Коротко

Новости

Подробно

Националисты нашли место подвигу

Активисты ДПНИ и их сторонники отметили День героев отечества

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В Москве вчера националисты отметили новый государственный праздник — День героев отечества. Активисты Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) провели митинг на Триумфальной площади, выступив против "чурбанизации" России. Они призвали вооружаться, объявили, что "толерантность не пройдет", и заверили, что настоящие герои — это националисты. Таким образом, День героев, как и День народного единства 4 ноября, фактически стал официальным праздником националистов.


День героев в России отмечается впервые, он приурочен к годовщине учреждения Екатериной II ордена Святого Георгия в 1769 году. Официальное празднование в основном свелось к возложению венков к мемориалам воинам представителями властей. Так было, например, в Южно-Сахалинске, Рязани, Курске, Калининграде. Активисты "Молодой гвардии 'Единой России'", в свою очередь, провели экскурсию по московским улицам. "Большинство людей, проживающих на улице того же генерала Ермолова, даже не помнят, чем он знаменит и почему его имя осталось на страницах истории,— объяснила суть акции Ъ председатель политсовета прокремлевской организации Надежда Орлова.— В День героев, мы решили восполнить этот пробел и поднять патриотический дух".

Гораздо более яркой акцией отметились националисты. Митинг, посвященный новому государственному празднику, собрал на Триумфальной площади активистов ДПНИ, Союза православных хоругвеносцев, партии защиты российской Конституции "Русь", (ПЗРК "Русь"). Манифестантов со всех сторон окружили сотрудники милиции и ОМОНа, приехавшие на нескольких автобусах. "Сегодня, в день нового государственного праздника, мы с уверенностью можем утверждать, что герои еще не перевелись!"-- объявил председатель ПЗРК "Русь" Юрий Горский. "Конституция — это всего лишь никому не нужная бутафория! Наконец-то прошли эти мерзкие, лживые выборы! Мы настоящие патриоты своего отечества, и поэтому мы настоящие герои! Сегодня наш праздник!"-- подхватил Георгий Боровиков из движения "Память".

Наибольшее внимание публики, как всегда, досталось лидеру ДПНИ Александру Белову. Он вышел к микрофону под дружное скандирование "Слава России" и "Толерантность не пройдет!". Господин Белов тут же поинтересовался у публики, когда она начнет "вооружаться пневматикой и помповиками". "Чего вы ждете?-- возмущался оратор.— Оружие народу — в тюрьму уродов! Пора заявить о русском национале, русские должны перестать бить морду друг другу, они должны объединиться и пойти бить морду кому-то еще!" Лидер ДПНИ признал, что разжигание межнациональной розни — уголовное преступление, но пообещал, что когда националисты "придут к власти", все осужденные по этой статье "будут реабилитированы и признаны национальными героями".

У митинга на Триумфальной был и еще один повод. Националисты протестовали против приговора во Владивостоке азербайджанцу Немату Раджаб-оглы Гамидову, который за убийство местного жителя получил три года условно. "Сегодня, в день русского героя, мы не можем молчать о происшествии во Владивостоке, где выходцем из Азербайджана господином Гамидовым был застрелен русский,— заявил Ъ хоругвеносец Леонид Донатов.— Мы не допустим такого произвола и попирания закона!" Об этом инциденте вчера вспоминали не только в Москве. Во Владивостоке националисты провели несанкционированный пикет из 15 человек. В Нижнем Новгороде около 20 активистов стояли с плакатами "Гамидову — смертную казнь!" и "Горские законы действуют в горах!". Аналогичный пикет прошел и в Воронеже.

Политолог Марат Гельман убежден, что российские власти сами дали возможность националистам перехватить инициативу празднования Дня героев. Ранее те уже практически узурпировали право проведения Дня народного единства, проводя 4 ноября "Русские марши". "Государство само виновато, оно создает псевдопатриотические праздники без адресата,— заявил Ъ господин Гельман.— Именно оно дает возможность таким, как ДПНИ, объявить себя героями и праздновать". "Настоящих героев может определить время и история, а сейчас националисты просто пытаются прикрыть свой экстремизм громким словом 'героизм'",— заключил он.

Екатерина Ъ-Смирнова, Иван Ъ-Тяжлов



Комментарии
Профиль пользователя