Коротко


Подробно

За детский канал заплатят по-взрослому

1 сентября начинает вещание "Бибигон"

ВГТРК объявила вчера о создании детско-юношеского гостелеканала "Бибигон", который начнет вещание 1 сентября. Это пятый по счету федеральный телеканал в составе государственной медиакорпорации. Финансировать "социальный проект" ВГТРК собирается за счет внебюджетных средств, полученных от рекламы на канале "Россия". Первый заместитель главы ВГТРК, гендиректор канала "Россия" Антон Златопольский заявил Ъ, что годовой бюджет канала составит $39 млн. Однако в реальности "Бибигон" обойдется ВГТРК гораздо дороже.


"Это жертвы и потери, но других способов нет"


О том, что детский канал обязательно появится в составе ВГТРК, неоднократно заявлял глава компании Олег Добродеев. Инициативу поддержали многие высшие чиновники, включая и президента. На вчерашней пресс-конференции господин Добродеев подчеркнул, что инициатива детского канала принадлежит именно Владимиру Путину, который "принимал участие в создании и обсуждении многих деталей" и лично одобрил название "Бибигон" (по имени знаменитого детского героя Корнея Чуковского).

В отличие от большинства других каналов ВГТРК — "России", "Культуры" и "Спорта", "Бибигон" не является самостоятельным юридическим лицом и не имеет лицензии на вещание. Как и предыдущий проект ВГТРК, информканал "Вести", он зарегистрирован как СМИ. За последний год обсуждались разные схемы распространения детского канала. Предполагалось, что ему необходима телечастота в Москве и федеральная сеть распространения, ведь детский канал, в отличие от тех же "Вестей 24", должен быть доступен зрителям бесплатно.

Однако с этим возникли сложности. По информации Ъ, ВГТРК достаточно долго не отказывалась от идеи сделать "Бибигон" самостоятельным сетевым каналом. Источники Ъ на медиарынке утверждают, что ВГТРК вела переговоры с "Проф-Медиа" о выходе детского канала на частоте канала 2х2 (еще до того, как там появился анимационный канал) и на канале 7ТВ, 50% акций которого принадлежит предпринимателю Алишеру Усманову. Переговорный процесс, как утверждают источники Ъ, был долгим и непростым, поскольку коммерческой отдачи из-за ограничений в рекламном законодательстве детский канал принести не сможет. И похоже, точка в вопросе о сотрудничестве ВГТРК и 7ТВ не поставлена до сих пор. Во всяком случае, отвечая на вопрос Ъ о том, велись ли переговоры между ВГТРК и 7ТВ о появлении на этой частоте детского канала и возможен ли такой альянс в будущем, официальный представитель господина Усманова Юлия Мазанова заявила: "Мы над этим проектом работаем и будем принимать участие в планах канала". В руководстве ВГТРК вопрос о каких-либо переговорах с 7ТВ и о возможном появлении там детского канала с Ъ обсуждать не стали, подчеркнув, что такой темы никогда не было и нет.

Около полугода назад вариант, по которому "Бибигон" начнет вещание по всей стране, был найден. 19 часов вещания (с пяти утра до полуночи) будут осуществляться через спутниковую платформу "НТВ-Плюс" (детский канал уже вошел в его базовый пакет), а отдельные двухчасовые блоки станут выходить по всей стране с 1 сентября в федеральных окнах каналов "Россия", "Культура" и "Спорт". На "России" "Бибигон" будет выходить по будням с 12.50 до 16.30 и в субботу с 15.30 до 17.30. На "Культуре" — по будням с 16.30 до 18.30 и по два часа в дневном эфире выходных дней. На "Спорте" "Бибигон" будет выходить только по будням с семи до девяти утра.

Такая схема вещания для нового канала беспрецедентна. Как признал Олег Добродеев, "это жертвы и потери каждого из каналов--участников проекта, но других способов нет, все частоты были заняты". Впрочем, эти "окна", разбивающие сетки как массово-универсального, так и специализированных каналов, дают шанс детскому вещанию занять достаточный объем в федеральном эфире, тогда как в последние годы на основных телеканалах вещание для детей и подростков только сокращалось. Как утверждает Антон Златопольский, благодаря покрытию ВГТРК "Бибигон" хотя бы фрагментарно увидят на 98,5% территории страны.

"Основная часть медиа ВГТРК изначально убыточна"


С другой стороны, появление "Бибигона" нанесет серьезный урон позиции телеканалов ВГТРК на рынке. Ведь детский канал будет ориентироваться на аудиторию от 4 до 16 лет, а средний возраст целевой аудитории основного донора ВГТРК канала "Россия" — от 50 лет и старше. Блоки с детским вещанием, скорее всего, "уведут" от телеэкрана основных зрителей, что повлечет снижение доли аудитории (которая у "России" в последний сезон и без того заметно снижалась) и частичную потерю рекламных поступлений.

Как уже сообщал Ъ 29 августа, группа компаний "Видео Интернешнл" предупредила рекламодателей о сокращении объемов рекламы на "России" с сентября. По разным данным, при запуске детского канала "Россия" может потерять около 8% доходов, недополучая в сентябре--декабре $3,5 млн ежемесячно. Впрочем, Олег Добродеев считает, что "мелочная борьба за каждый отдельный пункт рейтинга тоже вещь абсолютно неправильная": "Для нас принципиально, что мы пытаемся повлиять на изменение этих наших традиционных для телерынка идеалов. Нужно менять повестку дня на телевидении". По мнению господина Добродеева, создание детского канала — это "глобальная инвестиция в будущее", а текущие потери в этом смысле неизбежны.

Тем не менее они весьма внушительны. По словам Антона Златопольского, годовой бюджет "Бибигона" на 2007-2008 годы составит $39 млн, при том что специального штата у канала не будет, есть лишь группа выпуска и продюсерская группа во главе с известным телеведущим Александром Гуревичем. Основные затраты — это современный технический центр на Ямском Поле, производство программ, оформление канала, заказанное у британских дизайнеров. Большая часть эфира "Бибигона" это оригинальные программы и фильмы российского производства (65%). В бюджет не входит другая серьезная расходная статья для "Бибигона" — распространение канала через кабельные сети Москвы и Санкт-Петербурга. Это даст возможность расширить фактически бесплатный для миллионов зрителей доступ к полной версии "Бибигона". Пока детский канал вошел лишь в сети "Ренова-Медиа" (700 тыс. абонентов в Москве), причем, как утверждают на ВГТРК, бесплатно.

О затратах на распространение через кабель с основными операторами двух столиц глава "России" говорить отказывается, мотивируя это тем, что переговоры находятся в завершающей стадии. Но сразу несколько источников Ъ утверждают, что контракты уже подписаны и ВГТРК придется платить за вход в сети "Мостелекома", как и всем участникам рынка, по $15 с абонента, то есть $45 млн за 3 млн абонентов. На кабельные сети Петербурга (более миллиона абонентов), где цены примерно вдвое ниже, потребуется еще около $7-9 млн. Антон Златопольский заявил Ъ, что на таких условиях ВГТРК не сможет войти в кабельные сети двух столиц и что именно условия оплаты и являются сейчас предметом переговоров.

Он также сообщил, что на следующий год бюджет канала не увеличится, но называть конкретную сумму не стал. По словам гендиректора "России", бюджетного финансирования "Бибигон" не потребует: все средства пойдут из рекламных поступлений "России". Напомним, что в 2006 году госканал заработал на рекламе $486 млн включая НДС (для сравнения: "Первый канал" — $577 млн, НТВ — $376 млн, СТС — $340 млн). Как ранее заявлял Ъ господин Златопольский, обычно ВГТРК тратит 85% рекламных поступлений "России" на производство самого канала, а еще 15% идут на "социальные нужды" — дополнительное финансирование "Культуры", "Спорта", радиостанции "Маяк", "Радио России", телеканала "Вести". Исходя из заработанной в 2006 году суммы можно предположить, что сейчас это около $73 млн,— явно недостаточно на содержание нескольких теле- и радиоканалов. Хотя Антон Златопольский подчеркнул, что уже с этого года ВГТРК увеличит объем средств от рекламы, выделяемый на социальные проекты, в том числе и на детский канал.

Правда, ВГТРК имеет еще один источник дохода — финансирование из госбюджета. В 2007 году компания получила 11 млрд руб. (около $420 млн), в 2008-м запланированы дотации на 13,6 млрд руб. (около $530 млн). В общей сложности доход ВГТРК в 2007 году с учетом рекламных поступлений превысит $1 млрд. Но ведь вырастут и затраты на телеканалы и радиостанции в составе ВГТРК и на услуги связи и распространения.

На вопрос Ъ, зачем ВГТРК при таких издержках понадобился детский канал и не связано ли это лишь с позицией президента, гендиректор "России" ответил так: "ВГТРК никогда не являлась компанией, главной целью которой является извлечение прибыли. Наши доходы — лишь инструмент главной задачи: обеспечение потребностей населения России и русскоговорящего населения за ее пределами максимально качественным и широким набором теле- и радиопрограмм". По словам Антона Златопольского, "основная часть медиа ВГТРК изначально социально-убыточна": "Безусловно, мы понимаем все издержки. Но при этом отказаться и не выполнить социальную функцию, которая заложена в государственный статус нашей компании, мы не можем".

Арина Ъ-Бородина, Наталья Ъ-Беспалова



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение