Коротко

Новости

Подробно

Выборы занесли в протокол

ЦИК принял итоговый документ думской кампании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В субботу Центризбирком (ЦИК) принял итоговый протокол голосования на выборах в Госдуму, подтвердив расстановку сил между партиями, которая стала известна в ночь на 3 декабря. Оппозиция, как левая, так и правая, итогов голосования не признает.


Пятая Госдума, как и ее предшественница, будет четырехпартийной. Свои фракции создадут "Единая Россия", набравшая 64,3% голосов, которые обеспечат ей 315 мандатов, КПРФ — 11,57% голосов и 57 мандатов, ЛДПР — 8,14% и 40 мандатов и "Справедливая Россия" — 7,74% и 38 мандатов.

Из партий, не преодолевших 7-процентный барьер, нет ни одной, которая получила более 4%, что позволяет вернуть избирательный залог (60 млн руб.), и ни одной набравшей более 3%, чтобы иметь государственное финансирование. И только Аграрная партия, набравшая 2,2%, избавлена от необходимости расплачиваться за бесплатный телеэфир. "Яблоку" (1,59%), "Гражданской силе" (1,05%), СПС (0,96%), "Патриотам России" (0,89%), Партии социальной справедливости (0,22%) и Демпартии России (0,13%) придется расплатиться с телеканалами.

Цифры итогового протокола одобрили все 15 членов ЦИКа. Только член ЦИКа от КПРФ Николай Колюшин заявил об "особом мнении". К "арифметическим итогам" претензий у него нет, но "способы, которыми достигались эти цифры", кажутся ему незаконными. После процедуры подписания протокола аппарат ЦИКа направил телеграммы 450 кандидатам в депутаты победивших партий с сообщением, что они избраны в Думу. До 13 декабря избранники должны проинформировать ЦИК, будут ли они работать депутатами. Мандаты отказников Центризбирком распределит между другими депутатами из партсписков и только после этого примет постановление, которое подведет в целом итоги думской кампании 2007 года.

"Как только мы получим на руки это постановление, сразу же начнем готовить исковое заявление в Верховный суд",— заявил Ъ секретарь ЦК КПРФ, член ЦИКа с совещательным голосом Вадим Соловьев. Как заявили Ъ члены ЦИКа с совещательным голосом от СПС и "Яблока" Вадим Прохоров и Валерий Слесарев, иск будет совместным.

Представители этих трех партий считают, что ЦИК не имел права 8 декабря подписывать протокол об итогах голосования. Об этом они заявили еще в ходе обсуждения повестки заседания, процитировав ч. 15 ст. 82 закона о выборах депутатов, в которой говорится, что к итоговому протоколу должны прилагаться жалобы, а также решения ЦИКа, которые принимались по этим жалобам. "Так они же прилагаются к протоколу",— разъяснил заместитель главы ЦИКа Станислав Вавилов.

При этом господин Вавилов заявил, что жалоб на подсчет итогов голосования не поступало, чем возмутил представителей оппозиции. По их словам, среди жалоб есть немало таких, которые ставят под сомнение именно подсчет голосов. Представитель "Патриотов России" Александр Шевченко сообщил Ъ, что в Омске в ночь на 3 декабря официально объявленные итоги "патриотов" оказались на 700 голосов ниже предварительных, при этом было выявлено "четыре зоны, в которых в ночь после выборов уменьшался не процент, а абсолютное количество голосов".

Еще большее удивление вызвал итоговый доклад Станислава Вавилова, который сообщил, что все поступившие "жалобы рассмотрены и по ним даны ответы". "Ни на одну из своих 90 жалоб КПРФ не получила ответа",— возмутился Вадим Соловьев. "Всем отправлялись письма за подписью председателя или моей",— сообщил ему господин Вавилов, подчеркнув, что все жалобы рассматривались на заседаниях рабочей группы ЦИКа.

Однако, по мнению господина Соловьева, жалобы "должны рассматриваться на заседаниях ЦИКа", поскольку Центризбирком — коллегиальный орган и, если председатель или зампред "начинает слать письма", они подменяют собою комиссию. Как пояснил Вадим Соловьев, это не формальное нарушение субординации: если партия обратилась с жалобой в ЦИК, а комиссия не нашла признаков нарушений, то доказывать свою правоту партии придется в суде. "Но в суде-то мы вправе оспаривать не чьи-то письма, а только официальные решения решения ЦИКа, которых не было",— пояснил он, отметив, что жалобы в суд на бездействие ЦИКа "бесполезны в скоротечной избирательной кампании". "ЦИК самоустранился от контроля над выборами, предоставив это право милиции",— в свою очередь, заявил представитель СПС Вадим Прохоров.

Тем не менее председатель ЦИКа Владимир Чуров, закрывая субботнее заседание, поблагодарил за работу всех без исключения членов ЦИКа с совещательным голосом и с сожалением сообщил, что с некоторыми из них ему "не придется больше работать". В частности, комиссию покинет Вадим Соловьев, который избран депутатом Госдумы от КПРФ.

Виктор Ъ-Хамраев



Комментарии
Профиль пользователя