Коротко

Новости

Подробно

Аргентина уходит от мужа к жене

Президентом страны может стать Кристина Киршнер

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Выборы в Аргентине

Вчера в Аргентине состоялись президентские выборы. Их результаты будут известны уже сегодня — скорее всего, победителем станет Кристина Киршнер (вчера она стала одним из наиболее упоминаемых персонажей на российских телеканалах — см. "Доступ к теле" на стр. 4), супруга действующего президента Нестора Киршнера. Она пообещала продолжить экономический курс мужа, поскольку своей программы, видимо, не имеет. Зато во внешней политике Кристина Киршнер явно симпатизирует Хиллари Клинтон, а значит, постарается улучшить отношения с США.


Брюнетка в законе


"Красотка! В свои 54 года она выглядит просто шикарно. Аккуратный макияж, красивые длинные волосы, модная одежда — я хочу, чтобы у моей страны был именно такой президент!" — не скрывал своего восхищения молодой продавец Алехандро Лескано, участник митинга в поддержку Кристины Киршнер в одном из бедных районов Буэнос-Айреса. После выступления "королевы Кристины", как здесь многие называют госпожу Киршнер, Алехандро Лескано с трудом прорвался к ней, чтобы подарить скромный букет цветов. Она ответила лучезарной улыбкой. После этого герой дня перед телекамерами долго рассказывал, что только что произошло счастливейшее событие в его жизни. "Спасибо тебе, Кристина. Все наши надежды — только на тебя",— со слезами на глазах говорил он.

Эффектная внешность — один из главных козырей Кристины Киршнер. Ее оппоненты, впрочем, по этому поводу откровенно злорадствуют. "Накачалась силиконом и ботоксом, накупила модной одежды, а вот каким она будет президентом? Ее умственные способности вызывают серьезные опасения",— писала в минувший вторник одна из оппозиционных газет.

Впрочем, похоже, поддавшихся чарам "королевы Кристины" в Аргентине гораздо больше. Хотя на высший государственный пост претендовало 14 кандидатов, госпожа Киршнер, сенатор и по совместительству супруга нынешнего главы государства Нестора Киршнера, считалась фавориткой задолго до голосования. Она сенсационно включилась в президентскую гонку летом этого года, когда Нестор Киршнер объявил, что в выборах участвовать не будет, впрочем, призвав избирателей не расстраиваться и голосовать за его жену Кристину.

Это решение стало шоком как для оппозиции, так и для сторонников правящего блока "Фронт за победу", созданного ее мужем. Журналисты выдвигали множество версий, почему сам господин Киршнер не захотел остаться у власти — его популярность легко позволила бы ему переизбраться на президентский пост. Причины назывались самые разные. Одни говорили, что глава государства серьезно болен, другие утверждали, что он затеял большую игру, цель которой — вновь стать главой государства уже после того, как истечет срок полномочий его жены. Сам Нестор Киршнер свое решение комментировать отказывается.

По данным последних опросов, за Кристину Киршнер готовы проголосовать от 43% до 47% избирателей. Второго по популярности кандидата — бывшего сенатора Элису Каррио, выдвинутую левоцентристской "Гражданской коалицией", поддерживают около 16% аргентинцев. Третьим с рейтингом 13% идет известный своими либеральными взглядами экс-министр экономики Роберто Лаванья.

Главная фаворитка президентской гонки родилась в феврале 1953 года в городе Ла-Плата, столице провинции Буэнос-Айрес. После окончания школы поступила на юрфак местного университета, где и познакомилась с Нестором Киршнером, за которого в 1975 году вышла замуж. Затем они с мужем создали собственную юридическую фирму. Заниматься политикой Кристина Киршнер начала одновременно с мужем — в конце 80-х, когда она была избрана депутатом местного совета. Позже она стала депутатом национального парламента, а ее муж — губернатором. А в 2003 году Нестор Киршнер вместе с женой переехал в президентский дворец. Теперь же Кристина Киршнер твердо намерена остаться в Розовом доме, но уже не в качестве первой леди, а его полноправной хозяйкой.

В истории Аргентины уже был случай, когда первая леди сменяла своего мужа на посту президента. Это случилось в 1974 году, когда главой государства вместо скончавшегося Хуана Перона стала его жена Исабель Мартинес де Перон. Однако ей тогда не пришлось участвовать в президентских выборах — она занимала при муже пост вице-президента и поэтому унаследовала кресло. В случае победы Кристина Киршнер будет первой в истории страны женщиной, избранной президентом.

Согласно аргентинскому законодательству, для победы в первом туре необходимо получить 45% голосов. Если же отрыв от ближайшего преследователя превысит 10%, будет достаточно и 40%. В противном случае страну ждет второй тур выборов.

Инфляция против королевы


Еще месяц назад аналитики полностью исключали такой вариант развития событий, предсказывая, что Кристина Киршнер легко победит всех соперников уже в первом. Однако накануне выборов в стране разразился серьезный кризис, который, по мнению социологов, может сильно ударить по рейтингу выдвиженца правящего блока госпожи Киршнер. В начале октября в стране резко подскочили цены на продовольственные товары: молоко, мясо, сыр, сахар, масло, хлеб, овощи и фрукты. По официальным данным, в сентябре инфляция в стране не превысила 1%, в то время как по итогам года этот показатель составит 9%. Этим цифрам в Аргентине мало кто верит. Дело в том, что в январе президент Киршнер сменил главу Национального института статистики, поставив на эту должность лояльного себе человека. По данным независимых аналитиков, только в сентябре ее реальный показатель превысил 5%, в то время как по итогам года цены вырастут минимум на 25-30%.

Накануне выборов по стране прокатилась волна митингов: от правительства требовали прекратить рост цен. Понимая, что кризис может поставить под вопрос победу его жены, Нестор Киршнер прибегнул к экстренным мерам, договорившись с крупнейшими торговыми предприятиями страны заморозить цены на продукты питания до 7 декабря, когда вступит в должность новый глава государства. Помимо этого господин Киршнер своим декретом заморозил цены на бензин, газ и дизельное топливо, ввел ограничения на экспорт сельхозпродукции, увеличив пошлины на говядину и зерновые.

Если эти меры и подействуют, то только в краткосрочной перспективе, а вот после выборов следует ждать еще более серьезного кризиса, первые симптомы которого проявляются уже сейчас. По мнению экспертов, нынешние проблемы и осенний рост цен стали следствием экономической политики Нестора Киршнера, решившего как раз перед выборами увеличить госрасходы социальной направленности. Зарплату для госслужащих накануне выборов он поднял в среднем на 20%. Повысились также пенсии и пособия по безработице. Все это, по данным экономистов, привело к увеличению денежной массы только за 2007 год на 30%. В разы выросло строительство бесплатного муниципального жилья для малообеспеченных семей. Помимо этого за годы пребывания у власти господин Киршнер множество раз прибегал к нерыночным методам регулирования экономики. По мнению экспертов, именно эти популистские меры и спровоцировали нынешний скачок цен. Другая серьезная проблема, с которой придется столкнуться преемнице президента,— энергетический кризис, в результате которого летом этого года некоторые фабрики заметно снизили выпуск продукции.

Впрочем, многие аргентинцы, привыкшие к гораздо более серьезным потрясениям, Нестора Киршнера просто боготворят. Он возглавил страну в 2003 году, когда Аргентина еще не справилась с последствиями самого серьезного в ее истории экономического кризиса 2001-2002 годов. Под руководством господина Киршнера Аргентине удалось войти в период стабильного экономического роста, который сегодня составляет около 8-9% в год. Именно в годы президентства Нестора Киршнера была погашена значительная часть внешнего долга перед МВФ ($9,5 млрд), уровень бедности сократился с 58% до 23%, а безработица снизилась до 8,5% — самый низкий показатель за последние 15 лет.

Неудивительно, что в ходе предвыборной кампании Кристина Киршнер основное внимание уделила именно достижениям своего мужа. Она пообещала, что политика Нестора Киршнера, которая привела к экономической стабилизации, будет продолжена. "Мы должны углублять наблюдаемые сегодня тенденции и продолжить нынешнюю экономическую политику",— заявила госпожа Киршнер в одном из своих немногочисленных интервью.

Аргентинские журналисты отмечают, что "королева Кристина" старается как можно реже говорить на публике. Так, ее последнее выступление на митинге заняло всего 12 минут, причем в основном она говорила только общие слова, избегая конкретных обещаний. Никаких серьезных политических дебатов перед выборами в Аргентине не было — госпожа Киршнер просто отказалась в них участвовать. "Во внутренней политике в целом она придерживается той же модели, что и ее муж",— говорит один из столичных политологов.

Единственной переменой, которую ожидают политологи, может стать более теплое отношение нового президента к США. В ходе предвыборной кампании она совершила несколько международных визитов, посетив, в частности, США, где встретилась с Хиллари Клинтон. На родине госпожу Киршнер сравнивают с госпожой Клинтон очень часто, и это ей в общем-то льстит. Поэтому в случае победы Хиллари Клинтон на президентских выборах в следующем году у США появится новый надежный союзник в Латинской Америке.

Григорий Ъ-Плахотников



Комментарии
Профиль пользователя