Наблюдатели присмотрятся к помещениям

В Россию высылают техническую группу БДИПЧ

Представители Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ заявили, что высылают в Россию техническую группу, которая начнет подготовку визита международных наблюдателей на выборах президента РФ. Между тем БДИПЧ и ЦИК так и не договорились, начнется ли миссия с 15 февраля, как настаивают гости, или с 20, как требуют хозяева.

Вчера Центризбирком заявил о продолжении переговоров с БДИПЧ ОБСЕ. "Точку ставить рано",— заявила член ЦИКа Эльвира Ермакова. А первый заместитель главы МИД РФ Андрей Денисов сообщил: "Надеемся, что переговоры будут продолжены. Но если нет, это вряд ли испортит выборы в России". Накануне ЦИК сделал уступку наблюдателям БДИПЧ (приблизил дату начала основной миссии с 28 на 20 февраля) и вчера ждал ответных шагов.

В ответ и. о. пресс-секретаря бюро Кертис Бадден сообщил ИТАР-ТАСС, что БДИПЧ планирует направить первую группу своих наблюдателей в Россию 8 февраля. "Они подали документы на получение российской визы,— сказал господин Бадден.— Надеюсь, что уже в ближайшее время они ее получат". "Техническая группа из четырех человек для подготовки работы наблюдателей по мониторингу выборов в РФ прибудет уже сегодня, а пятый — в четверг 7 февраля,— отметил господин Бадден.— Они будут заниматься технической работой: поиском помещения, переводчиков, водителей, а также решат вопрос с мобильными телефонами, компьютерами".

Вместе с тем господин Бадден подчеркнул, что в Варшаве "ожидают ответа ЦИКа о сроках прибытия всей группы наблюдателей за выборами в РФ" и настаивают на том, что работа миссии должна начаться не позднее 15 февраля. "Ни за три, ни за десять дней мы не сможем выполнить свой мандат. Ни о каком сближении позиций речи не идет, поскольку это не переговоры",— считает господин Бадден.

Член ЦИКа Игорь Борисов сообщил "Ъ", что ему ничего не известно, едет ли техническая группа БДИПЧ в Москву, но предположил, что "они уже могли получить визы, поскольку ЦИК ходатайствовал о том, чтобы представителям БДИПЧ они выдавались в упрощенном порядке".

"Позиция БДИПЧ ОБСЕ не является шагом вперед. Поэтому мы остаемся на своих позициях. Мы пригласили БДИПЧ, но модальность проведения мониторинга остается за тем государством, на территории которого проводится миссия",— заявил он "Ъ". Господин Борисов сообщил, что, по общему мнению в ЦИКе, процесс наблюдения "все-таки вторичен, первичны права наших избирателей". Впрочем, даже если БДИПЧ приедет, трения между сторонами могут продолжиться. По сведениям "Ъ", некоторым из наблюдателей, проявившим себя, по мнению российской стороны, в прежних миссиях "политически ангажированными", может быть в аккредитации отказано.

Между тем вчера в Москву прибыла делегация Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) под руководством Андреаса Гросса, которая сегодня встретится с представителями фракций в Госдуме, главой ЦИКа Владимиром Чуровым, представителями штабов кандидатов в президенты, в том числе кандидатом в президенты Михаилом Касьяновым, которому было отказано в регистрации.

11-12 февраля Центризбирком проведет семинары для будущих международных наблюдателей, где снабдит их материалами о ходе избирательной кампании. Свое участие в семинаре подтвердил и представитель БДИПЧ, эксперт по внешним связям Любомир Копай, а также секретарь ПАСЕ Владимир Дронов. Там же ЦИК продемонстрирует готовность предоставить условия для работы иностранных наблюдателей в регионах. Напомним, на выборах в Госдуму в декабре представители от ПАСЕ и Северного совета наблюдали за выборами в Ростове, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Иркутске, Приморье, Екатеринбурге, Ярославле.

Ирина Ъ-Нагорных

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...