Коротко

Новости

Подробно

Экс-президенту Перу назначен первый срок

Но из тюрьмы он уже вряд ли выйдет

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Экс-президент Перу Альберто Фухимори, руководивший страной в 1990-2000 годах, был приговорен во вторник к шести годам тюрьмы за организацию кражи компрометирующих его материалов. Впрочем, для 69-летнего господина Фухимори, ставшего первым в стране бывшим лидером, которого судят за преступления, совершенные во время его нахождения у власти, это только начало неприятностей. Он проходит в качестве обвиняемого еще по трем уголовным делам, которые грозят ему пожизненным заключением.


Эпизод, за который Альберто Фухимори приговорили к шести годам тюрьмы и штрафу $135 тыс., произошел в ноябре 2000 года, незадолго до его бегства в Японию (вчера экс-президент Перу стал одним из самых упоминаемых персонажей российских теленовостей — см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Тогда перуанский лидер приказал одному из своих помощников выдать себя за прокурора и обыскать квартиру жены бывшего шефа перуанской разведки Владимиро Монтесиноса. В ходе незаконного обыска люди президента изъяли десятки коробок с видеозаписями, предположительно содержащих доказательства коррумпированности властей. В частности, на немногих дошедших до следствия видеокадрах, тайно отснятых самим Монтесиносом, демонстрируется, как он дает взятки оппозиционным журналистам и политикам. По признанию экс-шефа разведки, последние шесть лет находящегося в тюрьме, приказ подкупить их был дан ему лично Альберто Фухимори.

Экс-лидер Перу факт незаконного обыска признал, но заявил, что вовсе не пытался уничтожить какие-то улики против себя. Он сказал, что посланный им человек искал доказательства причастности Владимиро Монтесиноса к отмыванию денег, в чем его обвиняли власти Швейцарии. Приговор судей, посчитавших версию экс-президента неубедительной, Альберто Фухимори выслушал на удивление спокойно. Посовещавшись со своим адвокатом, он заявил, что подает апелляцию.

Днем ранее, когда в Лиме начался еще один процесс, по которому Фухимори проходит в качестве обвиняемого в нарушении прав человека, 69-летний политик среагировал на инкриминируемые ему обвинения куда более эмоционально. "Мне досталась страна, которая была на грани коллапса, измученная гиперинфляцией, международной финансовой изоляцией и терроризмом. И мое правительство спасло человеческие права 25 млн перуанцев без исключения. Если были совершены какие-либо мерзкие поступки, я их осуждаю, но они выполнялись не по моему приказу. Я отвергаю абсолютно все обвинения",— почти кричал на судейскую комиссию господин Фухимори.

Бывший перуанский лидер в чем-то прав. Придя к власти в 1990 году, он быстро заручился поддержкой населения благодаря жесткой линии в отношении боевиков левацкой группировки "Сияющий путь" и грамотной экономической политике, позволившей стране покончить с гиперинфляцией и привлечь иностранные инвестиции. Правда, была и обратная сторона медали — нарушения прав человека и скатывание страны к авторитаризму. На суде, стартовавшем в понедельник, следствие попытается доказать вину господина Фухимори в организации убийства 25 человек, заподозренных в связях с боевиками "Сияющего пути", и похищении журналиста Густаво Горрити и бизнесмена Самуэля Дайера. Если его вина будет доказана, экс-президенту Перу грозит 30 лет тюрьмы и штраф $33 млн.

Впрочем, и это еще не все. Наряду с уже завершенным судом по делу о выкраденных видеопленках и процессом по делу об убийствах и похищениях, который займет не менее четырех месяцев, Альберто Фухимори ждут еще два судебных разбирательства. По одному из них он проходит подсудимым по делу о "заимствовании" из бюджета $15 млн для подкупа Владимиро Монтесиноса с целью заставить его уйти с поста главы разведки. Четвертый по счету суд рассмотрит обвинения в подкупе оппозиции, незаконной прослушке соперников и использовании госсредств для покупки телестанции перед началом кампании по переизбранию Альберто Фухимори на второй президентский срок.

Если Альберто Фухимори признают виновным хотя бы по части обвинений, которые против него выдвигаются, остаток жизни 69-летней политик, скорее всего, проведет за решеткой.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя