Коротко


Подробно

"Норникель" избавился от телекома

"Норильск Телеком" перешел под контроль его менеджеров

Как стало известно Ъ, компания "Норильск Телеком" сменила структуру собственников. Более 95% оператора у ГМК "Норильский никель" выкупил менеджмент компании. Эксперты считают, что этот пакет будет в ближайшее время перепродан, так как переговоры о его покупке более полугода ведут "Комстар-ОТС", "дочка" АФК "Система", и инвестиционный банк "КИТ Финанс".


Решение о том, что ГМК "Норникель" продаст контрольную долю оператора связи "Норильск Телеком" топ-менеджерам этой компании, включая ее гендиректора Сергея Кузнцова, было принято 2 ноября на совете директоров "Норильск Телекома". Ранее 100% оператора принадлежало ГМК. Об этом Ъ рассказал сам господин Кузнецов. "Еще три года назад советом директоров предусматривался такой ход развития, при котором непрофильный для 'Норникеля' бизнес в случае его успешной динамики может стать самостоятельным, — поделился господин Кузнецов. - Рыночная стоимость компании была определена двумя сторонними оценщиками, а соинвесторами сделки выступили фонды прямых инвестий". В пресс-службе ГМК эту информацию подтвердили, отметив, что решение было принято в рамках идущей сейчас реорганизации структуры управления, подразумевающей "большую самостоятельность непрофильных подразделений в вопросах их дальнейшего развития".

Размер выкупленной доли, имена других покупателей и сумму сделки господин Кузнецов не назвал, однако уточнил, что "актив оценивался из расчета 10-11 EBITDA".

ООО "Норильск Телеком" создано в 2003 году Норильским горно-металлургическим комбинатом. Владеет 49 станциями спутниковой связи в Красноярском крае. Предоставляет услуги местной телефонной связи (80 тыс. абонентов), спутниковой связи (4,5 тыс. абонентов) и платного цифрового телевидения (250 тыс. абонентов). Кроме того, в 2006 году компания была крупнейшим провайдером интернета на территории Таймырского Долгано-Ненецкого автономного округа (24 тыс. абонентов). У нее семь "дочек": шесть из них занимаются кабельным телевидением — ООО "Прима Телесеть Ачинск" (владеет 100%), ООО "Прима Телесеть Зеленогорск" (25%), ООО "Прима Телесеть Лесосибирск" (25%), ООО "Прима Телесеть Минусинск" (25%), ООО "Прима Телесеть Назарово" (57,13%) и ООО "Астрон" (71%), а еще одна — ООО "Атлас" (85%) — широкополосным доступом в интернет. Чистые активы "Норильск Телекома" превышают 1,5 млрд. руб. Выручка за 2006 год — 773,4 млн. руб, EBITDA — 190 млн. руб. без учета региональных активов.

Источник Ъ в инвестиционных кругах рассказал, что менеджмент компании выкупил более 95% "Норильск Телекома", которые в самое ближайшее время будут перепроданы сторонней компании. Он также отметил, что активные переговоры о покупке этого актива ведут "Комстар-ОТС" и инвестиционный банк "КИТ Финанс". "'Комстар' интересует только телекоммуникационный бизнес 'Норильск Телекома', за него компания готова заплатить $59 млн, 'КИТ' готов выкупить в том числе и медийное направление, однако платить больше $80 млн он не станет", — говорит собеседник Ъ.

Управляющий директор "КИТ Финанс" Дмитрий Геркусов называет "Норильск Телеком" интересным активом, но факт ведения переговоров не комментирует. Президент "Комстара" Сергей Приданцев подтвердил Ъ, что компания ведет переговоры, так как эта покупка вписывается в региональную концепцию оператора — строительство своей сети или покупку абсолютных лидеров в регионах. На какой стадии находится сейчас переговорный процесс, господин Приданцев не сказал, однако по информации Ъ, у "Комстара" подписан эксклюзив на due diligence, срок которого подходит к концу.

Управляющий партнер iKS-Consulting, Татьяна Толмачева называет интерес к "Норильск Телекому" совершенно оправданным. "Это один из последних активов, который не аффилирован с крупными игроками, — говорит госпожа Толмачева. — Оператор интересен не только тем, что предоставляет услуги как частным так и корпоративным клиентам, но и обладает очень сильным менеджментом. Если актив оценивался из расчета 10-11 EBITDA, то сумма сделки могла составить порядка $80 млн, но справедливая цена этой компании составляет $90-100 млн".

Инна Ъ-Ерохина



Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.11.2007, стр. 19
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение