Израиль и Палестина поддались на переговоры

Усилиями Кондолизы Райс

Глава Палестины Махмуд Аббас вчера заявил, что возобновит переговоры с Израилем, несмотря на продолжающиеся военные операции в секторе Газа. Вернуть стороны за стол переговоров удалось госсекретарю США Кондолизе Райс, которая прилетела на Ближний Восток и в течение двух дней обрабатывала израильтян и палестинцев.

"Переговоры (с Израилем.— "Ъ") могут быть возобновлены только после того, как Израиль согласится на прекращение огня",— заявил утром глава Палестинской администрации Махмуд Аббас. "Наша армия действует в секторе не потому, что она так хочет, а потому, что вынуждена,— ответил на это официальный представитель израильского правительства Марк Регев.— Если они (исламисты.— "Ъ") прекратят обстреливать наше гражданское население, мы не станем отвечать".

Однако уже через несколько часов тональность сторон заметно смягчилась. "Мирный процесс — наш стратегический выбор, и мы намерены возобновить переговоры",— заявил господин Аббас. После этого премьер Израиля Эхуд Ольмерт заверил, что операции в секторе Газа будут свернуты сразу после прекращения палестинскими экстремистами ракетных обстрелов еврейского государства.

Помочь возобновить переговорный процесс, замороженный Махмудом Абасом после начала израильской операции "Жаркая зима" в секторе Газа на прошлой неделе, сумела госсекретарь США Кондолиза Райс. Она провела в регионе всего пару дней, но сумела заставить стороны вернуться к диалогу. В Вашингтоне рассчитывают, что окончательное палестино-израильское урегулирование станет хорошим завершением президентской карьеры Джорджа Буша, особенно на фоне остальных его внешнеполитических начинаний вроде Ирака или Афганистана. Очевидно, что для сближения позиций израильтян и палестинцев США вынуждены были пойти на определенные обещания, в первую очередь финансовые. Беда лишь в том, что даже самые прорывные договоренности между Махмудом Аббасом и Эхудом Ольмертом вряд ли принесут мир в регион.

Главный источник проблемы находится в секторе Газа. Эту часть Палестинской автономии с июня прошлого года контролирует движение "Хамас", главная цель которого уничтожение Израиля. Именно поэтому от диалога с ним Запад и еврейское государство отказываются.

В самом Израиле считают, что исламисты понимают только один аргумент — военную силу. Вчера командование израильской армии подвело предварительные итоги операции "Жаркая зима", которая затронула северную часть сектора. Непосредственное участие в операции принимали два батальона бригады "Гивати", спецназ, саперы и танковый батальон "Саар". "Хамас" располагал в районе боев двумя бригадами. Палестинцы пытались согласовать свои действия с помощью радиосвязи, но не добились успеха. По оценке израильтян, подразделения "Хамаса" плохо организованы. Поняв, что перед ними относительно большое израильское подразделение, боевики предпочитали отступить и вести "сильный, но неточный огонь" с расстояния. Как уверяют военные, именно беспорядочная стрельба исламистов стала причиной десятков смертей среди гражданского палестинского населения. Напомним, что в результате операции погибло несколько десятков палестинцев, в том числе женщины и дети. Израильтяне потеряли двоих военнослужащих убитыми.

В ночь на среду израильтяне провели еще одну локальную операцию, на этот раз на юге сектора Газа. Ее целью был один из лидеров экстремистской группировки "Исламский джихад" Юсеф Смейри. Израильская пехота при поддержке нескольких десятков бронемашин окружила дом боевика в Хан-Юнисе. Сдаться он отказался, и израильтяне пошли на штурм. В ходе боя Юсеф Смейри был убит, восемь его охранников получили ранения. От шальной пули погибла палестинская девочка, которой был всего месяц.

Между тем Израиль вполне может столкнуться с "ракетной войной" на два фронта. Вчера израильская военная разведка опубликовала доклад, из которого следует, что радикальная ливанская шиитская группировка "Хезболла" активно пополняет свои ракетные арсеналы. По данным спецслужб, исламистам помогает Иран, который через Турцию переправляет ракеты в Ливан. Речь, в частности, идет о ракетах с радиусом действия 300 км, которые могут быть выпущены из Бейрута, а поразить цель в Димоне, где расположен израильский ядерный центр. Эти ракеты имеют более точную систему наведения и способны нести больший по мощности боезаряд.

При этом Израиль отмечает, что власти Турции о происходящем не знают, так как оружие поставляется под видом гражданских и гуманитарных грузов. Тем не менее Анкара пытается выполнять требования резолюции ООН N1701, запрещающей поставки оружия "Хезболле". Так, в мае 2007 года турецкие власти арестовали груз с 300 ракетами, предназначавшимися ливанским исламистам. По накладным груз значился как "моющие средства".

Александр Ъ-Реутов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...