Коротко

Новости

Подробно

"Я сама во всем виновата и хочу поскорее все это забыть"

Жертва наезда не имеет претензий к начальнику ГИБДД

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно "Ъ", 30-летняя Елена Федотова, сбитая накануне служебным Mercedes начальника департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Виктора Кирьянова, отделалась легкой травмой и не имеет претензий к генералу и его шоферу. Учитывая это обстоятельство, степень вины водителя будут выяснять не следователи, а дознаватели подчиненного господину Кирьянову ведомства. Шоферу спецавтомобиля, выехавшему на полосу встречного движения с пересечением двойной сплошной линии разметки и наехавшему при этом на пешехода, грозит штраф.


Пострадавшая в ДТП на улице Солянка ("Ъ" подробно рассказывал об аварии вчера) Елена Федотова сейчас лежит в нейрохирургическом отделении обычной городской больницы. Корреспонденту "Ъ" она представилась "юристом". Основной контингент этого учреждения составляют граждане с разбитыми головами, подобранные экипажами скорой помощи c московских улиц, а также люди, рассудок которых помутился от чрезмерного употребления алкоголя. Соседки госпожи Федотовой, лежащей в заполненной до отказа пятиместной палате, реагируют на приходящих к ней посетителей весьма агрессивно, да и сама пострадавшая в ДТП с главным гаишником страны к разговорам не расположена.

"Я сама во всем виновата и хочу поскорее все это забыть,— говорит Елена Федотова, прикрывая углом одеяла огромный синяк под левым глазом.— А еще хочу, чтобы от меня все отстали". На уточняющий вопрос корреспондента "Ъ" "Виноваты ли в том, что вас сбили?" госпожа Федотова ответила, что признает свою вину "частично", поскольку "переходила улицу в неположенном месте".

Осмотревшие больную вчера утром специалисты подтвердили первоначальный диагноз, поставленный пострадавшей при поступлении,— "сотрясение головного мозга". Пациентка, по их словам, чувствует себя нормально и в больнице, скорее всего, долго не задержится.

При этом с юридической точки зрения, как объяснили "Ъ" в следственном управлении при УВД Центрального округа Москвы, полученные пострадавшей травмы еще не квалифицированы. "Судебно-медицинские эксперты могут согласиться с диагнозом больничных врачей,— объяснили "Ъ" в управлении.— В этом случае вред здоровью, нанесенный госпоже Федотовой водителем господина Кирьянова будет признан средним. Если же сотрясение мозга эксперты не зарегистрируют, что, кстати, бывает гораздо чаще, разговор будет идти о легком вреде".

Впрочем, квалификация полученных пешеходом травм в данном случае не столь важна. "Тяжкого вреда здоровью Федотовой по-любому не причинено, поэтому уголовного дела и даже доследственной проверки по факту этого ДТП не будет,— говорят в следственном управлении.— Инцидент разберут в административном порядке, а займутся этим дознаватели ГИБДД Центрального округа". На вопрос "Ъ", корректно ли поручать расследование аварии с участием господина Кирьянова его подчиненным, в следственном управлении ответили так: "У нас нет полномочий для расследования и квалификации административных правонарушений".

Напомним, что в соответствии с недавно принятым Административным кодексом водителю, причинившему пешеходу вред средней тяжести, грозит штраф в размере 2,4 тыс. руб. Учитывая, что в данном случае госпожа Федотова сама нарушила правила перехода проезжей части и признает это, сумма штрафа может быть снижена. За пересечение двойной сплошной линии разметки и выезд на полосу встречного движения водитель господина Кирьянова и вовсе не понесет никакой ответственности, если дознание примет за основную версию, уже официально высказанную ГИБДД: Mercedes E320 генерала Кирьянова ехал с включенными проблесковыми маячками (очевидцы аварии утверждают, что спецсигналы были выключены).

Сергей Ъ-Машкин



Комментарии
Профиль пользователя