Коротко

Новости

Подробно

Против "Другой России" применили теплый прием

Оппозиционеров нейтрализовали Геннадием Райковым

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Лидеры оппозиционной коалиции "Другая Россия" Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов вчера пришли в Центризбирком (ЦИК), чтобы сдать список своих кандидатов на выборах в Госдуму, утвержденный накануне съездом коалиции. Оппозиционеры готовились к столкновениям с ОМОНом, но их в одиночку нейтрализовал член ЦИКа Геннадий Райков, который пообещал обсудить вопрос о регистрации их списка с остальными членами ЦИКа. Правда, он заранее предупредил, что ответ будет отрицательным. Тем не менее уже сегодня другороссы намерены начать свою избирательную кампанию.


"Походу на ЦИК" предшествовала пресс-конференция другороссов. Кратко подведя итоги воскресного съезда (Ъ писал о нем вчера), Гарри Каспаров и Эдуард Лимонов объяснили, почему вопреки закону решили участвовать в парламентских выборах. Напомним, "Другая Россия", не зарегистрированная в качестве партии, тем не менее утвердила свой список, в первую тройку которого вошли экс-глава Центробанка Виктор Геращенко, лидер нацболов Эдуард Лимонов и глава Объединенного гражданского фронта (ОГФ) Гарри Каспаров.

"Идея участия в парламентских выборах позволяет не концентрироваться на личности одного человека — его властям легко подавить,— объяснил господин Лимонов.— А с 450 кандидатами трудно справиться, всех не арестуешь. Это наш вызов власти, перчатка в ее лицо". А господин Каспаров добавил, что кампания другороссов будет "долгосрочной" и не ограничится думскими и президентскими выборами, к которым, по его убеждению, власть не допустит ни одного оппозиционера. "Или власть пойдет нам на уступки, или жестоко подавит",— сделал прогноз господин Лимонов.

На деле же вышло несколько иначе. Пришедших в ЦИК в сопровождении журналистов лидеров коалиции на пороге встретили сотрудники ФСО. Проверив паспорта у господ Лимонова и Каспарова, они согласились пустить внутрь только лидера ОГФ. "У нас заявление председателю ЦИКа от двоих, вдвоем и пойдем",— настаивал господин Каспаров. В итоге всю процессию перенаправили в приемную ЦИКа, расположенную за углом в темной подворотне. Там оппозиционеров ждал уже десяток милицейских чинов. Впустив лидеров, они захлопнули дверь.

Вышли оппозиционеры уже с членом ЦИКа Геннадием Райковым, который поочередно обнимал Гарри Каспарова и Эдуарда Лимонова и лучезарно улыбался. Господин Райков рассказал, что другороссы принесли заявление с требованием зарегистрировать список кандидатов в депутаты от коалиции. Однако, как терпеливо объяснял на улице член ЦИКа, согласно избирательному законодательству, в выборах могут участвовать только зарегистрированные Минюстом и допущенные к выборам партии. "Таких партий только 15, остальные не могут",— резюмировал господин Райков и посоветовал оппозиционерам добиваться своего участия в выборах через Верховный и Конституционный суды. Правда, он обещал обсудить заявление "Другой России" с остальными членами ЦИКа и уже сегодня дать ответ.

Пришедшие поддержать своего лидера несколько десятков членов ОГФ встретили вышедших из приемной оппозиционеров аплодисментами. Кстати, даже после того как другороссы устроили шествие по Большому Черкасскому переулку, где находится здание ЦИКа, стоящий за углом автобус с ОМОНом не двинулся с места. "На этот раз нас решили нейтрализовать не ОМОНом, а Райковым,— посетовал господин Каспаров.— Геннадий Иванович не случайно оказался на дежурстве в приемной: для встречи с нами был выбран наиболее улыбчивый и старомодный член ЦИКа, который встретил нас тепло. Вся эта разыгранная мизансцена подготовлена заранее". "Войны всегда начинаются с улыбок,— не терял боевого настроя господин Лимонов.— ОМОН еще скажет свое слово, поскольку мы не ограничимся походом в ЦИК". Уже сегодня другороссы намерены начать избирательную кампанию с расклейки листовок и стикеров.

Мария-Луиза Ъ-Тирмастэ



Комментарии
Профиль пользователя