Простывший след иранской бомбы

Американская разведка нашла военную ядерную программу Ирана замороженной

Национальная разведка США обнародовала доклад о состоянии ядерных программ Ирана. Вывод спецслужб звучит убийственно для администрации Буша. По мнению авторов доклада, Иран свернул свою военную ядерную программу еще в 2003 году. Пойдя наперекор политической линии Белого дома, призывающего принять жесткие меры против иранской угрозы, разведсообщество США не только вызвало громкий скандал в Вашингтоне, но и нанесло серьезный удар по сколачиваемой Белым домом антииранской коалиции накануне обсуждения в Совбезе ООН новой резолюции по Ирану.

Как следует из разъяснений руководства Национальной разведки США, непростое решение обнародовать новый доклад по Ирану было принято в связи с сенсационными выводами американских спецслужб о состоянии иранских ядерных программ, способными радикально изменить ход неутихающей в США общеполитической дискуссии об Иране. По словам директора Национальной разведки США Майкла Макконнела, изначально планировалось, что на докладе будет стоять гриф "секретно". Однако по завершении работы над документом во многом неожиданно для самих разведчиков выяснилось, что их последние оценки принципиально расходятся с их же собственными выводами о "решимости Тегерана создать ядерное оружие", содержавшимися в предыдущем докладе американских спецслужб по Ирану от 2005 года. Как заявил в связи с этим замдиректора Национальной разведки США Дональд Керр, в этой ситуации руководство разведывательного сообщества нашло в себе силы "распространить информацию, которая обеспечила бы возможность объективно представить ситуацию" вокруг иранских ядерных программ.

Обнародованная в понедельник девятистраничная версия доклада под названием "Иран: ядерные намерения и возможности" суммирует данные, полученные 16 американскими спецслужбами включая ЦРУ и Агентство национальной безопасности, по состоянию на 31 октября 2007 года. Документ подготовлен в виде Национальной разведывательной оценки (National Intelligence Estimate), дающей прогноз, как будут развиваться иранские ядерные программы в ближайшие годы.

Как следует из доклада, оказавшись под международным дипломатическим давлением, Тегеран был вынужден свернуть программу создания ядерного оружия еще осенью 2003 года. И не возобновил ее реализацию до сих пор, о чем можно говорить "со средней степенью уверенности". При этом, как выясняется, у американской разведки на данный момент нет никаких данных, подтверждающих готовность Тегерана вернуться к военной ядерной программе. "Мы не знаем, намерен ли Иран сейчас создавать ядерное оружие",— отмечается в документе. При этом даже если решение разморозить военную ядерную программу будет принято, создать свою бомбу Тегеран сможет не ранее 2010 года. "Мы оцениваем со средней степенью уверенности, что Иран, вероятно, будет технически способен произвести высокообогащенный уран в достаточном количестве для ядерного оружия во временных рамках с 2010-го по 2015 год",— отмечается в документе.

Обнародование нового доклада Национальной разведки США по Ирану вызвало в Вашингтоне эффект разорвавшейся бомбы (на российских телеканалах появление доклада стало одной из главных новостей, см. рубрику "Доступ к теле" на стр. 4). Главной причиной разразившегося скандала стало то, что американские спецслужбы впервые не только фактически опровергли собственные выводы двухлетней давности, но и дезавуировали главные тезисы об иранской угрозе, повторявшиеся Белым домом на протяжении последних месяцев. Напомним, что в январе этого года в своем ежегодном обращении "О положении страны" президент Буш заявил, что Иран "стремится к обладанию ядерным оружием". А в октябре глава Белого дома выразил убежденность в том, что "обладающий ядерным оружием Иран может вызвать третью мировую войну". С аналогичным жестким заявлением, не оставляющим и тени сомнения в ядерных амбициях Тегерана, выступил недавно и вице-президент Ричард Чейни, указавший, что логическим завершением продолжающегося сегодня процесса обогащения урана станет создание ядерного оружия.

Вспоминая скандальный доклад американских спецслужб по Ираку, содержавший ошибочные выводы о наличии у режима Саддама Хусейна оружия массового уничтожения, американские политики и наблюдатели спорят о том, что вынудило спецслужбы на сей раз пойти наперекор генеральной линии Белого дома. "Главные выводы доклада указывают на то, что разведывательное сообщество вынесло урок из иракского провала",— заявил глава сенатского комитета по разведке сенатор-демократ Джей Рокфеллер. По его мнению, обнародованный документ "демонстрирует новую готовность спецслужб ставить под вопрос свои внутренние выводы и показывает степень их независимости от политического руководства, чего им в недавнем прошлом так не хватало". Еще одним подтверждением того, что демократы полны решимости воспользоваться свалившимся им столь щедрым подарком от Национальной разведки США, стало вчерашнее заявление главы сенатского комитета по иностранным делам, кандидата в президенты США, сенатора-демократа Джозефа Байдена. По его мнению, последние выводы американских спецслужб указывают на то, что вместо безответственных разговоров о "третьей мировой войне" администрация Буша совместно с другими членами международного сообщества должна попытаться убедить Тегеран отказаться от обогащения урана, суля Ирану экономические выгоды, гарантии безопасности, возможности интеграции в регионе и даже установление дипотношений. "Мы должны донести это до Ирана в ходе прямых переговоров",— сказал Джозеф Байден.

Между тем ряд экспертов считает обнародование доклада американской разведки косвенным доказательством обостряющейся внутри руководства США борьбы между "голубями" и "ястребами" по иранскому вопросу. К противникам силовой акции против Ирана причисляют министра обороны США Роберта Гейтса и госсекретаря США Кондолизу Райс. В этой связи, по версии авторитетного американского аналитического центра Stratfor, публикация доклада по Ирану могла стать "частью кампании, которую проводят отдельные лица внутри разведывательного сообщества с целью саботажа стратегии по Ирану, утвержденной президентом США Джорджем Бушем".

Получив столь неожиданный удар от разведывательного сообщества в самый неподходящий момент, когда СБ ООН готовится к рассмотрению новой резолюции по Ирану, администрация Буша попыталась спустить скандал на тормозах. Как заявил советник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли, последняя оценка американских спецслужб о состоянии иранских ядерных программ позволяет надеяться, что "проблема может быть решена дипломатическим путем без использования силы", что, по его словам, "и пытается делать администрация Буша". Доклад спецслужб "показывает, что у президента Буша правильная стратегия,— усиление международного давления в сочетании с готовностью через переговоры найти решение", как ни в чем не бывало заметил Стивен Хэдли.

Несмотря на подобные успокаивающие оценки, докладом Национальной разведки США уже не преминули воспользоваться не только политические оппоненты президента Буша, но и противники силовой акции против Тегерана. Новость из Вашингтона вызвала большой энтузиазм в Тегеране, получившем новый веский аргумент в свою пользу. "Признание разведывательным сообществом США мирной направленности ядерной программы Ирана должно стать официальной политикой американской администрации",— заявил вчера глава парламентской комиссии по внешней политике и безопасности Алаэддин Боруджерди.

Это означает, что накануне обсуждения в СБ ООН новой резолюции по Ирану по сколачиваемой Белым домом антииранской коалиции нанесен серьезный удар.

Сергей Ъ-Строкань

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...