Коротко

Новости

Подробно

ФТС поддержала авторские сборы

Импорт аудио- и видеотехники обложат платежами в пользу владельцев смежных прав

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Глава Федеральной таможенной службы Андрей Бельянинов поддержал Российское общество по смежным правам (РОСП), которое с января 2007 года совместно с ФГУП РОСТЭК добивается уплаты им импортерами спецсборов в размере 3-5% от объема импорта аудио-, видео- и телеаппаратуры, а также компакт-дисков в обеспечение выплат владельцам авторских прав. Полномочия РОСП и РОСТЭК по авторским сборам истекут к 31 декабря 2007 года, но импортеры недовольны выплатами: ассоциация РАТЭК считает, что введение нового налога заставит часть импортеров уйти в тень до Нового года.


В распоряжении Ъ оказалось письмо руководителя ФТС Андрея Бельянинова от 26 июля 2007 года "О таможенном контроле оборудования и материальных носителей, используемых для воспроизведения произведений". Согласно документу, импортеры при ввозе на территорию России видео- и аудиооборудования все же должны выплачивать так называемое материальное вознаграждение — денежную сумму, размер которой будет рассчитан в зависимости от таможенной пошлины либо стоимости товара и которая обеспечивает плату правообладателям аудио- и видеопродукции по авторским соглашениям. Таким образом, глава ФТС фактически встал в споре о сборах на сторону организации, которая претендует на консолидацию материальных вознаграждений,— некоммерческого партнерства "Российское общество по смежным правам" (РОСП).

Как уже писал Ъ 14 февраля, в январе 2007 года РОСП направило в ФТС письмо о порядке взимания с импортеров специального сбора на возмещение авторских вознаграждений. Как пояснил представитель РОСП, компания уполномочена на эти действия Минкультуры еще в 2005 году. В письме НП РОСП предложило, в частности, устанавливать размеры ставок на уровне 3% для теле-, видео- и аудиоаппаратуры и 5% для компакт-дисков. Технология взимания платежей предусматривала совместные действия РОСП и таможенного ФГУП РОСТЭК: до уплаты таможенных пошлин (5-15%) и НДС импортер переводит на счет НП РОСП специальный сбор, после чего РОСТЭК выдает импортеру свидетельство, подтверждающее уплату аванса.

Против этих инициатив категорически выступили участники рынка и организации, занятые управлением авторскими правами. Например, Российская фонографическая ассоциация (РФА), по словам ее гендиректора Вадима Ботнарюка, оспаривает полномочия РОСП в суде, разбирательства пока не закончены.

Господин Бельянинов в письме встает на сторону РОСП. Глава ФТС напоминает, что такой порядок консолидации средств материальных вознаграждений предусмотрен на основании закона об авторских и смежных правах (редакция 1993 года), в частности ст. 26 закона, а также указа президента Бориса Ельцина, подписанного в 1998 году. Аналогичные требования содержит и Таможенный кодекс, отвечающий требованиям ВТО. Но на практике эти требования до сих пор не исполнялись.

Если РОСП и удастся добиться выплат материальных вознаграждений, то ненадолго: с 1 января 2008 года вступит в силу IV часть Гражданского кодекса, и старый порядок сбора вознаграждений будет отменен. Правительство будет обязано разработать новый пакет постановлений о порядке уплаты сбора, его размерах, а также об уполномоченном органе, куда он будет перечисляться. "Новые нормы кодекса будут понятны и правительству, и импортерам, и вся нынешняя система перестанет существовать",— сказал представитель ассоциации импортеров бытовой электроники РАТЭК Антон Гуськов. Но в оставшееся время сборы придется платить именно РОСП.

Впрочем, отмечает господин Бельянинов в своем письме, закон сейчас "не содержит исчерпывающего перечня оборудования и материальных носителей", которые облагаются сбором, а правительство до сих пор не утвердило перечень оборудования и ставки за его ввоз. До выхода в свет этих документов аудио- и видеотехника ввозится "при условии предоставления импортерами гарантийного обязательства о последующей выплате авторского вознаграждения", пишет руководитель ФТС. Начальник отдела по связям со СМИ в ФТС Дмитрий Котиков заявил вчера, что "письмо не требует дополнительных комментариев".

Участники рынка продолжают протестовать. Антон Гуськов прогнозирует новый рост популярности использования фирм-однодневок в цепочке импортеров аудио- и видеотехники и ухода части импорта в "серые" схемы. "По сути, появятся долговые расписки с обязательствами уплаты, но непонятно, кому мы будем выплачивать деньги",— объясняет господин Гуськов. А Вадим Ботнарюк полагает, что в ближайшее время начнется массовая подача судебных исков: правообладатели на аудио- и видеопродукцию будут неизбежно возмущены теми, кто будет от их имени собирать гарантийные обязательства.

Арина Ъ-Шарипова



Комментарии
Профиль пользователя