Коротко

Новости

Подробно

Польшу отправили на досрочные выборы

Премьер Качинский наметил их на октябрь

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В минувшую субботу премьер Польши Ярослав Качинский сообщил о намерении провести досрочные парламентские выборы нынешней осенью. Этого заявления уже второй месяц добиваются от него как оппозиционные партии, так и бывшие партнеры по правящей коалиции.


"По всей вероятности, выборы пройдут 21 октября, либо неделей раньше или позже, самое позднее — в ноябре",— сообщил на субботней пресс-конференции в Варшаве премьер Ярослав Качинский, сославшись на одобрение такого решения большинством его коллег по правящей партии "Право и справедливость". "Выборы станут референдумом по вопросу о том, поддерживают ли избиратели Польшу, в которой существует верховенство закона и где борются с коррупцией",— добавил глава правительства.

Первым шагом на пути к досрочным выборам стало решение премьера о роспуске правительства, в котором наряду с правящей партией были представлены две другие политические партии — "Самооборона" и "Лига польских семей". "Премьер-министр уведомил меня, что он разрывает коалицию с нами",— сообщил лидер "Лиги" Роман Гертых в субботу. Официально об отставке министров от его партии и членов кабинета, представляющих "Самооборону", премьер должен объявить уже сегодня.

Такой поворот событий не стал неожиданностью ни для одной из выводимых из правительства партий, а скорее даже совпал с их собственными планами. Напомним, что еще в прошлом месяце лидер "Самообороны" Анджей Леппер, уволенный с постов вице-премьера и главы минсельхоза в связи с недоказанными пока обвинениями в коррупции, заявил об отзыве своих министров из кабинета и о выходе из правящей коалиции, что и положило начало правительственному кризису в Польше. Позднее о готовности своей партии последовать этому примеру заговорил и Роман Гертых. А в конце прошлого месяца "Лига польских семей" договорилась с партией господина Леппера о формировании единого блока для участия в досрочных выборах.

Правда, до настоящего времени обе партии формально остаются в составе правящей коалиции, что связано с летними каникулами, которые продолжатся в польском сейме до 22 августа. Но после выхода депутатов из отпуска первоочередным на повестке дня сейма станет вопрос о самороспуске и проведении через 45 дней, как предписывает конституция Польши, внеочередных парламентских выборов.

Главные политические дивиденды от проведения выборов на два года ранее запланированного срока обещают достаться оппозиционной правоцентристской партии "Гражданская платформа", которой прочат 35% голосов избирателей. В конце прошлой недели ее лидер Дональд Туск, хорошо осознающий свои шансы на победу, инициировал встречу с президентом Лехом Качинским, чтобы лично обсудить перспективу проведения внеочередных выборов. Итог встречи, продолжавшейся четыре часа, не разочаровал главного польского оппозиционера: он смог убедить президента не только согласиться на выборы, но и принять до этого ряд законов, в том числе затрагивающих присоединение Варшавы к Шенгенской зоне.

Партия братьев Качинских, в свою очередь, судя по опросам, финиширует на осенних выборах второй, набрав около 25% голосов. Что же касается альянса "Лиги" с "Самообороной", то доля их электората варьируется от 6% до 16% в зависимости от опросов. Примерно столько же предвыборные рейтинги прочат и оппозиционному Союзу демократических левых сил, то опережающему, то уступающему в рейтингах объединенному блоку Леппера и Гертыха.

Наталия Ъ-Портякова



Комментарии
Профиль пользователя