих депутатов, но продукт якобы оказался нелицензионным, и фракция попросила фирму заменить его либо вернуть деньги. Представитель фирмы пришел в кабинет депутата Владимира Овсянникова 5 сентября прошлого года, причем, как позже заявлял Виталий Манкевич, он "не успел узнать, зачем", потому что после него в кабинет ворвались сотрудники ФСБ. В ходе обыска чекисты нашли возле стула, на котором сидел представитель фирмы, деньги. Но, по словам Виталия Манкевича, проводившие обыск люди больше интересовались бумагами депутата Овсянникова, а самого помощника депутата "пытались склонить к сотрудничеству".

Однако у следствия иной сценарий развития событий. Как утверждают в Генпрокуратуре, Виталий Манкевич пытался мошенническим образом получить от фирмы деньги. По данным следствия, господин Манкевич взял незаполненные бланки депутата Владимира Овсянникова, сам изготовил и направил депутатский запрос в одно из подразделений МВД России, в котором указал, что фирма "Компьютерная помощь" занимается распространением нелицензионной программной продукции. Запрос был принят, по нему была проведена проверка. Однако факты, изложенные Манкевичем, не подтвердились. В итоге по результатам проверки было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников указанной организации.

Тем не менее помощник депутата сообщил представителю компании, что по результатам проверки на основании депутатского запроса будет возбуждено уголовное дело. А если руководство фирмы не хочет этого, то должно заплатить. За невозбуждение уголовного дела Виталий Манкевич потребовал у "Компьютерной помощи" $15 тыс. В итоге после обыска в депутатском кабинете господин Манкевич был задержан.

На минувшей неделе в Генпрокуратуре было утверждено обвинительное заключение по делу, и оно направлено в Мосгорсуд для рассмотрения по существу. В отношении Виталия Манкевича, который так и не признал своей вины, избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Марина Ъ-Лепина



Комментарии
Профиль пользователя