Коротко

Новости

Подробно

Наблюдателей поставят в рамки

Они об этом еще не знают

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Ряд европейских организаций, осуществляющих мониторинг избирательных процессов, вчера получили приглашения на выборы депутатов Госдумы. Первая группа наблюдателей из ПАСЕ начнет работу уже на следующей неделе. Центризбирком тем временем подготовил "Разъяснения порядка деятельности международных наблюдателей на выборах в Госдуму РФ".


Пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урдур Гуннарсдоттир заявила Ъ, что вчера в варшавский офис ОБСЕ пришло по факсу "довольно туманное письмо, подписанное главой ЦИКа Владимиром Чуровым". В нем оговаривается, что БДИПЧ ОБСЕ может отправить в Россию не более 70 наблюдателей. "Это вообще-то беспрецедентно,— отметила госпожа Гуннарсдоттир.— Никогда прежде нам не ставили таких жестких рамок в такие короткие сроки. Нам непонятно, чем была вызвана задержка. Еще два месяца назад нам пообещали прислать приглашение, и все это время мы провели в ожидании, а приглашения все не было. Сейчас, конечно, уже очень поздно для того, чтобы мы могли качественно подготовиться". Сейчас БДИПЧ в экстренном порядке готовится к началу работы. "Мы еще не готовы сказать, сколько наблюдателей мы пришлем. Нам нужно еще все обдумать и обсудить — это займет день или два, не больше. Мы примем окончательное решение в кратчайшие сроки, потому что у нас совсем нет времени",— посетовала Урдур Гуннарсдоттир.

Главный советник председателя ПАСЕ, глава департамента этой организации по межпарламентскому сотрудничеству и наблюдению за выборами Владимир Дронов сообщил Ъ, что в ПАСЕ приглашение также уже пришло. В соответствии с ним в России будет работать основная миссия наблюдателей и преэлекторальная группа из десяти человек, которая пробудет в Москве с 7 по 9 ноября. В программе ее визита значатся встречи с послами государств--членов Совета Европы, главой представительства Европейской комиссии, главой Конституционного суда и председателем ЦИКа. Кроме того, наблюдатели от ПАСЕ встретятся с представителями "Единой России", КПРФ и ЛДПР, а также нескольких партий, не представленных в Думе, но участвующих в выборах, например, СПС и "Яблока" и еще некоторых. По словам господина Дронова, со всеми партиями наблюдатели, очевидно, увидеться не успеют. Господин Дронов отметил, что аппарат Думы оказывает посильную помощь ПАСЕ в организации поездки.

Основную миссию ПАСЕ возглавит новый докладчик по России бельгийский парламентарий Люк Ван Ден Бранде. Ее состав еще окончательно не определен, однако в письме говорится, что для мониторинга выборов приглашаются 30 человек. При этом на данный момент в будущую группу наблюдателей от ПАСЕ уже записалось 58 европейских парламентариев — это значит, что далеко не все желающие смогут посмотреть на ход выборов.

Вчера же на состоявшемся поздно вечером в ЦИКе совещании были одобрены "Разъяснения порядка деятельности международных наблюдателей на выборах в Госдуму РФ". Документ не содержит ни названий конкретных организаций, которые были бы желательны в качестве наблюдателей, ни сроков их работы. "Разъяснения..." лишь предусматривают лишение аккредитации наблюдателей за несоблюдением законодательства — например, допущение действий, которые могут трактоваться как агитационные. В ЦИКе продолжают обсуждать и другие требования к международным наблюдателям.

По информации Ъ, их цель — обосновать сужение круга зарубежных гостей по сравнению с прошлыми выборами, а также ограничить время их пребывания в стране. По оценке ЦИКа, на этих выборах общее число наблюдателей будет колебаться от 300 до 400. Одним из требований к наблюдателям станет обязательное декларирование целей наблюдения за выборами в уставах организаций и опыт проведения такого рода миссий. Это позволит отсечь мелкие организации. Еще одним критерием станет факт тесного и регулярного сотрудничества России с институтами, направляющими наблюдателей. Например, поскольку Россия не входит ни в НАТО, ни в Европейский союз, наблюдателей от Парламентской ассамблеи НАТО и миссий Европарламента на предстоящих выборах не ждут (представители Парламентской ассамблеи НАТО в Россию до сих пор не приезжали, но активно работали на последних выборах на Украине и в Армении, а миссии Европарламента присутствовали на прошлых выборах Думы и президента). Приоритет будет отдан тем международным институтам, членом которых Россия является или имеет рабочие контакты. К примеру, Парламентская ассамблея Совета Европы, Бюро по демократическим институтам и правам человека, Парламентская ассамблея Северного совета. Однако и их работу решено ограничить по двум параметрам — временному и качественному.

Ограничение по времени уже стало фактом. До сих пор первые наблюдательные миссии по 15-20 человек прибывали в Россию в среднем за пять-шесть недель до дня голосования. На этот раз сделать этого они не могли из-за отсутствия приглашений от российской стороны. Качественное ограничение предполагает разрыв аккредитации в том случае, если наблюдатели будут нарушать "этику" и пытаться повлиять на ход голосования. Дело в том, что 27 октября 2005 года были внесены поправки в Декларацию принципов международного наблюдения за выборами Генеральной Ассамблеи ООН, которые сняли запрет на публичные высказывания о ходе наблюдаемой кампании. По сведениям Ъ, российские опасения связаны с тем, что наблюдатели попытаются дать свою оценку выборам еще в период их проведения — как это было на выборах президента Украины в 2004 году.

Урдур Гуннарсдоттир заявила Ъ, что никакие дополнительные условия работы в России в пригласительном письме ЦИКа не упоминались.

Ирина Ъ-Нагорных, Михаил Ъ-Зыгарь



Комментарии
Профиль пользователя