Коротко

Новости

Подробно

Чеченская журналистика понесла тяжелую утрату

Союз журналистов отказался признать Рамзана Кадырова своим членом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Руководство Союза журналистов России (СЖР) отменило решение чеченского отделения организации, выдавшего накануне членский билет президенту Чечни Рамзану Кадырову. Генсек союза Игорь Яковенко объяснил, что у господина Кадырова нет опыта работы в СМИ, а "такой журналистской специальности, как "президент Чеченской Республики"", просто не существует. Власти Чечни это решение оспаривать не собираются и объясняют казус тем, что "некоторые чиновники хотят выслужиться".


Вчера генсек Союза журналистов России Игорь Яковенко заявил, что президент Чечни Рамзан Кадыров не может быть членом творческого союза. По словам господина Яковенко, его прием противоречит уставу организации, в котором говорится, что вступить в нее может только журналист или преподаватель журналистики. "Кадыров не является журналистом, и у нас нет подтверждений того, что он работает в каком-то издании,— сказал "Ъ" генсек.— Это отменяет принятое вчера решение. Членом союза могут быть только творческие люди, и не надо заниматься политикой в рамках организации. А такой журналистской специальности, как "президент Чеченской Республики", нет". Господин Яковенко отметил, что "Кадырова никто не исключал, потому что для того, чтобы исключить, его в союз надо сначала принять".

Напомним, что накануне Рамзану Кадырову вручили членский билет СЖР в ходе встречи с журналистами республиканских изданий в Грозном. Министр по внешним связям, национальным отношениям печати и информации Чечни Шамсаил Саралиев при этом сказал, что господин Кадыров "уделял внимание созданию хороших условий работы для журналистов, защищал их право объективно освещать происходящие в республике события, поэтому и заслужил такое признание со стороны журналистского сообщества". Президент в ответ пообещал, что сделает все для того, чтобы "журналисты могли без оглядки, не опасаясь за свою жизнь, говорить правду и писать то, что на самом деле есть".

В ответ на это публицист Александр Минкин объявил о своем выходе из союза, а главный редактор "Новой газеты" Дмитрий Муратов распространил заявление, в котором сказал, что "категорически" не собирается "находиться в одном союзе с людоедами". Игорь Яковенко убежден, что "членство в Союзе журналистов президента республики, в которой нет свободы слова,— это плевок в лицо тем, кто работает в СМИ".

Власти республики не собираются оспаривать решение руководства СЖР. Вчера начальник информационно-аналитического управления президента и правительства Чечни Лема Гудаев заверил, что господин Кадыров не знал о том, что станет членом Союза журналистов. "Он был поставлен перед фактом, и чтобы не выяснять все обстоятельства принятия этого решения в присутствии полного зала людей, он свою реакцию не показал",— сообщил господин Гудаев. Он отметил, что президент "очень много сделал для чеченской журналистики". "Понятно желание творческого союза в какой-то форме его отблагодарить. Однако они сделали это не в той форме",— сказал чиновник, добавив, что "правление чеченского отделения СЖР сразу после завершения заседания само уже разбиралось в этом вопросе".

Екатерина Ъ-Савина



Комментарии
Профиль пользователя