Коротко

Новости

Подробно

Таможню выводят из "серой" зоны

Процесс отделения ФТС от Минэкономразвития потребовал двух лет работы правительства

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Спустя два года после выхода указа Владимира Путина о переподчинении Федеральной таможенной службы правительству в Госдуме начали рассматривать поправки к законодательству, окончательно распределяющие полномочия по регулированию таможни между ФТС, МЭРТом и Минфином. С мая 2006 года МЭРТ и ФТС считают, что госполитику в области таможенного дела определяют не они, а смежное ведомство и лишь с принятием поправок МЭРТ окончательно потеряет контроль над таможней.


Бюджетный комитет Госдумы приступил вчера к рассмотрению законодательных поправок, касающихся регулирования ответственности за управление таможней в правительстве. Изменения были подготовлены правительством и прежде всего законодательно закрепляют порядок управления таможенным делом, который до сих пор регулировался президентским указом 2006 года о переподчинении Федеральной таможенной службы (ФТС) правительству. Так, в проекте записано, что общее руководство таможенным делом осуществляет правительство, политику в сфере таможенных платежей и определения таможенной стоимости товаров — Минфин, а за непосредственную реализацию таможенных задач отвечает ФТС.

Напомним, до мая 2006 года ФТС подчинялась МЭРТу, однако в связи с серией коррупционных скандалов в таможне служба была передана в прямое подчинение премьер-министру. "Когда ФТС была под МЭРТом, это был один из самых негативных моментов: таможня потеряла функции нормотворчества, был потерян кадровый состав",— считает советник по вопросам таможенного права Марина Лякишева. Впрочем, функции госполитики в сфере таможенных платежей тогда так и остались за МЭРТом, о чем недавно сожалел глава таможенного ведомства Андрей Бельянинов, выступая перед сенаторами в Совете федерации. Он раскритиковал решение МЭРТа о снижении импортных пошлин на цифровые фотокамеры, а также отсутствие плана мероприятий по таможенно-тарифному регулированию. Однако в МЭРТе считают, что после 2006 года госполитику в сфере таможенного дела ФТС уже осуществляет самостоятельно — на основании президентского указа.

Спустя почти два года существования ФТС в "серой" зоне правительственной субординации Белый дом подготовил законопроект об упорядочивании регулирования таможенного дела. По словам аудитора Валерия Горегляда, Минфин является ключевым министерством в области формирования доходов и передача ему функций по выработке госполитики в сфере таможенных платежей и определения таможенной стоимости товаров выглядит логичной. Сейчас порядка 48% доходов федерального бюджета приходится на таможенные платежи. Ранее господин Бельянинов отметил, что в экономически развитых странах таможня дает в бюджет не более 14% доходов. Плановое задание на 2008 год составляет почти 4 трлн руб., что превысит 50-процентный рубеж доходов бюджета. Судя по всему, оставлять вопрос о подчинении ведомства неурегулированным далее было просто невозможно. Отметим, пока никто не знает, какой будет структура правительства с мая 2008 года, не исключено, что и в новую схему придется вносить изменения, в частности, связанные с подчинением служб вице-премьерам.

Законодательная инициатива также отразится не только на субординации в Белом доме, но и на рядовых таможенниках. Поправки к закону о службе в таможенных органах, в частности, предусматривают, что кандидаты на службу в таможенный орган, а также действующие сотрудники ежегодно не позднее 30 апреля подают сведения о своих доходах начальнику таможенного органа. Как пояснил представитель Минфина, если речь идет о поступлении на работу в ФТС, претендент предоставляет начальнику таможенного органа сведения о полученных ими доходах и имуществе, заверенные Федеральной налоговой службой. Те, кто уже работает в таможне, будут одновременно подавать налоговую декларацию в инспекцию ФНС по месту жительства и справку в кадровое подразделение. Именно так сейчас поступают госслужащие, пояснила Марина Лякишева. По словам главного юрисконсульта "ФБК-право" Александра Ермоленко, контроль будет не фискальным, а управленческим. С ним согласна старший юрист компании "Пепеляев, Гольцблат и партнеры" Елена Белозерова, по мнению которой "начальнику будет понятно, кого он принимает на работу".

Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя