Коротко

Новости

Подробно

Главу "Протека" взяли за компанию

Крупнейший дистрибутор лекарств остался без президента

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Как стало известно Ъ, вчера следователи Генпрокуратуры задержали Виталия Смердова — президента группы компаний "Протек", крупнейшего в России дистрибутора лекарственных препаратов. Он проходил свидетелем по громкому делу о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования (ФФОМС). Следователи изменили статус господина Смердова на подозреваемого, решив, что по делу о коррупции должен проходить и предполагаемый взяткодатель.


В "Протеке" говорят, что задержание господина Смердова стало для них полной неожиданностью. Вчера бизнесмен готовился отметить свой очередной, 41-й день рождения, но ему позвонил следователь Генпрокуратуры и настойчиво попросил заехать в управление по расследованию особо важных дел, находящееся в Техническом переулке. С допроса господин Смердов не вернулся: следователь задержал его на 48 часов в качестве подозреваемого. Возможно, сегодня Генпрокуратура обратится в Басманный суд с ходатайством об аресте задержанного.

"Да, мы в курсе происшедшего, но подробно комментировать ситуацию не готовы, поскольку у нас слишком мало информации",— сказала Ъ официальный представитель "Протека" Полина Беляева. Задержание господина Смердова Ъ подтвердил и высокопоставленный чиновник Минздравсоцразвития.

По сведениям источников Ъ в компании, их руководителя несколько раз вызывали на допросы, он "сотрудничал со следственными органами" и не собирался от них скрываться. Правда, отмечают источники, у господина Смердова в последнее время возникали проблемы с выездом за границу. Его под разными предлогами "тормозили" таможенники и милиционеры в аэропортах, наводя о нем где-то справки. Возможно, имя господина Смердова было включено в так называемый сторожевик — следствие подозревало, что он может покинуть страну и остаться за границей. Правда, отмечают в компании, выехать в очередной отпуск за границу ему не помешали.

В Генпрокуратуре Ъ не объяснили, в связи с чем был изменен статус Виталия Смердова. Там даже официально отказались признать факт его задержания. По одной из версий, он стал очередным фигурантом громкого дела о коррупции в Федеральном фонде обязательного медицинского страхования. В прошлом году Генпрокуратурой были задержаны несколько тогдашних руководителей ФФОМС, в том числе директор фонда Андрей Таранов. Всех их обвинили в получениях крупных взяток от региональных представительств фонда и дистрибуторов лекарственных препаратов, которые, по версии следствия, за откаты становились участниками различных госпрограмм, в том числе и добровольного лекарственного обеспечения (ДЛО).

В числе таких компаний Генпрокуратурой назывался и "Протек" — крупнейший участник программы ДЛО, на долю которого в 2006 году приходилось до 40% рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам (расходы дистрибуторов компенсируются из госбюджета). В конце прошлого месяца трое из восьми бывших руководителей ФФОМС, активно сотрудничавших со следствием, по решению Генпрокуратуры были освобождены из-под стражи. По сведениям Ъ, произошло это после того, как они дали подробные показания о коррупционных схемах. Очевидно, после этого следствие и решило, что по делу о коррупции должен проходить хотя бы один предполагаемый взяткодатель. Не исключено, что им вскоре может быть объявлен глава "Протека". Впрочем, в компании надеются, что до предъявления официального обвинения и ареста их руководителя дело все же не дойдет.

Участники рынка были шокированы новостью о задержании господина Смердова. "В прошлом году руководителей 'Биотека' и 'Аптеки-холдинг' вызывали для дачи показаний по делу ФФОМС, в их офисах и в 'Протеке' проходили обыски, но с тех пор об этой истории ничего не было слышно, заминка длиною в год выглядит нелогично",— считает гендиректор компании DSM Group Александр Кузин. Связаться с руководством "Биотека" Ъ вчера не удалось, а представители "Аптеки-холдинг" отказались от комментариев. Однако источник Ъ в Минздравсоцразвития не исключает, что только задержанием господина Смердова следствие не ограничится: фигурантами дела могут оказаться и руководители других компаний, участвовавших в прошлогоднем скандале.

Федор Ъ-Максимов, Анна Ъ-Рябова



Комментарии
Профиль пользователя