Коротко

Новости

Подробно

Ватикан дал России пастыря подобрее

РПЦ довольна назначением Паоло Пецци

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

В субботу в московском кафедральном соборе Непорочного Зачатия прошла церемония вступления в должность нового главы российских католиков Паоло Пецци. Церковные эксперты уверены, что смену Тадеуша Кондрусевича на Паоло Пецци пролоббировал Московский патриархат, однако в руководстве РПЦ это опровергают. Впрочем, все сходятся в том, что после кадровых перестановок отношения Ватикана с Русской православной церковью потеплеют до такой степени, что в скором времени можно ожидать первой в истории церквей встречи всероссийского патриарха с папой римским.


Согласно каноническим правилам, главой епархии может быть только архиерей. Поэтому перед вступлением в должность ординария архиепархии Божией Матери в Москве над священником Паоло Пецци была совершена архиерейская хиротония. Церемонию возведения в сан возглавил архиепископ Тадеуш Кондрусевич, которому помогали папский нунций архиепископ Антонио Меннини, председатель Конференции католических епископов в России епископ Иосиф Верт и ряд архиереев.

Напомним, что в сентябре папа Бенедикт XVI перевел главу архиепархии Божией Матери в Москве Тадеуша Кондрусевича на Минско-Могилевскую кафедру (о том, как прошел прощальный ужин господина Кондрусевича, см. стр. 7). На его место был назначен 47-летний ректор Санкт-Петербургской семинарии "Мария — царица апостолов" священник Паоло Пецци. Это решение церковные аналитики расценили как тонкую дипломатическую игру Римско-католической церкви. "Этими перемещениями Ватикан дает понять РПЦ, что пора улучшить отношения,— убежден церковный аналитик Александр Дугин.— По сути, папа пошел на уступку, потому что РПЦ давно добивалась от Ватикана смещения Кондрусевича". Он уточнил, что господин Кондрусевич ассоциировался у Московского патриархата с правлением Иоанна Павла II, при котором отношения между церквами были особенно напряженными.

Напомним, именно при Тадеуше Кондрусевиче святой престол в феврале 2002 года преобразовал свои апостольские администратуры в России в епархии. Этот шаг в РПЦ расценили как экспансию Ватикана на каноническую территорию Московского патриархата, а руководство российских католиков обвинили в прозелитизме (переманивание верующих из одной конфессии в другую). Впрочем, сам господин Кондрусевич эти обвинения опровергает. "Я не ставил перед собой задачи переманивать православных в католицизм,— заявил он Ъ.— Россия для меня всегда была прежде всего православной страной, и именно на РПЦ лежит основная ответственность за ее духовное возрождение".

"В целом он (Кондрусевич.— Ъ) сложный человек,— заявил Ъ зампред отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Егорьевский Марк.— Бывали случаи, когда его позиция отличалась от позиции Ватикана, которому в итоге приходилось дезавуировать решения господина Кондрусевича". Послу Ватикана, в частности, пришлось дезавуировать негативное высказывания господина Кондрусевича о преподавании в школах "Основ православной культуры", которое он сделал в 2005 году на заседании президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями. Впрочем, свою причастность к кадровым перестановкам в руководстве российских католиков в РПЦ отрицают. При этом владыка Марк выразил надежду, что с приходом Паоло Пецци ситуация в отношениях между церквами переменится к лучшему.

"На Пецци лежит сложная задача — доказать, что католическая церковь умеет дружить,— убежден господин Дугин.— Для этого ему придется искать общие подходы в социально-культурной сфере, не поднимать догматические вопросы и не заниматься прозелитизмом. Если он пойдет по этому пути, то будет желанным для РПЦ". Скорее всего, дон Пецци выберет именно этот путь, во всяком случае, по немногочисленным его высказываниям можно сделать такой вывод. "Полагаю, что назрела необходимость приступить к работе по сбалансированному концептуальному осмыслению присутствия католической церкви в современном российском обществе с учетом своеобразия ее служения в стране с преобладающим православным населением",— заявил он на днях.

В РПЦ стремление Ватикана подружиться явно поддерживают. "Динамичный характер развития контактов между РПЦ и РКЦ вызван совпадением позиций обеих церквей по многим вопросам, которые ставит перед христианами современный мир, в частности по вопросу о свободе и правах человека",— заявил митрополит Кирилл. Напомним, в октябре 2007 года, выступая на заседании Парламентской ассамблеи Совета Европы, Алексий II заявил, что традиционные христианские ценности приоритетнее либеральных прав человека. По сути, Московский патриархат рассчитывает получить сильного союзника в отстаивании этой доктрины на европейском уровне.

"Новая стратегия святого престола в отношениях с РПЦ связана с тем, что с приходом Бенедикта XVI произошло сближение позиций церквей в социально-политических вопросах, по которым Ватикан и Москва могут сотрудничать,— считает господин Дугин.— Я думаю, что со временем состоится и историческая встреча патриарха с папой". "Касаясь возможности встречи с Бенедиктом XVI, я ничего не исключаю. Может, не через месяц, но через год или два,— заявил недавно патриарх.— Но мы должны как следует подготовиться и разрешить все существующие трудности". Если такая встреча состоится, то она станет первой в истории церквей.

Павел Ъ-Коробов



Комментарии
Профиль пользователя