Коротко


Подробно

Возвращение блудного дома

Доминик Перро узнал свой Мариинский театр

архитектура конфликт

Как стало известно Ъ, французский архитектор Доминик Перро, отстраненный от проектирования второй сцены Мариинского театра, познакомился с окончательной версией проекта, доработанного российскими архитекторами. Проект уже строящейся Мариинки-2 произвел на автора впечатление, "не являющееся отрицательным". Комментирует АННА Ъ-ПУШКАРСКАЯ.


Как сообщил Ъ глава ЗАО "Геореконструкция-фундаментпроект" (новый генпроектировщик театра) и бывший исполнительный директор мастерской Доминика Перро в России Алексей Шашкин, архитектурная часть проекта, завершенного без участия автора, была направлена ему на прошлой неделе. Французский архитектор сообщил в ответном письме, что его "впечатление от проекта не является отрицательным". В том же письме господин Перро попросил заказчика — Северо-Западную дирекцию по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) Роскультуры — организовать встречу с российскими проектировщиками, чтобы прояснить "при живом общении" ряд возникших у него вопросов.

Господин Шашкин воспринял оценку работы своей команды автором проекта как "достаточно позитивную". По его мнению, "реакция Доминика Перро, подтверждающая его интерес к проекту,— это микросдвиг в непростых отношениях автора с заказчиком, которые могут укрепиться при плотном общении".

Напомним, проект Доминика Перро был отклонен Главгосэкспертизой в декабре 2006 года и после скандального отстранения от работы автора проекта доработан российскими проектировщиками, получив одобрение экспертов в конце июня этого года. Господин Перро тогда заявил: "У меня нет ни малейшего представления о том, что за проект прошел экспертизу. Хотя я несколько раз просил прислать мне материалы. Если мне покажут проект и я его узнаю и смогу сказать: да, это проект Доминика Перро, который был выбран на конкурсе,— появится предмет для разговора".

Директор СЗД Валерий Гутовский вчера также подтвердил Ъ, что отношения российской стороны с французским архитектором "оживились". По сведениям Ъ, господин Перро просил познакомить его с проектом еще в июле этого года — сразу после согласования документации с Главгосэкспертизой. Однако тогда директор СЗД передал Ъ через свою пресс-службу, что у него есть более важные производственные дела. Теперь, когда работы на стройплощадке уже идут полным ходом, заказчик решил возобновить контакты с автором. "У нас была встреча с Домиником Перро в Ницце. Мы предлагали ему поучаствовать в разработке дизайна интерьеров строящегося театра. Поскольку теперь, после знакомства господина Перро с проектом, серьезных противоречий между нами не обнаружилось, мы можем двигаться дальше в своих отношениях. Хотя строительство театра вообще не зависит от того, признает Перро проект своим или нет",— заявил Ъ господин Гутовский. Он также уточнил, что поручать рабочую документацию господину Перро в любом случае не собирается, "чтобы не наступать на грабли". "Если мы не договоримся, никаких проблем для нас это не составит, значит, интерьеры будет создавать другой архитектор",— еще раз подчеркнул директор СЗД.

Позицию СЗД поддерживает и глава Роскультуры Михаил Швыдкой. "В такого рода проектах как в отношениях родителей с детьми: дети всегда правы, но родители тоже люди. Так и здесь — архитекторы всегда правы, но заказчики тоже люди. В конце концов, именно они тратят деньги",— заявил он журналистам, проинспектировав недавно стройплощадку Мариинки-2. Напомним, еще зимой, сразу после расторжения контракта на проектирование Мариинки-2 господин Швыдкой публично предлагал Доминику Перро взять на себя функции авторского надзора над проектом. Однако в действительности этот вопрос уже не стоит на повестке дня. По российским законам функции авторского надзора обязан исполнять генпроектировщик, то есть не Доминик Перро, а ЗАО "Геореконструкция-фундаментпроект". По словам господина Шашкина, формально речь идет о контроле за соблюдением конструктивных и технических элементов проекта со строго регламентированной периодичностью инспектирования стройплощадки. Влияние же на проект Доминика Перро определяется в первую очередь его авторскими правами, охраняемыми соответствующими законами.

По версии заказчика, в создавшейся конфликтной ситуации российская сторона дополнительно предложила автору статус консультанта по архитектуре, однако, поскольку ответного предложения по условиям договора от него не поступило и господин Перро предпочел дождаться завершенного проекта, эта тема, похоже, уже не актуальна. "Я не исключаю, что если Перро будет проектировать интерьеры театра, то мы предложим ему также наблюдать за архитектурной частью проекта и дизайном купола",— сказал Ъ господин Гутовский.

Сам глава СЗД сейчас больше озабочен выбором подрядчика для строительства купола — наиболее интересной и сложной части будущего здания. Вчера он находился в Германии на переговорах с группой немецких компаний, рассчитывая привлечь их к работе над проектом. "Визуально все осталось так, как было нарисовано Перро. И хотя мы несколько облегчили конструкцию купола — с 3 тыс. тонн до 2,5 тыс. тонн, все авторские идеи соблюдены",— заверил Ъ господин Шашкин.


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение