Коротко

Новости

Подробно

"Северный полюс может стать датским"

Дания оспаривает права России на хребет Ломоносова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

В борьбу за Арктику включаются все новые страны. Вчера к Северному полюсу отправилась датская научная экспедиция, главная цель которой — оспорить претензии России на подводный хребет Ломоносова. Тем временем в Москве срочно запущен проект создания национального парка "Русская Арктика", призванного стать своеобразным укрепрайоном вблизи спорных северных территорий. Активизируется и Вашингтон: в прессу просочилась информация, что находящийся в Арктике ледокол Healy задействован в работе научной группы, которая уже четыре года секретно изучает океаническое дно.


"Данные предварительных исследований многообещающи. Они позволяют рассчитывать на то, что Северный полюс может стать датской территорией",— с таким напутствием провожал датскую экспедицию в вояж к арктическим льдам министр науки, технологий и развития Дании Хельге Сандер. Вчера экспедиция Lomrog (Lomonosov Ridge off Grenland) в сопровождении шведского ледокола Oden и российского атомного ледокола "50 лет Победы" отправилась из норвежского порта Тромсе к Северному полюсу. В ее составе группа из 40 ученых, которым предстоит собрать доказательства того, что подводный хребет Ломоносова является прямым продолжением шельфа Гренландии.

Власти Дании возлагают на эту экспедицию большие надежды. В случае ее успеха будут оспорены претензии на хребет Ломоносова со стороны России, недавно завершившей экспедицию "Арктика-2007". Впрочем, Хельге Сандер отрицает какую бы то ни было связь между российской и датской экспедициями. "То, что экспедиция состоится сразу после российской — просто совпадение, она готовилась заранее,— отметил министр.— Дания проводит планомерные научные исследования в Арктике, чтобы до 2014 года представить все данные в Комиссию ООН по морскому праву".

Тем временем в Москве начинается подготовка к созданию национального парка "Русская Арктика", который может стать своеобразным укрепрайоном вблизи оспариваемых территорий. В пятницу на сайте Росприроднадзора появилось сообщение об утвердительном заключении государственной экологической экспертизы по обоснованию этого проекта. Национальный парк "Русская Арктика" планируется создать до 2010 года. В него должны войти архипелаг Земля Франца-Иосифа, остров Виктория и северная часть архипелага Новая Земля. Площадь парка, по оценкам Росприроднадзора, составит 8,5 млн гектаров, включая 6,1 млн гектаров территориальных вод.

Примечательно, что создание этого парка было предусмотрено распоряжением правительства еще в 2001 году, однако Россия активизировалась только сейчас. И это вряд ли случайность. На прошлой неделе премьер Канады Стивен Харпер объявил о расширении сразу в несколько раз территории национального парка "Наанни", тем самым придав особый статус северным территориям. В этом контексте решение Москвы о запуске своего проекта национального парка выглядит как симметричный ответ Оттаве.

Растущий ажиотаж вокруг Арктики увеличила и сенсационная информация, просочившаяся в американскую прессу. Как стало известно журналу Harper`s Magazine, уже на протяжении четырех лет исследованием океанического дна занимается специальная межведомственная группа, которая в прямом и переносном смысле готовит почву для американской заявки в ооновскую комиссию с претензиями на Арктику. В состав группы, работу которой координирует госдеп, входят представители подконтрольного Пентагону министерства военно-морского флота, а также служб береговой охраны и управления минеральными ресурсами. В декабре 2006 года работа группы была активизирована особым распоряжением Джорджа Буша. В настоящий момент группа проводит исследования при поддержке полярного ледокола Healy, один день работы которого обходится властям США в $100 тыс.

Впрочем, пока все притязания США на оспариваемые территории Арктики лишены юридических оснований. Для того, чтобы утвердить свои права на владение зоной в районе побережья штата Аляска (уходящей в Северный Ледовитый океан на 965 километров), Вашингтону нужно войти в ооновскую Комиссию по границам континентального шельфа. Для этого конгресс США должен срочно ратифицировать конвенцию ООН по морскому праву.

Проблем с этим, судя по всему, не возникнет. После чего борьба за Арктику развернется с новой силой.

Василий Ъ-Рулинский



Комментарии
Профиль пользователя