Коротко

Новости

Подробно

Рамзана Кадырова кинули самбисты

Чеченский президент застраховал свою жизнь на $20 млн у мошенников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно Ъ, в громком деле президента Московской федерации самбо 55-летнего Александра Дюкова, обвиняемого в создании финансовой пирамиды, через которую были похищены сотни миллионов долларов, появился авторитетный пострадавший. Им стал президент Чечни Рамзан Кадыров, в 2005 году застраховавший свою жизнь на $20 млн в учрежденной господином Дюковым и его компаньоном Замиром Малайбековым компании Income Strategy Grup Insurancts SA (ISG). На этой операции президент потерял около $150 тыс.


В отношении Александра Дюкова и его ближайшего помощника Замира Малайбекова в различных регионах России заведено около 300 уголовных дел. Наиболее скандальное из них расследуется следственным управлением МВД Дагестана — в рамках этого дела они, как уже сообщал Ъ, и были арестованы в ноябре прошлого года. По данным следствия, используя документы зарегистрированной в Швейцарии, но давно не действующей компании ISG, они с 2003 года собирали деньги под различные программы с десятков тысяч человек, а затем их "кинули". При этом наиболее прибыльной статьей дохода компании господ Дюкова и Малайбекова на Северном Кавказе являлось страхование жизни. Как правило, сделки заключались на сотни тысяч, а то и миллионы долларов. Согласно заключенным договорам, через год-два клиент начинал получать доход с внесенной суммы, доходивший до 20-30% годовых. При этом через 20 лет страховщики гарантировали клиентам возврат всей заплаченной суммы.

По данным следствия, в 2005 году клиентом ISG стал тогдашний первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров. Кто-то из окружения посоветовал ему надежную швейцарскую фирму, контролируемую борцами, которая выплачивает солидные дивиденды. В итоге господин Кадыров застраховал в ISG свою жизнь на $20 млн, внеся взнос в размере $150 тыс. По данным Ъ, в деле имеется платежка на эту сумму со стоящей напротив цифр фамилией Кадыров. Однако в качестве потерпевшего глава Чеченской республики по делу пока не проходит. Связано это с тем, что господин Кадыров отказался давать следствию показания и вообще категорически высказался против того, чтобы его имя фигурировало в этом скандале. Кстати, сколько на самом деле было вложено денег в пирамиду Рамзаном Кадыровым и людьми из его окружения, остается загадкой для следствия. Во всяком случае, на допросах господин Малайбеков утверждал, что "от Рамзана" деньги приносил не один десяток человек.

В пресс-службе правительства Чечни Ъ вчера заявили, что не располагают какой-либо информацией ни о деле Александра Дюкова, ни о том, страховался или нет в его компании Рамзан Кадыров. Советник президента Чечни Шамсаил Саралиев также не смог прояснить ситуацию, сославшись на то, что глава республики сейчас находится в командировке и с ним нет связи.

Тем не менее в следственном управлении при МВД Чечни на господина Дюкова завели свое уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". В рамках этого дела следователи пытались добиться этапирования предполагаемого организатора финансовой пирамиды в грозненский СИЗО для проведения следственных действий, однако МВД Дагестана выступило против этого.

Между тем адвокат господина Дюкова Анатолий Иваниченко утверждает, что деньги в Чечне собирал не его доверитель, а только Замир Малайбеков. Как заявил Ъ господин Иваниченко, подозрения в отношении его подзащитного базируются исключительно на его показаниях. По его словам, страховой агент Малайбеков собрал наличные деньги в Чечне и Дагестане, купил Hummer и переехал в Иваново к своей девушке, а когда к нему пришли чеченцы и потребовали вернуть средства, обратился в правоохранительные органы, назвав организатором мошенничества Александра Дюкова. "Я считаю, что мошенничество, если оно и было, то только со стороны Малайбекова,— говорит адвокат Иваниченко.— Он присвоил собранные деньги". По его словам, деньги, которые зачислялись на счета ISG, никуда с них не делись — с них клиентам страховой компании производятся выплаты. При этом адвокат утверждает, что выходцы с Северного Кавказа в ISG не обращаются: "Я спрашивал у некоторых из них, почему не хотите расторгнуть договор и получить свои деньги — а зачем, отвечают мне, там же мошенники, все равно ничего не вернут".

Олег Ъ-Кутасов



Комментарии
Профиль пользователя