Коротко

Новости

Подробно

"Единая Россия" заняла предпоследнее место

в избирательном бюллетене

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

На прошедшей вчера жеребьевке в ЦИКе "Единой России" достался предпоследний номер в избирательном бюллетене. Единороссы скрывали разочарование, а их оппоненты удивлялись, что розыгрыш прошел по-честному. За процессом распределения мест наблюдала корреспондент Ъ ИРИНА Ъ-НАГОРНЫХ.


Зал Центризбиркома, где вчера проходила жеребьевка, был заполнен до предела. Судя по ажиотажу, можно было подумать, что партийцы будут получать не номер в бюллетене, а сразу уже думские мандаты. Члены ЦИКа Елена Дубровина и Николай Конкин засыпали в прозрачный барабан лототрона ярко-желтые шары. Каждый из них представлял собой подобие "киндер-сюрприза" и таил в себе картонный кружок с числами от 1 до 11 — по количеству партий-участниц. "Последний номер ушел в барабан!" — объявила госпожа Дубровина (итоги жеребьевки стали одной из главных новостей российских телеканалов - см. "Доступ к теле" на стр. 4).

Первым вызвали лидера Демпартии Андрея Богданова. Надо сказать, что накануне партийцы крепко заспорили с членами ЦИКа, кто будет тянуть первым. ЦИК решил отказаться от сложившейся практики, по которой партии выстраивались на жеребьевках в очередь по порядку регистрации на выборах. Теперь им было предложено тянуть шары согласно порядку регистрации партии в Минюсте. Партийцы возмутились: новый порядок давал возможность "Единой России" выйти из хвоста очереди на второе место. Оппоненты партии власти заподозрили неладное. Конечно же, вспомнили, что на выборах в законодательные собрания субъектов федерации 11 марта 2007 года в большинстве регионов у единороссов по странному стечению обстоятельств в избирательном бюллетене оказался первый номер. Уже в день жеребьевки в кулуарах ЦИКа рассказывали байки о том, что накануне прошла репетиция жеребьевки с использованием "утяжеленного шарика".

Поэтому когда господин Богданов быстро вытащил номер три и к лототрону направился секретарь генсовета "Единой России" Вячеслав Володин, напряжение в зале достигло предела.

Господин Володин улыбался и долго размешивал шары в барабане. "Заусенец ищет!" — выкрикнул кто-то из зала. "Номер десять!" — объявила Елена Дубровина. На секунду секретарь генсовета потерял лицо. В зале воцарилась недоуменная тишина. "На все воля Божья",— развел господин Володин руками. И, уже сев на место, сообразил: "А что, в десятку попал, в цель. Значит, десять — это удача 'Плана Путина'". Член бюро высшего совета "Единой России" Валерий Рязанский подбадривающе похлопал по плечу борца Александра Карелина.

Ни на одних выборах в Госдуму ни одна из партий власти не получала первого места в избирательном бюллетене. В 1993 году партии располагались по алфавиту, и пропрезидентский блок "Выбор России" получил четвертое место. На выборах 1995 года движение "Наш дом — Россия" вытянуло 17-е место в бюллетене. В 1999 году впервые участвовавшее в думских выборах движение "Медведь" (прообраз "Единства") получило 14-ю графу в бюллетене. В 2003 году "Единая Россия" была 20-й.

"Мы-то думали, нас будут обманывать",— пожал плечами член ЦИКа с совещательным голосом от "Справедливой России" Сергей Даниленко, один из тех, кто протестовал против установления нового порядка очередности.

Партийцы тянули шар за шаром: коммунист Иван Мельников достал четвертый, следом эспээсовец Олег Перминов — пятый, "яблочник" Алексей Мельников — 11-й. Заминка вышла лишь у лидера "Патриотов России" Геннадия Семигина. Вытащив шар, он никак не мог его открыть. Не получилось и у секретаря ЦИКа. В конце концов совместными усилиями они выудили девятый номер. "Цвет, запах и температура всех шаров одинаковы",— нашла нужным прокомментировать Елена Дубровина.

"О-о-о!" — всколыхнулся зал в ответ на удачу аграриев. Владимиру Плотникову достался первый номер, и он никак не хотел отходить от барабана, демонстрируя единицу своим соперникам.

"Мне нравится наше число. Оно счастливое",— радовался после жеребьевки Геннадий Семигин. "Номер два любая бабушка запомнит,— делился радостью один из представителей 'Гражданской силы' с членом ЦИКа Евгением Колюшиным.— 2 декабря — второй номер". Глава фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Лебедев объяснял члену ЦИКа Игорю Федорову: "Первый номер — сразу плюс 2%". "Ага, и в сумме три",— прикидывал перспективы аграриев господин Федоров.

"Справедливой России не дали права выбора!" — возмущалась член первой тройки партии Светлана Горячева, которой выпала очередь последней подойти к лототрону и просто достать оттуда последний шар. "Видно было, что Володин разочарован",— делилась она с коллегами по партии. Глава президиума центрального совета партии Александр Бабаков в ответ многозначительно кивал головой.


Комментарии
Профиль пользователя